Меню

Рецепты лепешек



Душистые и пышные узбекские лепешки

узбекские лепешки в духовке

Хотите душистых горячих узбекских лепешек? Да еще и домашних, только что из духовки? Сделать это очень просто. У нас есть рецепт отличного теста и подробное описание процесса приготовления.



Лепешки «как у бабушки» на кефире в духовке

лепешки на кефире в духовке рецепт с фото

Румяные, вкусные, воздушные, упругие лепешки — это солнечный привет из детства. Неприхотливого детства, когда набегавшись, с аппетитом поглощаешь шедевр из бабушкиных рук. Статус праздника сердца лепешки не утрачивают для нас даже в зрелом возрасте. Не желаете ли проверить?



Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде

лепешки на воде и муке на сковороде

Когда дома не оказалось хлеба, можно быстро пожарить на сковороде постные лепешки. В них нет яиц и дрожжей, а только вода, мука и немного растительного масла. В них можно заворачивать разную начинку и подавать как самостоятельное блюдо.



Готовим хачапури с сыром из лаваша: 2 рецепта (на сковороде и в духовке)

хачапури из лаваша с сыром

Сырная круглая лепешка – традиционное грузинское блюдо, без хачапури немыслимы ни праздничное застолье, ни будничный семейный обед. 2 рецепта приготовления ленивых хачапури с разными видами сора – в духовке и на сковороде.



Хачапури с сыром на сковороде: простые рецепты с фото

хачапури с сыром на сковороде рецепт с фото

Хачапури — такие знакомые, но все еще экзотичные. Простые, питательные и очень вкусные — незаменимые на природе в большой компании, желанные к завтраку в домашнем уюте. Два удачных и понятных рецепта — путь к сердцу домочадцев.

 

Лепешки на кефире с начинкой на сковороде: рецепт с фото

лепешки на кефире на сковороде рецепт с фото'

Лепешка – это не только среднеазиатский вид хлеба. Она представлена и в других кухнях мира: средиземноморская пита, итальянская пицца или грузинское хачапури. Русская кухня здесь сильна блинами и оладьями — разновидностью тех же лепешек. Но сейчас речь пойдет о сочетании всех предыдущих.



Сырные лепешки на любой вкус: 4 рецепта

сырные лепешки за 15 минут получаются очень сочные и хрустящие

Давайте приготовим сырные лепешки. Их можно пожарить на сковороде, можно испечь в духовке. Сыр можно добавить в тесто, в начинку или посыпать им лепешки сверху. А для этого вам — 4 отличных рецепта.



Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото

Хачапури давно и прочно вошло в нашу кулинарную традицию: в ресторане, в хлебном отделе, в фастфуде. В общем, сейчас это уже не экзотика. Так почему бы не наладить производство кавказского кушанья еще и на собственной кухне? И начать следует с добротного рецепта.



Хачапури по-имеретински и по-мегрельски, в чем разница и как приготовить

рецепт хачапури по мегрельски с фото

Очень хочется вам рекомендовать эта вкуснейшую выпечку. Хачапури, что по-мегрельски, что по-имеретински, готовятся очень просто и довольно быстро. Получаются очень ароматными и просто ужасно вкусными!



Готовим лепешки с мясом по-китайски

Китайские лепешки с мясом

Сегодня будут лепешки с мясом по-китайски. Их готовят так, что начинка получается слоями: слой теста, слой мяса. Но готовятся они просто и довольно быстро. Так что можно радовать своих домашних в любое время.

Сказать, что лепешки – древнейшее кулинарное изделие – ничуть не преувеличить. Потому что именно так выглядел хлеб много тысячелетий тому назад. Лепешка – предтеча хлеба, первичная его форма в том виде, в котором мы знаем его теперь.  Однако предшественник не канул в лету, а продолжает жить параллельно с хлебом как его региональная разновидность, как более интересный и функциональный его вариант. Каждая страна имеет свои, выверенные веками и неповторимые сорта лепешек, представляющие собой визитную карточку страны и являющиеся национальным достоянием. Рецептов приготовления лепешек, представляющих местные особенности, существует великое множество. Оставаясь сугубо национальными,  многие виды лепешек благополучно интегрировались в другие кухни мира. Например, арабская пита  (с кармашком внутри) давно приглянулась  русским фастфудам, узбекские тандырные лепешки стали отличным дополнением к нашим первым и мясным блюдам. А о том, как прижились у нас итальянская пицца, армянский лаваш и грузинское хачапури и говорить не приходится. Россия достойно представлена в этой вкусной обойме блинами и оладьями.

Хрустящие, ароматные лепешки можно не только есть с супами. Они могут быть самостоятельной выпечкой с наполнителями, в них также можно заворачивать начинки на любой вкус. Лепешки вкусны, удобны, просты и незаменимы в любой ситуации, когда еду нужно взять с собой.

Наша традиционная кухня изобилует и другими видами этой выпечки. Те же шаньги – открытые пирожки с картофельной начинкой – это тоже особый вид лепешек. А теперь представим, сколько их разновидностей и видов начинок можно найти у разных хозяек.

Лепешки можно готовить из любых видов муки: от классической пшеничной — до гречневой и ржаной. Изделия из муки грубого помола признаны диетологами наиболее полезными и относятся к продуктам здорового питания.   Также лепешки можно разделить  по видам теста: это дрожжевые – их к столу подают горячими,  и пресные – эти можно есть остывшими, они долго  не черствеют.

На кефире и на молоке, на сыворотке и на ряженке, даже на минеральной воде можно замесить тесто для вкуснейшего древнего хлеба!  Да, это все же род домашнего хлеба, не требующий долгого стояния у плиты. Лепешки можно как пожарить на сковороде (на масле и без масла), так и запечь в духовке или приготовить в мультиварке.

Среди наших рецептов вы найдете весь диапазон секретов и нюансов лепешечной науки — от сложной с начинками выпечки до простых хлебных лепешек за десять минут.

Радуйте близких разнообразием лепешек — полезным и вкусным видом домашней выпечки. Чтобы попробовать ее и оценить по достоинству, достаточно дождаться первого же повода – однажды взять и забыть купить хлеб.