Творожная запеканка как в садике, подливка (соус) к ней и бонусный рецепт
Я просто помню, что в садике была творожная запеканка, а вот какая она была я не помню. Но мои воспоминания в данном случае не показатель, так как в садиковском детстве я была, что называется сейчас «малоежка». Однако знаю, что многие вспоминают ее с ностальгической теплотой и ищут рецепт. Как вещают источники с более хорошей памятью, готовилась она в духовке, в творог добавлялась манка, которая играла роль стабилизатора, придавая запеканке из творога форму и устойчивость. Запекали блюдо в духовке, на огромном противне, потом нарезали на порционные квадраты и поливали соусом. Вот это мы с вами сегодня и попробуем воспроизвести в пошаговом рецепте с фото. А в заключение я расскажу, каким был соус и дам еще один бонусный рецепт вкусной запеканки на современный лад, без манки, но с… Давайте по порядку?
Творожная запеканка — рецепт как в детском саду
- творог 9% — 360гр;
- молоко – 70мл;
- яйцо – 1шт;
- манная крупа – 40гр;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 1ч.л.
Как приготовить пышную запеканку как в детском саду
- Манку насыпаем в миску и заливаем холодным молоком. Нам нужно, чтобы она разбухла, поэтому оставляем ее постоять в течение 15 минут.


- В другую миску, большого размера, кладем творог. 360 грамм – это две пачки творога, которые раньше весили 200гр., а некоторое время назад неожиданно стали весить 180гр.

- Немного разминаем его вилкой, перекладываем разбухшую манку, насыпаем сахар, соль и разбиваем яйцо.

- Тщательно перемешиваем вилкой до максимальной однородности. Взбивать миксером не нужно, она и без взбивания получится пышная.

- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Размеры моей формы: 20см х 20см, а высота бортиков 5см. Она подходит для этих целей идеально.

- Переливаем массу в форму. Ставим в предварительно нагретую до 250°С на 20-30 минут, в зависимости от особенностей духовки. При необходимости сверху прикрываем фольгой.
- Запеканка в духовке хорошо поднимется, но когда вы ее достанете она немного опадет. Это нормально.

- Остужаем ее и подавать будем теплой.

Теперь, что касается подливки или соуса. Возможны варианты, в детском саду с такой классической запеканкой подавали: 1) молочный соус; 2) сметана; 3) смесь сметаны со сгущенным молоком (2 к 1). Первый надо готовить, если вам не захочется возиться с ним, то тогда второй или третий варианты.
Рецепт молочного соуса для запеканки из творога
- яичные желтки – от 4 яиц;
- сахар – 100гр;
- крахмал – 40гр;
- молоко – 500мл.
- Отделяем яичные желтки в миску.

- Насыпаем сахар.

- Добавляем крахмал.

- Перетираем все вилкой.

- Ставим молоко подогреваться, кипятить не надо. Наливаем третью часть теплого молоко в миску со смесью.

- Перемешиваем.

- Переливаем в кастрюльку к оставшемуся молоку. Ставим на нагрев и, непрерывно помешивая венчиком, нагреваем на умеренном огне до загустения. Как только почувствуем, что смесь начала густеть, снимаем с плиты и продолжаем помешивать еще в течение пары минут.


- Затем остужаем, накрыв пищевой пленкой. Пленку кладем прямо на поверхность, чтобы не образовалась сухая корочка.

Поливаем готовую творожную запеканку остывшим молочным соусом.
Запеканка из творога с кокосом

- творог – 400гр;
- кокосовая стружка – 200гр;
- яйцо – 4шт;
- сметана 10% – 2ст.л.;
- сливочное масло – 30гр;
- сахар-песок – 50гр;
- разрыхлитель – 1/2ч.л.;
- соль — щепоть.
- Творог желательно протереть через сито, он получится воздушнее. Разбиваем в миску с творогом яйца.

- Перемешиваем и добавляем стружку, соль и разрыхлитель.

- Насыпаем сахар, хорошо перемешиваем.

- Духовку разогреваем до 180°С, форму для запеканки выстилаем бумагой для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.

- Перекладываем творожную массу в форму. Разравниваем.

- Верх смазываем сметаной.

- Ставим запекаться. Через 30 минут проверяем готовность деревянной шпажкой и если она выходит сухой – достаем.
- Перед подачей немного остужаем.

Приятного аппетита!
Автор рецепта: Захарченко Елена
- Время приготовления:35 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта


Баклажаны в духовке с фаршем, овощами и сыром
Фрикасе из курицы с грибами, овощами в белом сливочном соусе
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!