Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски
Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде.
Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.
Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре
Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.
Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.
В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.
Что нужно для приготовления го бао жоу
- свинина – 300гр;
- лук – 0,5 луковицы;
- морковь – 0,5шт;
- яйцо – 1шт;
- крахмал – 4-6ст.л.;
- пищевая сода – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- уксус 9% — 1ч.л.;
- корень имбиря – маленький кусочек.
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 1,5ч.л.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 1 час — 1,5 часа.
Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски
- Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
- Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Чеснок – дольками.
- Имбирь чистим и режем очень мелко.
- Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
- Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
- Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
- Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
- Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
- В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
- Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
- Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
- Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
- Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
- Снова вынимаем.
- Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
- Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
- Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.
Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.
В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.
Приятного аппетита!
UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.
Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.
Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.
Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.
Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.
Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт!!!)
Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.
Видео приготовления свинины этим способом
Ингредиенты:
- свинина — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь — небольшой кусочек;
- мука — 2 ст.л.;
- крахмал — 2,5 ст.л.;
- яичный белок — от 1 яйца;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- уксус 3% — 1 ст.л.;
- кинза для подачи;
- растительное масло.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1-1,5 часа
Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку
- Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
- Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
- Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
- Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
- Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
- Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
- Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться. Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
- Повторяем со всем остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
- Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
- Снова вынимаем.
- Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
- Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
- Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.
Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.
Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячее блюдо
- Кухня:Китайская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Светлана
Пробывала готовить данное блюдо в разных вариациях. Ваш рецепт самый ужасный. Только испортила мясо…..
Виктория
Светлана, , жаль, что у Вас не получилось.
Семен евгеньевич
Мясо норм
Ж.В.
У меня получилось! Но мужу не понравилось кисло-сладкое, в следующий раз буду готовить два соуса, для него без сахара. Остальные все в восторге, сказали как Китае
Евгений
Ужасное блюдо, как будто просто с головы. Испортол только блюдо
Виктория
Евгений, жаль, что у Вас не получилось. Рецепт точно не из головы. Не имея исходных данных, очень сложно сказать, что у Вас пошло не так. Гобаожоу — для человека неопытного в приготовлении блюд китайской кухни одно из самых сложных.
Светлана
Не 2 сек, а 2 минуты, наверное?
Виктория
Светлана, именно 2 секунды. Масло должно быть очень раскаленным, свинина нарезана тонко. 2 секунд достаточно для первой прожарки. За 2 минуты оно сгорит.
Ксения
НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!! ТОЛЬКО ВРЕМЯ И ПРОДУКТЫ ЗРЯ ПОТРАТИТЕ!!! Мясо не очень, если уж и готовить ,то По классическому рецепту, а не по Вашему. Ингредиенты как будто из головы в конце готовки писали, не соответствует пропорциям , в процессе готовки уже самой пришлось регулировать те или иные ингредиенты,дабы хоть как то спасти блюдо.
Виктория
Ксения, блюдо считается сложным для приготовления. Нужен определенный навык. Жарка происходит при большом нагреве. Очень частая причина неудач — готовка на плитах, которые не дают достаточно жара, мясо на них будет больше вариться (тушиться в собственном соку), чем жариться в раскаленном масле. Китайцы готовят на сильном открытом огне. У меня плита газовая со специальной большой конфоркой с двумя рядами пламени для вока. Что касается пропорций. То вкус соуса, как я и пишу по тексту, надо регулировать «под себя» и делать это ДО того, как начнете готовить. Изменить что-либо в процессе не возможно, так как вы просто не сможете отрываться от сковороды.
Мария
Готовила по этому рецепту два раза. Оба раза получилось хорошо.
Оксана
Очень вкусная китайская кухня, кто был в Китае знает.
Сергей
Может и рецепт хороший, но написано ужасно, испортил всё, хотел порадовать девушку, а получилось наоборот. В итоге просто пожарил мясо и гарнир сделал пасту с тем же пожареным мясом, вышел из положения, а так не советую пошагово делать, очень хреново написано испортите всё.
Случайныйчел
Даже у меня все получилось ачешуительно вкусно.А я тот еще рукожоп.Когда замешивал кляр получился цемент, разбавил водичкой и стало норм.Ничего сложного, делал в обычной сковородке на обычной плите.
Евгений
Автору огромное спасибо за рецепт! Наконец-то я нашёл то, что хотел! Мясо получилось именно таким, как я хотел и ожидал, давно искал и нигде не видел правильного рецепта этого мяса! Все, у кого не получилось, скорее всего не соразмерили толщину кусков и жар от печки. У меня, например, печь не очень жаркая, поэтому 2 секунды мне не хватило бы, поэтому я жарил 5-6 секунд, но суть та же. А если куски слишком толстые, там и за минуту не прожаришь.
Отличный рецепт,,да для тех кто делает впервые будет сложно,т.к нужно знать основы приготовления.