Меню

Варенье и джемы на зиму



Джем из абрикосов с ароматом лимона

Абрикосовый джем с лимонной цедрой на зиму

В сезон абрикосов я обязательно закатываю на зиму несколько баночек вкуснейшего абрикосового джема. Часть баночек делаю с лимонной цедрой. Так аромат и вкус джема становится еще более насыщенным.

  

Нежное, витаминное и вкусное: яблочно-грушевое пюре на зиму

пюре яблочно грушевое на зиму

Пюре из груш и яблок можно заготовить на зиму. Оно прекрасно дополнит домашнюю выпечку, а заодно подойдет и для детского питания. При этом, в нем сохранится почти половина всего витаминного состава! Как сделать пюре на зиму без стерилизации, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.



Варенье из кизила: вкуснейшее лакомство, которое согреет и подарит заряд бодрости зимой

варенье из кизила

Варенье на зиму, сделанное из кизила — это аппетитный вид, насыщенный вкус и ценный источник витаминов микроэлементов. Это по-настоящему незаменимый десерт для холодного времени года, который легко сделать своими руками. Попробуйте приготовить варенье по нашему рецепту — это очень просто и вкусно!



Мятное варенье: аппетитный зеленый десерт на зиму — поднимет настроение и подарит наслаждение

мятное варенье

Мятное варенье — это прекрасное дополнение к чашечке чая или кофе. Оно отлично сочетается с оладьями, блинами, мороженым, сырниками, панкейками. Кроме того, его можно использовать для приготовления мохито или лимонадов. Многофункционально, необычно и очень вкусно! Попробуйте, не пожалеете!



Вишневое варенье на зиму без косточек «Пятиминутка»

варенье без косточек из вишни пятиминутка

Одно из самых ароматных домашних варений — вишневое. Зимой очень приятно с ним пить чай. А чтобы не испортить впечатление от чаепития, хочется чтобы варенье было без косточек, но с целыми вишенками. Поэтому я варю его так.

 

Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму: очень вкусные рецепты

джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое

Абрикосовый джем зимой — это вкусная и ароматная сладость, с которой можно попить чай. Так же он хорошо идет в выпечку, но вот беда — он часто получается жидким. Как приготовить густой джем? Нужны хорошие рецепты!



Варенье из клубники с желатином на зиму — быстрый способ

клубничное варенье с желатином рецепт

Попробуйте заготовить на зиму хотя бы пару баночек варенья из клубники с желатином. Это настоящее желе из сока клубники с целыми ягодками внутри. Его изысканный вкус не оставит вас равнодушными, и уже на следующий год вы заготовите целый арсенал такого варенья, тем более что способ быстр и прост.



Клубничное желе на зиму: 2 варианта (с желатином и без желатина)

рецепты желе из клубники на зиму

Если вы любите варенье из клубники, то предлагаем вам сделать из этих ягод самое настоящее желе. Это вкусно, ярко, нарядно — самое то, что нужно для холодной зимы. В нашей подборке вы найдете 2 варианта приготовления желе из клубники — с желатином и без. Просто, быстро и очень вкусно!

 

Густой клубничный джем на зиму (с желатином)

джем из клубники рецепт на зиму с желатином

Быстрее, удобнее, ярче, чем варенье. Клубничный джем, приготовленный в домашних условиях с желатином — идеальное угощение для зимних чаепитий. Готовим сани летом, используя ягоды любого размера и качества.

 

Как приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Летом остро встает проблема заготовки нежной и скоропортящейся клубники на всю зиму. Три простых пошаговых рецепта консервации этой ягоды, чтобы максимально сохранить витамины и структуру. Сладкое лакомство прекрасно простит несколько месяцев.



Как приготовить клубничное варенье без варки

клубничное варенье без варки ягод лучший рецепт

Ягодный сезон в разгаре, и пришло время задуматься, как сохранить на всю зиму ароматы спелой и сладкой клубники. Рецепт приготовления клубничного варенья без варки ягод. Его секрет – в многократном кипячении сиропа и закладывании ягодок в самом конце.



Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами: пошаговый рецепт

варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Клубничное варенье, сваренное на зиму, всегда было и остается любимым десертом к чаю. Его удобно использовать для выпечки. 2 рецепта густого, ароматного, прозрачного варенья из клубники, в котором каждая ягодка по отдельности, целая и не разваренная.



Яблочное повидло на зиму в домашних условиях: рецепты

повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт на зиму

Из всех видов повидла — яблочное самое любимое. Здесь и красивый цвет, и прекрасный аромат, и возможность использовать в широком ассортименте выпечки.Обязательно нужно закатать несколько баночек, чтобы потом наслаждаться им всю зиму.



Варенье из лепестков розы: рецепт в домашних условиях

варенье из лепестков роз

Сегодня будет разговор о варенье из лепестков роз. Для него используются лепестки чайных роз. И это не только ароматное лакомство, с которым можно попить чайку, но и, как оказалось, очень полезная для здоровья и красоты вещь.



Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке

варенье из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Кабачок — овощи с нейтральным вкусом и если его готовить с каким-то акцентным продуктом, то он принимает вкус и аромат этого продукта. Поэтому, варенье с кабачком и лимоном или апельсином на вкус, как из цитрусовых, с ананасами — как ананасовое.

Варенье — это лучший способ продлить «жизнь» летним плодам. Этот великолепный десерт прекрасно дополнит чашечку чая, подойдет для приготовления выпечки, и многих других вкусностей. Рецепты варенья разнообразны и многогранны, и порой очень сложно определиться какой же из способов лучше.

Из каких фруктов и ягод делают варенье, как выбрать плоды для заготовки, что можно добавить, чтобы лакомство получилось вкуснее, и какие зимние десерты, собственно, бывают? Разберемся с этими наболевшими вопросами в нашей подборке самых вкусных рецептов.

Из чего делают варенье на зиму

Вкуснейшие зимние десерты делают практически из всех летних плодов. Невероятно вкусное варенье получается из:

  • арбуза (в том числе и арбузных корок);
  • айвы;
  • абрикосов;
  • сливы;
  • черной и красной смородины;
  • персиков;
  • вишни;
  • брусники;
  • дыни;
  • яблок;
  • груш;
  • малины;
  • крыжовника;
  • кизила;
  • черешни;
  • морошки;
  • черники;
  • клубники;
  • винограда;
  • лесной земляники;
  • ревеня.

Это стандартные плоды, из которых готовят варенье, но есть и более оригинальные ингредиенты для зимних десертов. Например, вкусное и весьма полезное лакомство делают из облепихи, жимолости, инжира, фейхоа, черноплодной рябины и даже одуванчиков.

Некоторые овощи также великолепно подходят для создания варенья на зиму. Например, давно известен своим отличным вкусом десерт из кабачков. Варенье из тыквы также получается выше всяких похвал.

Как выбрать плоды для заготовки

В отличие от других заготовок, например, компотов или солений, плоды для варенья не обязательно должны быть целыми. Дело в том, что для зимнего десерта, их запросто можно нарезать на кусочки, поэтому все повреждения можно удалить.

В этом отношении варенье — довольно выгодный вариант зимней заготовки, ведь для него можно приобрести уцененные плоды, и попросту срезать все подгнившие или прибитые места. Главное, чтобы ягоды, фрукты или овощи были спелыми, но не перезревшими. В этом случае варенье получится выше всяких похвал.

Какое варенье приготовить на зиму

Ассортимент варенья, которое легко сделать в домашних условиях, поистине огромен! На нашем сайте собраны простые, но очень вкусные варианты зимнего десерта с варкой и без нее — их можно найти в разделе «Заготовки на зиму».

Если у вас есть сочная летняя красавица клубника, то обязательно попробуйте сделать джем на плите или в мультиварке. Этот густой, невероятно вкусный десерт запомнится своим ярким вкусом и аппетитным видом. Рецепт клубники на зиму без варки понравится всем ценителям натуральных вкусностей. Ягоды в собственном соку — удовольствие, которое вряд ли получится забыть. Особенно вкусными, душистыми получаются заготовки из Виктории — сорта клубники, знаменитого со времен СССР.

На этом клубничное наслаждение не заканчивается. Джем из летней ягоды с желатином — это не просто вкусно, это действительно восхитительно. Если не хочется заморачиваться с варкой, то варенье без нее — то, что нужно. А холодное варенье из тертой ягоды готовится настолько просто, что с ним справится даже ребенок. Десерт с целыми ягодками прекрасно дополнит чашечку чая, а сироп идеально подойдет для мороженого, пропитки тортов и коктейлей.

Яблоки — еще один замечательный плод для варки варенья. Повидло из ароматного фрукта хорошо само по себе, а в качестве начинки для пирогов, пирожков и прочих домашних изысков — просто восхитительно.

Варенье из вишни любят даже те, кто в принципе не любит варенье. Его можно закрывать несколькими способами: с косточками и без косточек. И в том, и в другом случае вишневое лакомство выходит выше всяких похвал. «Сестрица» вишни — черешня также отлично подходит для приготовления зимнего десерта. Он имеет ненавязчивый, но весьма изысканный вкус, который запомнится надолго. Эту ягоду можно законсервировать и в собственном соку — такое лакомство точно понравится детям.

Абрикосы — душистый летний плод, из которого получаются отличные заготовки. Джем из абрикосов без косточек потребует немало усилий, но результат того стоит — он выходит нежным, насыщенно вкусным и аппетитным. Если не хочется возиться, то вашему вниманию еще 4 рецепта варенья из душистого летнего плода — все они хороши, и в каждом есть своя «изюминка».

Малиновое варенье просто необходимо в зимнем арсенале заготовок. Кроме его волшебного вкуса и аромата, оно порадует и полезными свойствами. С таким десертом никакая простуда не страшна! Его делают сырым — без варки, вареным и весьма оригинальным — со сливочным маслом и лавандой. Последний вариант порадует элегантным, неизбитым вкусом, и придется по душе даже самым привередливым гурманам.

Если хочется оригинальности, то попробуйте сделать варенье из лепестков розы. Это ни с чем не сравнимое удовольствие! А десерт из кабачков — то, чего вы наверняка не пробовали. Вкусное лакомство из овощей делают с лимоном, курагой и в ананасовом соке — получается настоящее объедение.

Как сделать варенье вкуснее: специи и пряности

Кроме сахара и лимонки вкус варенья помогут разнообразить:

  • кардамон;
  • корица;
  • ваниль;
  • цедра и сок апельсина/лимона/лайма;
  • мята и мелисса;
  • бадьян;
  • анис;
  • имбирь;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • лаванда;
  • базилик;
  • тмин.