Гезлеме с начинкой — рецепт вкусных турецких лепешек
Гезлеме — блюдо турецкой кухни. Оно представляет собой лепешку в виде лаваша с сочной, ароматной начинкой. Она может быть самой разнообразной, но мы предлагаем сделать гезлеме с сыром и зеленью. Турецкие лепешки с такой начинкой — традиционное блюдо для завтрака в солнечной Турции. Но его можно приготовить и в качестве перекуса или ужина — оно достаточно сытное, но не тяжелое. Основу лепешек составляет пресное тесто, соленый сыр (брынза) и зелень. Готовятся лепешки на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом, когда уже полностью готовы. Подавать можно с любым соусом или, например, с несладким йогуртом или сметаной.
Как приготовить турецкие лепешки гезлеме с сыром и зеленью, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
Для теста:
- вода – 230 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
Для начинки:
- сыр рассольный (сухая брынза) – 230 г;
- зелень – 70 г.
Сливочное масло — для смазывания готовых лепешек.
Количество: 5-6 порций.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Как приготовить турецкие гезлеме: рецепт теста и начинки для лепешек
- В теплой воде разводим соль и растительное масло. Полученную жидкость для приготовления турецких лепешек выливаем в миску с заранее просеянной мукой.
- Замешиваем сначала в миске, затем руками на столе. Оно должно получиться плотное. Дать отлежаться в пленке при комнатной температуре.
- Зелень (мы используем петрушку, укроп и зеленый лук) промываем и обсушиваем. Вы можете использовать любой другой набор на свой вкус. Нарезаем мелко.
- Сыр натираем на крупной терке или просто мелко крошим руками. Перемешиваем его с зеленью в удобной посуде. Начинка для турецкой гезлеме готова.
- Тесто делим на небольшие части.
- Затем, каждую заготовку раскатываем максимально тонко, толщина примерно 2-3 мм. Тесто должно просвечиваться. Для удобства мы раскатываем и формируем лепешки на силиконовом коврике. Для того, чтобы готовая заготовка имела красивый и аккуратный вид – мы придаем ей ровную круглую форму при помощи тарелки. Прикладываем емкость сверху раскатанного теста и лишнее обрезаем. Получается идеально ровный круг. Если аккуратная форма не нужна, то можно просто раскатать тесто для турецких лепешек скалкой, придавая ему округлую форму.
- На заготовку выкладываем немного начинки и распределяем ее так, как показано на фото.
- Накрываем сыр другой стороной, и придавливаем края.
- Выкладываем лепешку на горячую сухую сковороду, и готовим на небольшом огне 3-4 минуты с каждой стороны. Если боитесь, что турецкие лепешки гезлеме не прожарятся, то ее можно накрыть крышкой.
При приготовлении они вздуваются, но как только их снять с огня – они опадают.
Готовую турецкую гезлеме снимаем с огня, выкладываем на тарелку. Сразу же смазываем кусочком сливочного масла, чтобы оно растаяло от соприкосновения с горячей выпечкой.
Подавать турецкие гезлеме к столу лучше сразу, пока они горячие, а начинка расплавлена.
Приятного аппетита!
Автор: Елена К.
Готовить блюдо можно с любой начинкой. Это может быть:
- творог с зеленью;
- отварное мясо с сыром или грибами;
- любой предварительно обжаренный фарш со специями (можно добавить сыр);
- тушеные или жареные овощи;
- картофель-пюре с любыми добавками (грибы, мясо, фарш, ветчина, творог);
- плавленый сыр с чесноком;
- красная рыба или красная икра;
- колбаса с овощами.
В качестве сладких начинок для турецких гезлеме можно использовать:
- нутеллу;
- вареную сгущенку;
- творог с изюмом;
- яблоки с корицей;
- запеченные бананы;
- ягоды;
- джем или варенье.
В Китае готовят похожие лепешки, только без сыра и с мясом. По этой ссылке смотрите рецепт китайских лепешек мясом с фото и текстом, а ниже видео приготовления:
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:5
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Турецкая
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!