Готовим тертую клубнику на зиму – 4 популярных рецепта
Заготовить клубнику на зиму можно разными способами. Сегодня речь пойдет об альтернативе клубничному варенью, т.е. о способе, когда клубника не варится, а перетирается с сахаром. Чем хороша такая консервация? Конечно, в первую очередь тем, что в клубнике вы протертом виде сохраняется больше полезных веществ, чем в ягоде, которая варилась. Но надо понимать, что без качественной термической обработки хранить такую заготовку можно только в холодильнике и холодном погребе, и то нет гарантии, что баночки простоят до конца зимы и с ними ничего не случится. Однако, существуют методы, которые продлевают срок хранения и их мы сегодня также рассмотрим. А у вас, как всегда, будет выбор на каком способе остановиться.
Клубника на зиму с сахаром без варки
- клубника – 1кг;
- сахар – 2кг.
Как заготовить клубнику на зиму без варки
- Как видите, здесь пропорции несколько иные, чем у традиционного варенья. Сахара мы используем в 2 раза больше. Это именно для того, чтобы увеличить количество консерванта в заготовке. Так наше «живое» варенье хранится дольше, но есть еще опасность, что оно засахарится.
- Если вы сами выращиваете клубнику, то собирайте ее в первой половине дня, но когда роса уже обсохнет. Ни в коем случае не собирайте для этих целей после дождя. Ягода будет влажная и напитанная водой. При покупке тоже внимательно рассмотрите клубнику и не берите влажную, лежалую и мягкую.
- Хорошо перебираем ее. Любые подозрительные ягоды выбрасываем. Я даже не рекомендую вам их обрезать. Бывает такое, что подпорчена она совсем чуть-чуть и кажется можно же обрезать. Да, но не в данном случае. Помните о хранении.
- Очищаем от плодоножек. Затем хорошо промываем ее в дуршлаге под прохладной проточной водой и ставим дуршлаг над миской, чтобы вода сбежала.
- Затем перекладываем в большую и глубокую емкость. Насыпаем сахар, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
- За это время она немного даст сок и сахар начнет растворяться.
- Берем погружной бледнер и пробиваем смесь. Что касается консистенции, это на ваш вкус. Кому-то нравится, когда чувствуются кусочки ягод, кто-то любит однородную.
- Если вы не планируете сделать и хранить перетертую клубнику долго, то ее можно разлить просто по хорошо промытым баночкам и накрыть пластиковыми крышками. Для длительного хранения лучше использовать банки с металлическими крышками с резьбой, причем предварительно простерилизовать их. Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Замороженную ягоду можно использовать для выпечки, для мороженого или просто с чаем.
Автор: Виктория С.
Тертая клубника под сахарной «пробкой»
- клубника – 500гр;
- сахар – 750гр;
- водка – 0,5ст.л.
Как сохранить клубнику на зиму без варки с помощью сахарной корочки
- Тщательно моем ягоду, отрываем хвостики, кладем ягоды в кастрюлю.
- Затем пробиваем блендером до однородного состояния.
- Насыпаем к ней 500 грамм сахара, перемешиваем и оставляем немного постоять, чтобы сахар растворился. Минут 10-15 будет достаточно.
- Клубничную массу раскладываем в стерильные банки. Сверху насыпаем 250 грамм сахара.
- Затем смачиваем пергаментную бумагу водкой, кладем ее сверху на сахар и закручиваем банку крышкой.
Автор: ЮлияМ
Клубника тертая с мёдом
- клубника – 350гр;
- мёд – 2ст.л.
Как перетереть клубнику с медом
- Клубнику заливаем водой на 10 минут. Затем воду сливаем, ягоды промываем, все хвосты удаляем.
- К ягодам вливаем жидкий мед. Обязательно убедитесь в его качестве. Лучше купить фермерский мед у проверенных производителей. Обидно будет закрыть клубнику не с натуральным природным продуктом, а непонятной массой, содержащей сахар, которого мы стараемся избежать в этом рецепте.
- Блендером измельчаем ягоды вместе с медом.
- Затем разливаем полученную массу в стерильные банки. Закатываем крышками. Храним обязательно в холодильнике.
Автор: ЮлияМ
Клубника перетертая с сахаром на зиму рецепт с варкой
- клубника – 300гр;
- сахар – 450гр.
Как приготовить вкусную и полезную перетертую клубнику
- Кладем ягоду в дуршлаг и хорошо ее промываем. Если есть хвостики, обязательно обрываем их.
- В миске или любой другой посуде измельчаем ягоды блендером. Насыпаем сахар.
- Полученное пюре переливаем в кастрюлю.
- Варим варенье 5 минут, а затем раскладываем его в стерильные банки и закатываем стерильными же крышками.
Автор: ЮлияМ
Готовьте, сохраняйте всю пользу летней сладкой клубники на зиму. Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:35 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!