Меню

Вторые блюда



Биточки из манки — вкусный завтрак для всей семьи

манные биточки рецепт с фото пошагово

У всех есть любимые блюда из детства. Манные биточки с хрустящей поджаренной корочкой и мягкие внутри – одно из таких сладких воспоминаний. Делаем биточки из манной каши, как в детском саду, очень быстро и просто, дешево и невероятно вкусно.



Маринуем куриные ножки для шашлыка

Главное в любом шашлыке – сделать правильный маринад. Именно он придает аромат, вкус и изысканность всему, что в нем замаринуют. 3 рецепта приготовления правильного, насыщенного маринада для куриных ножек – с травами, лимоном и специями и с майонезом, сметаной и томатным соусом.

Главное в любом шашлыке – сделать правильный маринад. Именно он придает аромат, вкус и изысканность всему, что в нем замаринуют. 3 рецепта приготовления правильного, насыщенного маринада для куриных ножек – с травами, лимоном и специями и с майонезом, сметаной и томатным соусом.



Долма с мясом и грецкими орехами

голубцы из виноградных листьев

Обычные голубцы, обернутые в капустные листья, можно встретить практически в каждом доме. А вот приготовление долмы – фаршированных мясом и грецкими орехами виноградных листьев – под силу не каждой хозяйке. Пошаговый рецепт с подробными фото.



Как вкусно замариновать для шашлыка куриные крылышки

шашлык из крылышек куриных

Для успешного шашлыка главное – подходящий маринад. Выберите лучший из этой подборки опробованных и проверенных рецептов. С каждым из них шашлык из куриных крылышек обретает свой неповторимый вкус и аромат. Все они бюджетные и готовятся очень просто.



Фаршированный перец, запеченный в духовке под сыром

перец фаршированный в духовке с сыром рецепт с фото

Если вы еще не готовили фаршированный перец, вы не видели лета! Наш сегодняшний рецепт — с начинкой только из куриного мяса, с помидорами для сочности и аромата, без традиционного добавления риса. Пробуем варианты с разными видами мяса, специями и томатными составляющими.



Два рецепта настоящей армянской долмы

долма по армянски рецепт с фото

Армянская долма во всем своем великолепии! Два рецепта — традиционного блюда и летнего — дадут полное представление о национальном мясном кушанье. Авторские советы и фото вдохновят на подвиги у плиты и помогут приготовить совершенно новое на вашей домашней кухне блюдо. Оно покорит ваше сердце.



Фаршированный перец в духовке: 2 рецепта (в сметанном и в томатном соусе)

перец фаршированный в духовке с подливкой пошаговый рецепт

Болгарский перец – желанный гость на кухне, что неудивительно. Он такой сочный, ароматный и может играть множество ролей – как ингредиент салата, так и быть сосудом для вкусной начинки. 2 рецепта фаршированных перчиков с вариациями подливок.

 

Грибы жаренные со сметаной — вкуснейшее дополнение к основному блюду

грибы в сметане на сковороде рецепт с фото

Даже если вы безусловный почитатель мяса, от шампиньонов в сметане вы не сможете отказаться. Хотя бы в виде грибного соуса к запеченному румяному мясу. Умопомрачительный аромат, яркий вкус — блюдо для семьи для гостей готовится просто и быстро.



Готовим быстрый гарнир — рис с помидорами

рис с помидорами и луком

Ароматный рис с помидорами и луком — небанальный гарнир к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Легкий вариант летнего плова хорош и сам по себе — с салатом из свежих овощей или любыми сезонными закусками.



Два простых рецепта мясной подливы к макаронам

подлива к макаронам с мясом

Густой мясной соус с приправами украсит и обогатит любой гарнир. Пошаговые рецепты фото, как сделать так называемый базовый коричневый соус на основе томатной пасты и более жирный – со сметаной. Подливы с мясом – любимая составляющая обеда.



Вкусные мясные биточки с густой овощной подливкой

биточки мясные с подливкой

Что может быть сытнее, вкуснее и аппетитнее домашних биточков в подливке! Готовим из рубленого мяса и под соусом. Полюбившаяся подливка, приготовленная по технологии меню из столовых, вкусная с любым гарниром даже без мяса.



Готовим лазанью с фаршем и… кабачком

Кабачковая лазанья удивит не только ваших друзей, но и саму хозяйку — быстро готовится, привлекательно выглядит, вкусна, полезна для здоровья и фигуры. Летняя лазанья нежна, питательна и вызывает аппетит даже в жаркую погоду.



