Меню

Вторые блюда

вторые блюда рецепты с фото простые и вкусныеВторые или горячие блюда — это та основная еда, которую мы все готовим каждый день на обеды и ужины. А раз так, то хочется, чтобы она была вкусной, простой и недорогой, чтобы в ней не было ингредиентов, которые мы в глаза не видели. Именно такие рецепты с фото вы здесь увидите и сможете по ним приготовить.

Изначально термин «вторые блюда» подразумевал лишь порядок подачи кушаний к столу. Впоследствии, так стали называть любые основные горячие блюда, подаваемые с гарниром или без. Именно это определение прочно закрепилось в нашем кулинарном сленге.

Так что же у нас на второе? А на второе у нас мясо, утка, котлеты, нежнейшие запеканки и еще множество фантастически вкусных блюд, от самых простых и популярных, до изысканных и утонченных.

В этой категории собраны самые разнообразные рецепты мясных, рыбных и овощных горячих блюд. С их помощью вы легко преобразите как повседневное, так и праздничное меню, и навсегда забудете проблемный вопрос «что же приготовить?».

Особенностью «вторых блюд» является разнообразие способов тепловой обработки продуктов. Это может быть и запекание, и тушение, жарка, варка, а иногда и комбинирование этих процессов.

Несомненно, весомым положительным моментом представляется тот факт, что некоторые вторые блюда можно заготовить впрок, делая так называемые домашние полуфабрикаты и замораживая их. Например, пельмени, голубцы, котлеты, шницели, тефтели, фаршированные перцы. Такие рецепты становятся просто палочкой-выручалочкой для современной хозяйки.

В качестве гарнира ко вторым блюдам традиционно подают отварные или печеные овощи, крупы (рис, греча и др.), либо макаронные изделия.

Еще одним дополнением к основному блюду может стать подлива или соус. Они помогут существенно обогатить и разнообразить вкус привычной еды.

Все представленные рецепты готовятся из привычных и общедоступных продуктов, а также сопровождаются подробным описанием, рекомендациями и фото, что делает их приготовление понятным даже для неопытных кулинаров.

Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

гречневая каша в мультиварке

Для тех, кто только осваивает или собирается освоить мультиварку, предлагаем сразу несколько рецептов гречневой каши. Начнем с самого простого: с варки на воде, потом перейдем на молоко, а потом посмотрим более сложные рецепты.

Ежики из фарша и риса с подливкой в кастрюле: рецепт с фото

ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Ежики с рисом — простое и любимое многими блюдо. Большинство любят их с подливкой, которая может быть такой разной, что, изменив только соус, вы каждый раз будете получить практически новое блюдо, не похожее на предыдущее.

Курица с овощами в духовке: рецепты с фото

курица с овощами в духовке рецепт самый вкусный

Курица, запеченная в духовке, одно из самых популярных блюд на наших кухнях. Мясо готовится быстро, всегда получается вкусным. Добавив к нему овощи получаем сразу и полезный гарнир. Вот только рецепты у всех разные. Какой из них самый вкусный — решать вам.

Гречка по-купечески в мультиварке: рецепт с фото пошагово

гречка по купечески в мультиварке

Понятно, что купцы не готовили в мультиварке. Но, когда речь заходит о кашах, это современное устройство часто сравнивают с русской печкой. У купцов просто не было электричества и электроприборов, а то бы они обязательно воспользовались им.

Диетический белковый омлет в духовке

рецепты диетического омлета в духовке

В интернете много рецептов «диетических» омлетов. Главное их условие — запекание в духовке. А дальше кто во что горазд: и сливки добавляют. и сыр. Тогда как по-настоящему диетическим считается белковый омлет, без желтков, на нежирном молоке или даже на воде.

Ежики из фарша с рисом в духовке — рецепты со сметанным, с томатным соусами и…

ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Ежики, запеченные в духовке — это беспроигрышный вариант для вкусного и несложного ужина. Пока они запекаются в своей густой подливке можно успеть сделать что-то другое или просто отдохнуть после рабочего дня. А вот какой выбрать соус и что делать с гарниром — смотрите наши рецепты.

Пышный омлет в духовке: вкусные рецепты с фото

омлет рецепт в духовке пышный

Хотите получить по-настоящему пышный, воздушный омлет? Приготовите его в духовке. А как это сделать, расскажет наш подробный рецепт. И, кстати, там он не один! Еще будут варианты запекания омлета с добавками. Выбирайте себе по вкусу.

Картошка с курицей тушеная в духовке: рецепт с фото

картошка тушеная в духовке с курицей

Обычно мы тушим картошку с курицей либо в кастрюле, либо в сковороде. Оба эти процесса требуют почти постоянного контроля. Тогда как тушение блюда в духовке происходит само собой, а значит в это время можно заняться чем-то еще.

Готовим омлет в духовке «как в садике»

омлет в духовке как в детском саду

Для тех, кто хочет сам вспомнить свое детство золотое или приготовить своему ребенку на пробу омлет «как в детском саду» — рецепт, советы и рекомендации. Все очень подробно и с пошаговыми фото процесса приготовления.

Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой на сковороде

ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Мясные ежики любимы всеми. Это простое понятное, доступное блюдо для всех. И если вы только учитесь готовить, наши пошаговые рецепт помогут вам освоить процесс приготовления ёжиков и выбрать для себя понравившийся вариант.

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

гречка по купечески рецепт с фото

Гречка вообще продукт наш. родной. А если ее приготовить по рецепту, которые называется «по-купечески», поставить вместе с блюдом на стол домашние разносолы, налить стаканчик…. ягодного морса, то точно можно почувствовать себя эдаким купцом русским.

Куриные ножки с картошкой в духовке: рецепты с фото пошагово

куриные голени с картошкой в духовке

Куриные ножки (голени) запекающиеся в духовке с самым простым и идеально подходящим для них гарниром — картофелем, как это может быть не вкусно? К тому же готовится блюдо очень просто и сегодня для вас два простых и вкусный варианта этого блюда.

Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

паста с семгой в сливочном соусе

От сочетания рыба с макаронами веет чем-то столовским и мало аппетитным. Однако, стоит назвать ее пастой с семгой в сливочном соусе и оно сразу начинает не только звучать вкусно, но и на самом деле является божественным на вкус, интересным блюдом.