Варенье — это лучший способ продлить «жизнь» летним плодам. Этот великолепный десерт прекрасно дополнит чашечку чая, подойдет для приготовления выпечки, и многих других вкусностей. Рецепты варенья разнообразны и многогранны, и порой очень сложно определиться какой же из способов лучше.
Из каких фруктов и ягод делают варенье, как выбрать плоды для заготовки, что можно добавить, чтобы лакомство получилось вкуснее, и какие зимние десерты, собственно, бывают? Разберемся с этими наболевшими вопросами в нашей подборке самых вкусных рецептов.
Из чего делают варенье на зиму
Вкуснейшие зимние десерты делают практически из всех летних плодов. Невероятно вкусное варенье получается из:
- арбуза (в том числе и арбузных корок);
- айвы;
- абрикосов;
- сливы;
- черной и красной смородины;
- персиков;
- вишни;
- брусники;
- дыни;
- яблок;
- груш;
- малины;
- крыжовника;
- кизила;
- черешни;
- морошки;
- черники;
- клубники;
- винограда;
- лесной земляники;
- ревеня.
Это стандартные плоды, из которых готовят варенье, но есть и более оригинальные ингредиенты для зимних десертов. Например, вкусное и весьма полезное лакомство делают из облепихи, жимолости, инжира, фейхоа, черноплодной рябины и даже одуванчиков.
Некоторые овощи также великолепно подходят для создания варенья на зиму. Например, давно известен своим отличным вкусом десерт из кабачков. Варенье из тыквы также получается выше всяких похвал.
Как выбрать плоды для заготовки
В отличие от других заготовок, например, компотов или солений, плоды для варенья не обязательно должны быть целыми. Дело в том, что для зимнего десерта, их запросто можно нарезать на кусочки, поэтому все повреждения можно удалить.
В этом отношении варенье — довольно выгодный вариант зимней заготовки, ведь для него можно приобрести уцененные плоды, и попросту срезать все подгнившие или прибитые места. Главное, чтобы ягоды, фрукты или овощи были спелыми, но не перезревшими. В этом случае варенье получится выше всяких похвал.
Какое варенье приготовить на зиму
Ассортимент варенья, которое легко сделать в домашних условиях, поистине огромен! На нашем сайте собраны простые, но очень вкусные варианты зимнего десерта с варкой и без нее — их можно найти в разделе «Заготовки на зиму».
Если у вас есть сочная летняя красавица клубника, то обязательно попробуйте сделать джем на плите или в мультиварке. Этот густой, невероятно вкусный десерт запомнится своим ярким вкусом и аппетитным видом. Рецепт клубники на зиму без варки понравится всем ценителям натуральных вкусностей. Ягоды в собственном соку — удовольствие, которое вряд ли получится забыть. Особенно вкусными, душистыми получаются заготовки из Виктории — сорта клубники, знаменитого со времен СССР.
На этом клубничное наслаждение не заканчивается. Джем из летней ягоды с желатином — это не просто вкусно, это действительно восхитительно. Если не хочется заморачиваться с варкой, то варенье без нее — то, что нужно. А холодное варенье из тертой ягоды готовится настолько просто, что с ним справится даже ребенок. Десерт с целыми ягодками прекрасно дополнит чашечку чая, а сироп идеально подойдет для мороженого, пропитки тортов и коктейлей.
Яблоки — еще один замечательный плод для варки варенья. Повидло из ароматного фрукта хорошо само по себе, а в качестве начинки для пирогов, пирожков и прочих домашних изысков — просто восхитительно.
Варенье из вишни любят даже те, кто в принципе не любит варенье. Его можно закрывать несколькими способами: с косточками и без косточек. И в том, и в другом случае вишневое лакомство выходит выше всяких похвал. «Сестрица» вишни — черешня также отлично подходит для приготовления зимнего десерта. Он имеет ненавязчивый, но весьма изысканный вкус, который запомнится надолго. Эту ягоду можно законсервировать и в собственном соку — такое лакомство точно понравится детям.
Абрикосы — душистый летний плод, из которого получаются отличные заготовки. Джем из абрикосов без косточек потребует немало усилий, но результат того стоит — он выходит нежным, насыщенно вкусным и аппетитным. Если не хочется возиться, то вашему вниманию еще 4 рецепта варенья из душистого летнего плода — все они хороши, и в каждом есть своя «изюминка».
Малиновое варенье просто необходимо в зимнем арсенале заготовок. Кроме его волшебного вкуса и аромата, оно порадует и полезными свойствами. С таким десертом никакая простуда не страшна! Его делают сырым — без варки, вареным и весьма оригинальным — со сливочным маслом и лавандой. Последний вариант порадует элегантным, неизбитым вкусом, и придется по душе даже самым привередливым гурманам.
Если хочется оригинальности, то попробуйте сделать варенье из лепестков розы. Это ни с чем не сравнимое удовольствие! А десерт из кабачков — то, чего вы наверняка не пробовали. Вкусное лакомство из овощей делают с лимоном, курагой и в ананасовом соке — получается настоящее объедение.
Как сделать варенье вкуснее: специи и пряности
Кроме сахара и лимонки вкус варенья помогут разнообразить:
- кардамон;
- корица;
- ваниль;
- цедра и сок апельсина/лимона/лайма;
- мята и мелисса;
- бадьян;
- анис;
- имбирь;
- тимьян;
- розмарин;
- лаванда;
- базилик;
- тмин.