Меню


Варенье и джемы на зиму, Заготовки

Джем из клубники с агар-агаром: рецепт густого джема с кусочками ягод

Клубничный джем с агар-агаром – рецепт

За все время я перепробовала разные способы варки клубничного джема: без загустителя, с пектином, с желатином и т.п., но все они, как-то не очень нравились. Пока я не попробовала приготовить джем из клубники с агар-агаром. Это натуральный загуститель. Делается из водорослей и широко применяется в кондитерских изделиях. С ним джем приобрел ту самую консистенцию – густой, но не резиновый. А еще я оставляю в нем кусочки ягод и это очень-очень вкусно.

Что вам потребуется
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг + 1 ст.л.;
  • агар-агар – 1 ст.л. без горки;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Выход: 1 литр и 150-200 мл

Время приготовления: 1 час

Как приготовить клубничный джем с агар-агаром

Клубничный джем
рецепт с агар-агаром

  1. Клубнику промываю, затем удаляю чашелистики.
  2. Отделаю 1/3 часть и разрезаю ягоды. Крупные на 4 части, средние напополам.
  3. Кладу в широкую миску для варки. Засыпаю сахаром. Сахара беру из расчета 600 г на 1 кг клубники.
  4. Оставшуюся ягоду нужно измельчить в блендере. Т.к. у меня была крупная, то я ее дополнительно разрезала, чтобы блендеру было проще справиться со своей задачей. Мелкую можно не нарезать.
  5. Измельчаю блендером до состояния однородного пюре.
  6. Переливаю клубничное пюре в миску.
  7. Ставлю вариться сначала на умеренный огонь. Клубничный джем можно спокойно перемешивать. Даже нужно, чтобы не подгорал. Делаю это обычно силиконовой лопаткой.
  8. С момента закипания засекаю 10 минут. Огонь убавляю до маленького. Как начнет образовываться пена кладу примерно 1 ч.л. сливочного масла на 1 кг клубники. Масло будет препятствовать пенообразованию. Совсем, конечно, оно клубничную пену не уберет, но ее будет гораздо меньше и можно будет не удалять. Если не хотите класть масло, просто снимайте пену.
  9. Через 10 минут варки огонь выключаю и оставляю постоять 15 минут.
  10. За это время готовлю агар-агар: просто смешиваю его в чашке с сахаром. Я беру на 1 кг клубники 1 ст.л. без горки агара, смешиваю с 1 ст.л. сахара, так он лучше распределиться в джеме и не образует комки.
  11. Снова включаю джем. Даю закипеть на небольшом огне. Помешиваю, чтобы не пригорал. Так варю, помешивая, 10 минут. Затем насыпаю агар-агар.
  12. Тщательно перемешиваю и варю еще 5 минут.
  13. После чего снимаю и раскладываю по баночкам. Банки и крышки, конечно, стерилизую.
  14. Банки закатываю и переворачиваю вверх дном.

 

Из 1 кг клубники и 600 г сахара у меня получается 1 литр джема и еще примерно 0,5 стакана, который я перекладываю в чашку.

Пока клубничный джем не остыл, он жидкий. Вот сейчас банки уже теплые, их можно брать в руки, но, когда он постоит и полностью остынет, то станет очень густым.

Это мы как раз и посмотрим на той чашечке, что я оставила. В рецепте, по которому я готовила, в него рекомендовалось добавить 2 ст.л. агара, и первый джем, который я попробовала приготовить, получился как клубничный мармелад, его можно было резать ножом. На наш взгляд – это перебор. Поэтому я уменьшила до 1 ст.л. и теперь консистенция та, что надо. Густой, с батона с маслом не сползает, но и не резина. Возможно, это зависит от производителя агар-агара, поэтому сначала рекомендую попробовать на небольшой порции, чтобы подстроить под себя.

Приятного аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты