Сказать, что лепешки – древнейшее кулинарное изделие – ничуть не преувеличить. Потому что именно так выглядел хлеб много тысячелетий тому назад. Лепешка – предтеча хлеба, первичная его форма в том виде, в котором мы знаем его теперь. Однако предшественник не канул в лету, а продолжает жить параллельно с хлебом как его региональная разновидность, как более интересный и функциональный его вариант. Каждая страна имеет свои, выверенные веками и неповторимые сорта лепешек, представляющие собой визитную карточку страны и являющиеся национальным достоянием. Рецептов приготовления лепешек, представляющих местные особенности, существует великое множество. Оставаясь сугубо национальными, многие виды лепешек благополучно интегрировались в другие кухни мира. Например, арабская пита (с кармашком внутри) давно приглянулась русским фастфудам, узбекские тандырные лепешки стали отличным дополнением к нашим первым и мясным блюдам. А о том, как прижились у нас итальянская пицца, армянский лаваш и грузинское хачапури и говорить не приходится. Россия достойно представлена в этой вкусной обойме блинами и оладьями.
Хрустящие, ароматные лепешки можно не только есть с супами. Они могут быть самостоятельной выпечкой с наполнителями, в них также можно заворачивать начинки на любой вкус. Лепешки вкусны, удобны, просты и незаменимы в любой ситуации, когда еду нужно взять с собой.
Наша традиционная кухня изобилует и другими видами этой выпечки. Те же шаньги – открытые пирожки с картофельной начинкой – это тоже особый вид лепешек. А теперь представим, сколько их разновидностей и видов начинок можно найти у разных хозяек.
Лепешки можно готовить из любых видов муки: от классической пшеничной — до гречневой и ржаной. Изделия из муки грубого помола признаны диетологами наиболее полезными и относятся к продуктам здорового питания. Также лепешки можно разделить по видам теста: это дрожжевые – их к столу подают горячими, и пресные – эти можно есть остывшими, они долго не черствеют.
На кефире и на молоке, на сыворотке и на ряженке, даже на минеральной воде можно замесить тесто для вкуснейшего древнего хлеба! Да, это все же род домашнего хлеба, не требующий долгого стояния у плиты. Лепешки можно как пожарить на сковороде (на масле и без масла), так и запечь в духовке или приготовить в мультиварке.
Среди наших рецептов вы найдете весь диапазон секретов и нюансов лепешечной науки — от сложной с начинками выпечки до простых хлебных лепешек за десять минут.
Радуйте близких разнообразием лепешек — полезным и вкусным видом домашней выпечки. Чтобы попробовать ее и оценить по достоинству, достаточно дождаться первого же повода – однажды взять и забыть купить хлеб.