Меню

Вторые блюда

вторые блюда рецепты с фото простые и вкусныеВторые или горячие блюда — это та основная еда, которую мы все готовим каждый день на обеды и ужины. А раз так, то хочется, чтобы она была вкусной, простой и недорогой, чтобы в ней не было ингредиентов, которые мы в глаза не видели. Именно такие рецепты с фото вы здесь увидите и сможете по ним приготовить.

Изначально термин «вторые блюда» подразумевал лишь порядок подачи кушаний к столу. Впоследствии, так стали называть любые основные горячие блюда, подаваемые с гарниром или без. Именно это определение прочно закрепилось в нашем кулинарном сленге.

Так что же у нас на второе? А на второе у нас мясо, утка, котлеты, нежнейшие запеканки и еще множество фантастически вкусных блюд, от самых простых и популярных, до изысканных и утонченных.

В этой категории собраны самые разнообразные рецепты мясных, рыбных и овощных горячих блюд. С их помощью вы легко преобразите как повседневное, так и праздничное меню, и навсегда забудете проблемный вопрос «что же приготовить?».

Особенностью «вторых блюд» является разнообразие способов тепловой обработки продуктов. Это может быть и запекание, и тушение, жарка, варка, а иногда и комбинирование этих процессов.

Несомненно, весомым положительным моментом представляется тот факт, что некоторые вторые блюда можно заготовить впрок, делая так называемые домашние полуфабрикаты и замораживая их. Например, пельмени, голубцы, котлеты, шницели, тефтели, фаршированные перцы. Такие рецепты становятся просто палочкой-выручалочкой для современной хозяйки.

В качестве гарнира ко вторым блюдам традиционно подают отварные или печеные овощи, крупы (рис, греча и др.), либо макаронные изделия.

Еще одним дополнением к основному блюду может стать подлива или соус. Они помогут существенно обогатить и разнообразить вкус привычной еды.

Все представленные рецепты готовятся из привычных и общедоступных продуктов, а также сопровождаются подробным описанием, рекомендациями и фото, что делает их приготовление понятным даже для неопытных кулинаров.

тефтели из куриного фарша

Тефтели из куриного фарша с подливкой: рецепты

Надоели обычные котлеты? Попробуйте сделать тефтели из куриного фарша. Для этого предлагаю вам два рецепта. Один с сливочным (сметанным) соусом, второй с томатным. Оба очень вкусные и ужасно простые.

картофель по деревенски в духовке

Три рецепта картофеля по-деревенски: в духовке, в мультиварке и на сковороде

Картофель-по деревенски — это может быть гарнир к мясу или птице, а может быть и самостоятельное блюдо, которое можно подать на стол вместе с салатом из свежих овощей. Он, как правило, любим многими и хорошо, когда любимую еду можно готовить разными способами!

шашлык из свинины на кефире рецепт

Шашлык на кефире из свинины — рецепт с фото пошагово

Если вы ищете хороший маринад для шашлыка из свинины, обязательно попробуйте кефир. Как бы это необычно не звучало, по-моему это один из самых удачных вариантов маринада. Простой, легкий, подчеркивающий вкус свиного шашлыка.

котлеты из консервов рыбных

Два рецепта котлет из рыбных консервов

Наверное, котлеты из консервированной рыбы готовят только у нас. Если вы никогда не пробовали, стоит это сделать. Это одно из тех блюд, которые можно быстро приготовить на ужин после работы. К тому же я предлагаю вам на выбор два варианта, есть из чего выбрать.

каша гороховая в мультиварке

Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

Если вы — «родом из СССР», то вы должны помнить гороховую кашу. Ее готовили в детских садах, в школьных столовых. А мужчины, которые служили в армии, просто не могли не есть ее раньше, это было непременное блюдо солдатского рациона. Хотите вспомнить или попробовать впервые что это такое? Не пугайтесь,это на самом деле вкусно!

гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото

Гуляш из говядины: три интересных рецепта

Гуляш из говядины — блюдо венгерской кухни, будем сегодня готовить по трем рецептам. Первый для мультиварки, второй для сковороды — быстры и простой, третьий со сладким болгарским перцем и турецким горохом.

куриные окорочка в духовке

Как можно вкусно запечь куриные окорочка в духовке

Сегодня будут куриные окорочка в духовке в трех разных вариантах исполнения: с хрустящей корочкой и картофелем в пакете, с корочкой и сыром, под восхитительным пряным маринадом. Выбирайте себе любой, они все хороши.

из картофельного пюре оладьи

Готовим картофельные оладьи: три рецепта

Предлагаю приготовить оладьи из картофеля. И, как это часто случается в моем блоге, даю вам на выбор три рецепта. Первый — из картофельного пюре. Второй — с мясом (фаршем). Третий с грибами.

рецепт бефстроганов из свинины

Как можно по-разному приготовить бефстроганов из свинины

Классическим, без сомнения, считается бефстроганов из говядины. Но в быту, мы часто отступаем от классики и вносим в блюда какие-то изменения. Вот и мясо в это блюде мы заменили на свинину. Однако и в таком исполнении оно очень вкусное, а готовится быстро и без проблем.

биточки из фарша с подливкой рецепт с фото

Готовим три варианта биточков с подливкой и без

Сегодня это будут биточки из мясного фарша. В первом варианте с томатной подливкой, во втором в духовке под помидорами и сыром, а в третьем в сметанном соусе с грибами. Все три варианта очень вкусные и готовлю я периодически их все.

рецепт омлет в микроволновке с фото

Как приготовить омлет в микроволновке

На первый взгляд кажется, что необычно и возникает вопрос, а будет ли вкусно? Я не являюсь сторонником приготовления пищи в микроволновой печи. Но омлет в микроволновке мне понравился и, по ситуации, иногда я даже предпочитаю этот способ приготовления традиционному.

вареники с вишней рецепт

Готовим вареники с замороженной и свежей вишней

Сегодня вареники с вишней от троих разных людей. Они похожи и не похожи друг на друга. Объединяет их одно — начинка из вишни. Два рецепта с замороженной вишней, один со свежей. А вот тесто у всех разное.