Аппетитная картошка «Гармошка» в духовке: рецепт с фото пошагово

картошка гармошка с беконом и сыром в духовке рецепт с фото

Все любят запеченные в духовке до золотистой хрустящей корочки овощи и мясо. Очень интересный вариант приготовления – картошка-гармошка, нашпигованная кусочками бекона и помидора. 2 отличных рецепта создания второго блюда – с сырной корочкой и томатами.



Очень вкусная скумбрия, жаренная в домашних условиях

скумбрия жареная на сковороде рецепт

Блюда из морской рыбы нужно обязательно включать в рацион, в ней есть такие элементы, которые не встречаются больше нигде. Скумбрия – полезный, жирный продукт, а замаринованная и жареная по простому рецепту получается необыкновенно вкусной.



Кабачки тушеные с рисом и овощами — просто и вкусно

кабачки с рисом рецепты

В разгар лета нужно каждый день баловать свою семью свежими молодыми овощами. Это кладезь витаминов, гарантия здоровья. Постный овощной плов из кабачка с рисом совсем не тяжелое блюдо, но тем не менее, очень сытное. Ароматная зелень дополнит и украсит блюдо.



Быстрая подлива из куриного филе: 2 рецепта

подлива из куриного филе

Подлива с куриным мясом и измельченными овощами придется «ко двору» в любом гарнире – макароны, тушеная капуста, картофельное пюре. С ней гарнир станет полноценным обедом. Ингредиенты в подливке можно разнообразить, получая все новые вкусы.



Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

голубцы из молодой капусты рецепт пошагово с фото

Молоденькая сезонная капуста в голубцах — это лето в каждой тарелке, это мягкость и бархат нежного овоща в сочетании с мясом, это сытность, легкость и заряд энергии. Готовим быстрее чем обычно, наслаждаемся больше, чем ожидаем.



Как приготовить плов с курицей в сковороде: пошаговый рецепт с фото

плов на сковороде с курицей рецепт с фото пошагово

Кто сказал, что вкусный и рассыпчатый плов должен обязательно быть жирным? Всегда выручающая курятина и здесь подскажет выход. Это не только достойная замена баранине, но и предпочтительная, как для русской традиционной кухни. Куриным плов порадует семью, его можно приготовить и для гостей.



Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

подлива как в советской столовой

Эта подливка хороша даже без мяса — с любым гарниром. Все потому, что она приготовлена на бульоне и имеет красивый приглушенный красный цвет. Вспомним детство и научимся самостоятельно готовить гуляши, котлеты и тефтели с самой правильной подливой на свете.

вторые блюда рецепты с фото простые и вкусныеВторые или горячие блюда — это та основная еда, которую мы все готовим каждый день на обеды и ужины. А раз так, то хочется, чтобы она была вкусной, простой и недорогой, чтобы в ней не было ингредиентов, которые мы в глаза не видели. Именно такие рецепты с фото вы здесь увидите и сможете по ним приготовить.

Изначально термин «вторые блюда» подразумевал лишь порядок подачи кушаний к столу. Впоследствии, так стали называть любые основные горячие блюда, подаваемые с гарниром или без. Именно это определение прочно закрепилось в нашем кулинарном сленге.

Так что же у нас на второе? А на второе у нас мясо, утка, котлеты, нежнейшие запеканки и еще множество фантастически вкусных блюд, от самых простых и популярных, до изысканных и утонченных.

В этой категории собраны самые разнообразные рецепты мясных, рыбных и овощных горячих блюд. С их помощью вы легко преобразите как повседневное, так и праздничное меню, и навсегда забудете проблемный вопрос «что же приготовить?».

Особенностью «вторых блюд» является разнообразие способов тепловой обработки продуктов. Это может быть и запекание, и тушение, жарка, варка, а иногда и комбинирование этих процессов.

Несомненно, весомым положительным моментом представляется тот факт, что некоторые вторые блюда можно заготовить впрок, делая так называемые домашние полуфабрикаты и замораживая их. Например, пельмени, голубцы, котлеты, шницели, тефтели, фаршированные перцы. Такие рецепты становятся просто палочкой-выручалочкой для современной хозяйки.

В качестве гарнира ко вторым блюдам традиционно подают отварные или печеные овощи, крупы (рис, греча и др.), либо макаронные изделия.

Еще одним дополнением к основному блюду может стать подлива или соус. Они помогут существенно обогатить и разнообразить вкус привычной еды.

Все представленные рецепты готовятся из привычных и общедоступных продуктов, а также сопровождаются подробным описанием, рекомендациями и фото, что делает их приготовление понятным даже для неопытных кулинаров.