Меню

Вторые блюда

вторые блюда рецепты с фото простые и вкусныеВторые или горячие блюда — это та основная еда, которую мы все готовим каждый день на обеды и ужины. А раз так, то хочется, чтобы она была вкусной, простой и недорогой, чтобы в ней не было ингредиентов, которые мы в глаза не видели. Именно такие рецепты с фото вы здесь увидите и сможете по ним приготовить.

Изначально термин «вторые блюда» подразумевал лишь порядок подачи кушаний к столу. Впоследствии, так стали называть любые основные горячие блюда, подаваемые с гарниром или без. Именно это определение прочно закрепилось в нашем кулинарном сленге.

Так что же у нас на второе? А на второе у нас мясо, утка, котлеты, нежнейшие запеканки и еще множество фантастически вкусных блюд, от самых простых и популярных, до изысканных и утонченных.

В этой категории собраны самые разнообразные рецепты мясных, рыбных и овощных горячих блюд. С их помощью вы легко преобразите как повседневное, так и праздничное меню, и навсегда забудете проблемный вопрос «что же приготовить?».

Особенностью «вторых блюд» является разнообразие способов тепловой обработки продуктов. Это может быть и запекание, и тушение, жарка, варка, а иногда и комбинирование этих процессов.

Несомненно, весомым положительным моментом представляется тот факт, что некоторые вторые блюда можно заготовить впрок, делая так называемые домашние полуфабрикаты и замораживая их. Например, пельмени, голубцы, котлеты, шницели, тефтели, фаршированные перцы. Такие рецепты становятся просто палочкой-выручалочкой для современной хозяйки.

В качестве гарнира ко вторым блюдам традиционно подают отварные или печеные овощи, крупы (рис, греча и др.), либо макаронные изделия.

Еще одним дополнением к основному блюду может стать подлива или соус. Они помогут существенно обогатить и разнообразить вкус привычной еды.

Все представленные рецепты готовятся из привычных и общедоступных продуктов, а также сопровождаются подробным описанием, рекомендациями и фото, что делает их приготовление понятным даже для неопытных кулинаров.

голубцы ленивые рецепт пошагово с фото

Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем: 4 рецепта

Сказать честно, я люблю ленивые голубцы больше, чем классические, в которых фарш заворачивается в целый капустный лист. Если постараться их можно приготовить так вкусно, что называется «пальчики оближешь»!

сибас в духовке в фольге

Сибас в духовке: рецепт с фото

Сибас лучше всего запекать в духовке. Для жарки оставим другие сорта рыбы. А эту запечем. Чтобы блюдо получилось нежным и насыщенными ароматами будем использовать пряные средиземноморские травы и цитрусовые — апельсин и лимон. Рецепт предельно простой и быстрый.

бефстроганов из говядины рецепт с фото

Бефстроганов из говядины, рецепты: классический, с грибами, в мультиварке и со сливками

Любимое многими за свой отличный вкус блюдо — бефстроганов. Классический готовится он из говядины. Именно этим мы сегодня и займемся. Сделаем его в простой исполнении со сметаной и томатом. Затем приготовим в грибами, со сливками и даже сделаем это в мультиварке.

плов со свининой в духовке рецепт с фото

Готовим вкусный плов из свинины в духовке

Плов традиционно не готовят из свинины, не готовят его и в духовке. А мы сделаем. Этот простой повседневный рецепт вкусного блюда имеет место быть. Рис получается по особенному рассыпчатым даже у тех, кто раньше никогда с ним не справлялся.

паста карбонара рецепт с беконом и сливками

Паста карбонара рецепт классический и не очень

Паста или спагетти карбонара очень известное блюдо итальянской кухни. Несмотря на отсутствие у нас некоторых традиционных ингредиентов, мы все равно сможет его приготовить и порадовать себя и близких вкусным блюдом.

бигус из свежей капусты

Бигус из свежей капусты: 3 рецепта

Классический польский бигус — это сложное блюдо, которое готовится долго и размеренно. То, что мы в быту называем бигусом, на самом деле просто тушеная капуста. Но это не значит, что она невкусная. Очень даже вкусная! Особенно если есть выбор рецептов, как ее приготовить.

рыба по польски самая вкусная и простая в приготовлении

Рецепт: рыба по-польски с яйцом

Для тех, кто ищет как можно просто и вкусно приготовить рыбное филе, рекомендую попробовать этот рецепт. Готовится блюдо буквально за полчаса — 40 минут, очень полезное и диетическое. Можно смело давать его детям. А выглядит вполне интересно и аппетитно.

бефстроганов из курицы рецепт со сметаной

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной, с томатом, с грибами

Конечно, настоящий бефстроганов — это обязательно говядина. Но правила на то и существуют, чтобы их нарушать. А значит, будем готовить мясо по-строгановски из филе куриной грудки. В результате получим нежное мясо в густой подливке, сытное и произойдет это очень просто и быстро.

мясная подлива из свинины рецепт с фото

Как приготовить мясную подливу

В обычной повседневной кухне почти стерлась грань между гуляшом и мясной подливой. Но если разобраться гуляш, венгерское блюдо, обязательно готовится с клецками и болгарским перцем и является самостоятельным блюдом, тогда как подлива — это лишь компонент блюда, обязательно требующий гарнира.

куриное филе в сливочном соусе

Куриное филе в сливках: с грибами, с пастой и в духовке

Сегодня хочу предложить вам простое и очень вкусное блюдо, причем даже в трех вариациях, каждая из которых по-своему хороша. Это и беспроигрышный вариант для вкусного семейного ужина, и легкое необременительное горячее для праздничного стола.

тефтели из куриного фарша

Тефтели из куриного фарша с подливкой: рецепты

Надоели обычные котлеты? Попробуйте сделать тефтели из куриного фарша. Для этого предлагаю вам два рецепта. Один с сливочным (сметанным) соусом, второй с томатным. Оба очень вкусные и ужасно простые.

картофель по деревенски в духовке

Три рецепта картофеля по-деревенски: в духовке, в мультиварке и на сковороде

Картофель-по деревенски — это может быть гарнир к мясу или птице, а может быть и самостоятельное блюдо, которое можно подать на стол вместе с салатом из свежих овощей. Он, как правило, любим многими и хорошо, когда любимую еду можно готовить разными способами!

шашлык из свинины на кефире рецепт

Шашлык на кефире из свинины — рецепт с фото пошагово

Если вы ищете хороший маринад для шашлыка из свинины, обязательно попробуйте кефир. Как бы это необычно не звучало, по-моему это один из самых удачных вариантов маринада. Простой, легкий, подчеркивающий вкус свиного шашлыка.

котлеты из консервов рыбных

Два рецепта котлет из рыбных консервов

Наверное, котлеты из консервированной рыбы готовят только у нас. Если вы никогда не пробовали, стоит это сделать. Это одно из тех блюд, которые можно быстро приготовить на ужин после работы. К тому же я предлагаю вам на выбор два варианта, есть из чего выбрать.