Джем из клубники с агар-агаром: рецепт густого джема с кусочками ягод
За все время я перепробовала разные способы варки клубничного джема: без загустителя, с пектином, с желатином и т.п., но все они, как-то не очень нравились. Пока я не попробовала приготовить джем из клубники с агар-агаром. Это натуральный загуститель. Делается из водорослей и широко применяется в кондитерских изделиях. С ним джем приобрел ту самую консистенцию – густой, но не резиновый. А еще я оставляю в нем кусочки ягод и это очень-очень вкусно.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг + 1 ст.л.;
- агар-агар – 1 ст.л. без горки;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Выход: 1 литр и 150-200 мл
Время приготовления: 1 час
Как приготовить клубничный джем с агар-агаром
- Клубнику промываю, затем удаляю чашелистики.
- Отделаю 1/3 часть и разрезаю ягоды. Крупные на 4 части, средние напополам.
- Кладу в широкую миску для варки. Засыпаю сахаром. Сахара беру из расчета 600 г на 1 кг клубники.
- Оставшуюся ягоду нужно измельчить в блендере. Т.к. у меня была крупная, то я ее дополнительно разрезала, чтобы блендеру было проще справиться со своей задачей. Мелкую можно не нарезать.
- Измельчаю блендером до состояния однородного пюре.
- Переливаю клубничное пюре в миску.
- Ставлю вариться сначала на умеренный огонь. Клубничный джем можно спокойно перемешивать. Даже нужно, чтобы не подгорал. Делаю это обычно силиконовой лопаткой.
- С момента закипания засекаю 10 минут. Огонь убавляю до маленького. Как начнет образовываться пена кладу примерно 1 ч.л. сливочного масла на 1 кг клубники. Масло будет препятствовать пенообразованию. Совсем, конечно, оно клубничную пену не уберет, но ее будет гораздо меньше и можно будет не удалять. Если не хотите класть масло, просто снимайте пену.
- Через 10 минут варки огонь выключаю и оставляю постоять 15 минут.
- За это время готовлю агар-агар: просто смешиваю его в чашке с сахаром. Я беру на 1 кг клубники 1 ст.л. без горки агара, смешиваю с 1 ст.л. сахара, так он лучше распределиться в джеме и не образует комки.
- Снова включаю джем. Даю закипеть на небольшом огне. Помешиваю, чтобы не пригорал. Так варю, помешивая, 10 минут. Затем насыпаю агар-агар.
- Тщательно перемешиваю и варю еще 5 минут.
- После чего снимаю и раскладываю по баночкам. Банки и крышки, конечно, стерилизую.
- Банки закатываю и переворачиваю вверх дном.
Из 1 кг клубники и 600 г сахара у меня получается 1 литр джема и еще примерно 0,5 стакана, который я перекладываю в чашку.
Пока клубничный джем не остыл, он жидкий. Вот сейчас банки уже теплые, их можно брать в руки, но, когда он постоит и полностью остынет, то станет очень густым.
Это мы как раз и посмотрим на той чашечке, что я оставила. В рецепте, по которому я готовила, в него рекомендовалось добавить 2 ст.л. агара, и первый джем, который я попробовала приготовить, получился как клубничный мармелад, его можно было резать ножом. На наш взгляд – это перебор. Поэтому я уменьшила до 1 ст.л. и теперь консистенция та, что надо. Густой, с батона с маслом не сползает, но и не резина. Возможно, это зависит от производителя агар-агара, поэтому сначала рекомендую попробовать на небольшой порции, чтобы подстроить под себя.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!