Меню

Вторые блюда

вторые блюда рецепты с фото простые и вкусныеВторые или горячие блюда — это та основная еда, которую мы все готовим каждый день на обеды и ужины. А раз так, то хочется, чтобы она была вкусной, простой и недорогой, чтобы в ней не было ингредиентов, которые мы в глаза не видели. Именно такие рецепты с фото вы здесь увидите и сможете по ним приготовить.

Изначально термин «вторые блюда» подразумевал лишь порядок подачи кушаний к столу. Впоследствии, так стали называть любые основные горячие блюда, подаваемые с гарниром или без. Именно это определение прочно закрепилось в нашем кулинарном сленге.

Так что же у нас на второе? А на второе у нас мясо, утка, котлеты, нежнейшие запеканки и еще множество фантастически вкусных блюд, от самых простых и популярных, до изысканных и утонченных.

В этой категории собраны самые разнообразные рецепты мясных, рыбных и овощных горячих блюд. С их помощью вы легко преобразите как повседневное, так и праздничное меню, и навсегда забудете проблемный вопрос «что же приготовить?».

Особенностью «вторых блюд» является разнообразие способов тепловой обработки продуктов. Это может быть и запекание, и тушение, жарка, варка, а иногда и комбинирование этих процессов.

Несомненно, весомым положительным моментом представляется тот факт, что некоторые вторые блюда можно заготовить впрок, делая так называемые домашние полуфабрикаты и замораживая их. Например, пельмени, голубцы, котлеты, шницели, тефтели, фаршированные перцы. Такие рецепты становятся просто палочкой-выручалочкой для современной хозяйки.

В качестве гарнира ко вторым блюдам традиционно подают отварные или печеные овощи, крупы (рис, греча и др.), либо макаронные изделия.

Еще одним дополнением к основному блюду может стать подлива или соус. Они помогут существенно обогатить и разнообразить вкус привычной еды.

Все представленные рецепты готовятся из привычных и общедоступных продуктов, а также сопровождаются подробным описанием, рекомендациями и фото, что делает их приготовление понятным даже для неопытных кулинаров.

рецепт бефстроганов из свинины

Как можно по-разному приготовить бефстроганов из свинины

Классическим, без сомнения, считается бефстроганов из говядины. Но в быту, мы часто отступаем от классики и вносим в блюда какие-то изменения. Вот и мясо в это блюде мы заменили на свинину. Однако и в таком исполнении оно очень вкусное, а готовится быстро и без проблем.

биточки из фарша с подливкой рецепт с фото

Готовим три варианта биточков с подливкой и без

Сегодня это будут биточки из мясного фарша. В первом варианте с томатной подливкой, во втором в духовке под помидорами и сыром, а в третьем в сметанном соусе с грибами. Все три варианта очень вкусные и готовлю я периодически их все.

рецепт омлет в микроволновке с фото

Как приготовить омлет в микроволновке

На первый взгляд кажется, что необычно и возникает вопрос, а будет ли вкусно? Я не являюсь сторонником приготовления пищи в микроволновой печи. Но омлет в микроволновке мне понравился и, по ситуации, иногда я даже предпочитаю этот способ приготовления традиционному.

вареники с вишней рецепт

Готовим вареники с замороженной и свежей вишней

Сегодня вареники с вишней от троих разных людей. Они похожи и не похожи друг на друга. Объединяет их одно — начинка из вишни. Два рецепта с замороженной вишней, один со свежей. А вот тесто у всех разное.

рецепт азу из свинины с солеными огурцами с фото

Готовим азу из свинины с солеными огурцами

Для тех, кто допускает себе вольности при приготовлении традиционных блюд рекомендую попробовать азу из свинины с солеными огурцами. Блюдо получается очень сытным, с ярким вкусом и обязательно понравится вашим родным.

из фарша куриного котлеты

Шесть рецептов куриных котлет на любой вкус

Предлагаю довольно обширную подборку рецептов котлет, сделанных из куриного фарша. В подборке будут жаренные, запеченные, приготовленные в мультиварке котлеты, с различными начинками, добавками и подливками.

гуляш из свинины с подливкой рецепт

Гуляш из свинины с подливкой: рецепт с фото пошагово

Для тех, кто хочет попробовать настоящий венгерский гуляш, только из свинины, будет такой рецепт. Для тех, кто хочет приготовить это блюдо в мультиварке тоже будет свой рецепт. В обоих случаях мы получаем вкусное мясное блюдо с насыщенной густой подливкой.

шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким

Едем на пикник? Подбираем лучший маринад для шашлыка из свинины

В этой подборке вы найдете сразу несколько интересных, сложных по составу или наоборот элементарных рецептов маринада для шашлыка из свинины. Какие-то требует длительного времени маринования, а для каких-то достаточно 1 часа.

маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Предлагаю два рецепта маринада для свиного шашлыка с уксусом и луком и просто с луком. Оба проверены нами, гостями и временем. А к шашлыкам на гарнир предлагаю приготовить картошечку на мангале.

куриная голень в духовке

Запекаем в духовке куриные голени: три разных рецепта

Предлагаю три рецепта приготовления куриных голеней в духовке. Первый самый простой и подходит для ужина в будние дни. Второй требует больше времени и вашего участия, его можно приберечь для выходных. А третий — праздничный.

запеканка из творога в духовке как в детском саду с манкой

Творожная запеканка как в садике, подливка (соус) к ней и бонусный рецепт

Кажется запеканку из творога в детском саду любили все или почти все… Во всяком случае ее рецепт ищут многие, зная, что она готовилась в духовке и в смесь добавлялась манка. Этим мы сегодня и будем заниматься.

запеченная рыба с овощами в духовке

Простые, вкусные и полезные рецепты рыбы с овощами в духовке

Рыба в духовке это всегда полезно. А рыба в духовке с овощами это полезно вдвойне. Но не только, это еще и очень вкусно. Смотрите два разных рецепта запекания рыбы с овощами в духовке. Они подходят абсолютно для любой рыбы.