Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

'мясо в кисло сладком соусе по китайски дома с крахмалом

Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде. Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Технология не сложная. Конечно, если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.

Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.

Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.

В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.

Что нужно для приготовления го бао жоу

  • свинина – 300гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • крахмал – 4-6ст.л.;
  • пищевая сода – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 9% — 1ч.л.;
  • корень имбиря – маленький кусочек.
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1,5ч.л.

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

 

  1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
  2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок – дольками.
  5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
  6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
  7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
  9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
  10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
  11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
  12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
  13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
  14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
  15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его в сковородку все сразу и активно перемешивая обжариваем во второй раз в течение 1 минуты.
  16. Снова вынимаем.
  17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
  18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
  19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова перемешиваем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.

 

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.

'мясо в кисло сладком соусе по китайски дома с крахмалом

В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.

Приятного аппетита!

'мясо в кисло сладком соусе по китайски дома с крахмалом'мясо в кисло сладком соусе по китайски дома с крахмалом
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить
Комментариев к статье: 11
  1. Светлана

    Пробывала готовить данное блюдо в разных вариациях. Ваш рецепт самый ужасный. Только испортила мясо…..

    Ответить
    1. Виктория

      Светлана, , жаль, что у Вас не получилось.

      Ответить
    2. Семен евгеньевич

      Мясо норм

      Ответить
  2. Ж.В.

    У меня получилось! Но мужу не понравилось кисло-сладкое, в следующий раз буду готовить два соуса, для него без сахара. Остальные все в восторге, сказали как Китае

    Ответить
  3. Евгений

    Ужасное блюдо, как будто просто с головы. Испортол только блюдо

    Ответить
    1. Виктория

      Евгений, жаль, что у Вас не получилось. Рецепт точно не из головы. Не имея исходных данных, очень сложно сказать, что у Вас пошло не так. Гобаожоу — для человека неопытного в приготовлении блюд китайской кухни одно из самых сложных.

      Ответить
  4. Светлана

    Не 2 сек, а 2 минуты, наверное?

    Ответить
    1. Виктория

      Светлана, именно 2 секунды. Масло должно быть очень раскаленным, свинина нарезана тонко. 2 секунд достаточно для первой прожарки. За 2 минуты оно сгорит.

      Ответить
  5. Ксения

    НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!! ТОЛЬКО ВРЕМЯ И ПРОДУКТЫ ЗРЯ ПОТРАТИТЕ!!! Мясо не очень, если уж и готовить ,то По классическому рецепту, а не по Вашему. Ингредиенты как будто из головы в конце готовки писали, не соответствует пропорциям , в процессе готовки уже самой пришлось регулировать те или иные ингредиенты,дабы хоть как то спасти блюдо.

    Ответить
    1. Виктория

      Ксения, блюдо считается сложным для приготовления. Нужен определенный навык. Жарка происходит при большом нагреве. Очень частая причина неудач — готовка на плитах, которые не дают достаточно жара, мясо на них будет больше вариться (тушиться в собственном соку), чем жариться в раскаленном масле. Китайцы готовят на сильном открытом огне. У меня плита газовая со специальной большой конфоркой с двумя рядами пламени для вока. Что касается пропорций. То вкус соуса, как я и пишу по тексту, надо регулировать «под себя» и делать это ДО того, как начнете готовить. Изменить что-либо в процессе не возможно, так как вы просто не сможете отрываться от сковороды.

      Ответить
  6. Мария

    Готовила по этому рецепту два раза. Оба раза получилось хорошо. Скажу сразу два слабых места, из-за которых может у кого-то и не получиться. Это не считая, того, что да — нужен большой огонь, глубокая сковородка и раскаленное масло.
    1. При повторной обжарке если положить все мясо сразу и сильно мешать, может слезть кляр. Лучше класть по 2-4 куска за один раз и не перемешивать. Окунули снова в раскаленное масло и вынимайте.
    2. По той же причине (отваливается кляр) в соус лучше мясо не ложить, а полить соусом сверху. Но тогда не получится, что каждый кусочек будет им покрыт.
    В общем нужно приспосабливаться и набивать руку.
    А так очень вкусно. Готовила первый раз на пробу для узкого круга семьи. Второй раз уже рискнула накормить гостей.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты