Меню

Варенье из лепестков розы: рецепт в домашних условиях

варенье из лепестков роз

Золотится роза чайная… (с). Да, вот такая строчка приходит на ум, когда слышу «варенье из лепестков роз». Внешний вид цветущего куста радует взор, а душистый аромат сводит с ума, кружит голову. Хотя раньше это был просто дикий шиповник. Как в моей любимой песне – «белый шиповник, дикий шиповник…(с). Селекционеры облагородили его и теперь мы можем любоваться на темно-красные, желтые, розовые, оранжевые бутоны.

Варенье из лепестков роз польза и вред

Отзывы косметологов о лепестках этого цветка для женского организма говорят о том, что они просто незаменимы. Они обладают уникальным омолаживающим и поддерживающим наш организм составом. А если сварить варенье, то можно забыть о многих болезнях. Хотелось бы поверить и проверить, так ли это на самом деле. Медики рекомендуют ложечку этой панацеи при стоматитах, ларингитах и фарингитах, бронхитах. Тем, кто на диете, тоже советуют эту сладость добавлять в чай, не смотря на калорийность. Хорошо чистит печень, улучшает работу кишечника, уменьшает дамские боли. А тем, кто знаком с таким состоянием, как хандра, депрессия, бессонница, усталость – обязательно иметь в своих запасах баночку розового деликатеса.

И если проявился стоматит, эта вкуснейшая смесь поможет вылечить, намного быстрее разрекламированных, дорогостоящих лекарств. Такое лакомство — просто настоящий антисептик.

А еще 1-2 ложечки помогут избавиться от токсинов и инфекций. Проверено на себе.

В нашей семье пьют чай из розовых бутонов. Любим мы чаевничать. На свежем воздухе сушим бутоны или лепестки, складываем в стеклянную тару, герметично закрываем крышкой. И когда проявляются симптомы некоторых болезней, завариваем и пьем. Мне нравится сам вкус без сахара и добавок. Дети иногда просят мед. Действительно народное лекарство, вкусное и не дорогое.

Но есть и ограничения! Если давление низкое – не злоупотребляйте, может сбить до критической отметки. При повышенной кислотности, тоже много есть не стоит.

В косметологии этот цветок тоже пользуется большой популярностью – средство от морщин, ароматное масло, можно перечислять и перечислять. Устали после долгого трудового дня – примите ванну с лепестками этого цветка. Прилив сил и бодрость вам гарантирована.

Как из лепестков роз сварить варенье

Есть несколько способов приготовления — можно проварить лепестки, или перетереть с сахаром. Второй способ более предпочтителен для лечения детей, все полезные вещества сохраняются, нет термической обработки цветов. И еще рекомендуют собирать бутоны рано утром, так как в другое время дня теряются полезные свойства. Я в это не верю, и обрываю цветы, когда у меня есть свободное время. И поверьте, вкус изумительный, хотя сбор проводился вечером. Или если вы покупаете розы на рынке, вы же не будете спрашивать, в какое время собирались лепестки. И услышав ответ – после обеда, вы что — не купите? Тогда вы останетесь без вкуснейшего деликатеса. Переступите через такие советы, купите и сварите, побалуйте своих родных, порадуйте их.

Для приготовления этого ароматнейшего лакомства, нам понадобится

  • сахарный песок – 1кг;
  • лепестки чайных роз – 500гр;
  • лимонная кислота (порошок) – 1ч.л.;
  • вода – 200мл.

Варенье из лепестков роз старинный рецепт

  1. Лепестки тщательно перебираем, сухие, вялые, с пятнышками – удаляем. Нам потребуются свежие, здоровые. Какими бы цветы не были чистыми, надо их все равно промыть под водой. Затем равномерным слоем раскладываем их на ровной поверхности, даем просохнуть. Ножницами обрезаем белую часть цветка.
  2. В глубокую посуду насыпаем сахар – 500 грамм, выкладываем лепестки. Хорошенько все перемешиваем. Сверху присыпаем 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Пусть эта смесь настоится 5 часов.
  3. Приготовим сахарный сироп. Смешиваем 200 миллилитров воды и оставшиеся 500 граммов сахара. Ставим посуду на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Как только увидели пузырьки, добавляем розовую массу и провариваем до готовности. Регулярно помешиваем.
  4. Сразу же, горячим, разливаем в стерилизованные банки, плотно укупориваем капроновыми или жестяными крышками. Укутываем и оставляем остывать на ночь. Я храню такое варенье в холодильнике.

Очень хороша эта сладость как начинка для рогаликов, пирогов. Только представьте, какой запах выпечки будет витать в квартире. А вкус…м-м-м!

Хочу предложить еще один вариант приготовления такой вкусноты. По времени он намного экономней. Пропорции ингредиентов те же:

  1. Сварить сироп – в воду высыпаем сахар, размешиваем. Ставим на средний огонь и варим до загустения. В конце добавляем 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  2. У лепестков чайной розы отстригаем белую часть. Посыпаем их лимонной кислотой, растираем. Всю кашицу опускаем в горячий сироп, провариваем до готовности. Разливаем в чистые баночки, закупориваем.

А вот этот рецепт совсем простой. Лепестки (300 гр) перетираем с сахаром (600 гр) руками, пока не пустят сок. Сразу раскладываем в чистые, небольшие по объему баночки, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

И, конечно, шикарный дамский ликер. Я пробовала его у своей подруги, она всегда просит его на наши девичьи посиделки принести этот напиток. Готовит дома и только из натуральных ингредиентов. Но это уже совсем другой рецепт….

Желаю всем здоровья и приятного чаепития!

варенье из лепестков розваренье из лепестков роз

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты