Очень домашнее, теплое слово – пирожки. Оно пахнет домом, маминой или бабушкиной кухней и русской печкой, даже для нас, современных русских, многие из которых ее и в глаза не видели. Пирожки могут быть румяными духовыми, которые пекутся в духовке, а могут быть пузырчатыми, лоснящимися от масла жаренными. Они могут быть сладкими, солеными, кисленькими, постными, мясными, мягкими «как пух», хрустящими, крошечными на один укус и большими с ладонь взрослого мужчины.
Исторически пирожки – мучное изделие восточно-славянской кухни, рецептов которого не счесть! Кстати, существует очень интересный факт. Пирожки довольно популярны в Японии, где свою популярность они приобрели благодаря Мацуо Кокадо, владельцу кондитерской, которая в 1956 году стала печь и продавать пирожки. А несколько позднее другой гражданин Японии запатентовал блюдо под названием «пирожки» и стал требовать отчислений ему, как изобретателю, денежных премий за каждый проданный пирожок. Был судебный процесс, он длился несколько лет, в ходе процесса было заслушано множество людей – историков, поваров, было поднято большое количество литературы и исторических документов, благодаря чему правда восторжествовала, и пирожки решением суда были признаны нашими славянскими.
Да и как иначе? Ведь только мы знаем сотни рецептов теста и начинок для них, десятки способов выпекания и жарки. Только мы можем всю жизнь печь пирожки и ни разу не повториться.
Давайте попробуем перечислить самые популярные начинки, пирожки бывают:
- с капустой;
- с картошкой;
- с мясом, как фаршем, так и рубленым (свининой, говядиной, курицей, бараниной);
- с рыбой свежей и соленой;
- с грибами;
- с яйцом;
- с рисом;
- с зеленым луком;
- с вареньем;
- с повидлом…
Пора остановиться, иначе перечисление будет просто бесконечным. Лучше смотреть наши рецепт, которые, кстати, с пошаговыми фото, и в которых пирожки приготовлены именно нами, а значит проверены. Только такие рецепты мы выставляем на ваш суд и предлагаем готовить вместе с нами.