Меню


Блины, оладьи, сырники, Рецепты лепешек

Гезлеме с начинкой — рецепт вкусных турецких лепешек

гезлеме турецкие лепешки рецепт

Гезлеме — блюдо турецкой кухни. Оно представляет собой лепешку в виде лаваша с сочной, ароматной начинкой. Она может быть самой разнообразной, но мы предлагаем сделать гезлеме с сыром и зеленью. Турецкие лепешки с такой начинкой — традиционное блюдо для завтрака в солнечной Турции. Но его можно приготовить и в качестве перекуса или ужина — оно достаточно сытное, но не тяжелое. Основу лепешек составляет пресное тесто, соленый сыр (брынза) и зелень. Готовятся лепешки на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом, когда уже полностью готовы. Подавать можно с любым соусом или, например, с несладким йогуртом или сметаной.

Как приготовить турецкие лепешки гезлеме с сыром и зеленью, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется

Для теста:

  • вода – 230 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;

Для начинки:

  • сыр рассольный (сухая брынза) – 230 г;
  • зелень – 70 г.

Сливочное масло — для смазывания готовых лепешек.

Количество: 5-6 порций.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как приготовить турецкие гезлеме: рецепт теста и начинки для лепешек

  1. В теплой воде разводим соль и растительное масло. Полученную жидкость для приготовления турецких лепешек выливаем в миску с заранее просеянной мукой.
  2. Замешиваем сначала в миске, затем руками на столе. Оно должно получиться плотное. Дать отлежаться в пленке при комнатной температуре.
  3. Зелень (мы используем петрушку, укроп и зеленый лук) промываем и обсушиваем. Вы можете использовать любой другой набор на свой вкус. Нарезаем мелко.
  4. Сыр натираем на крупной терке или просто мелко крошим руками. Перемешиваем его с зеленью в удобной посуде. Начинка для турецкой гезлеме готова.
  5. Тесто делим на небольшие части.
  6. Затем, каждую заготовку раскатываем максимально тонко, толщина примерно 2-3 мм. Тесто должно просвечиваться. Для удобства мы раскатываем и формируем лепешки на силиконовом коврике. Для того, чтобы готовая заготовка имела красивый и аккуратный вид – мы придаем ей ровную круглую форму при помощи тарелки. Прикладываем емкость сверху раскатанного теста и лишнее обрезаем. Получается идеально ровный круг. Если аккуратная форма не нужна, то можно просто раскатать тесто для турецких лепешек скалкой, придавая ему округлую форму.
  7. На заготовку выкладываем немного начинки и распределяем ее так, как показано на фото.
  8. Накрываем сыр другой стороной, и придавливаем края.
  9. Выкладываем лепешку на горячую сухую сковороду, и готовим на небольшом огне 3-4 минуты с каждой стороны. Если боитесь, что турецкие лепешки гезлеме не прожарятся, то ее можно накрыть крышкой.

 

При приготовлении они вздуваются, но как только их снять с огня – они опадают.

Готовую турецкую гезлеме снимаем с огня, выкладываем на тарелку. Сразу же смазываем кусочком сливочного масла, чтобы оно растаяло от соприкосновения с горячей выпечкой.

Подавать турецкие гезлеме к столу лучше сразу, пока они горячие, а начинка расплавлена.

Приятного аппетита!

Автор: Елена К.

Готовить блюдо можно с любой начинкой. Это может быть:

  • творог с зеленью;
  • отварное мясо с сыром или грибами;
  • любой предварительно обжаренный фарш со специями (можно добавить сыр);
  • тушеные или жареные овощи;
  • картофель-пюре с любыми добавками (грибы, мясо, фарш, ветчина, творог);
  • плавленый сыр с чесноком;
  • красная рыба или красная икра;
  • колбаса с овощами.

В качестве сладких начинок для турецких гезлеме можно использовать:

  • нутеллу;
  • вареную сгущенку;
  • творог с изюмом;
  • яблоки с корицей;
  • запеченные бананы;
  • ягоды;
  • джем или варенье.

В Китае готовят похожие лепешки, только без сыра и с мясом. По этой ссылке смотрите рецепт китайских лепешек мясом с фото и текстом, а ниже видео приготовления:

Китайские слоеные лепешки
видео-рецепт приготовления лепешек по-китайски
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:5
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Турецкая
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты