Нет блюда более легкого и вкусного, чем старые и добрые хрестоматийные сырники. Они так прочно завоевали сердца и желудки, что давно покинули домашние кухни и зажили самостоятельной жизнью. Сырники подают на завтрак в лучших отелях нашей страны, их предлагают также в ресторанах тех стран, куда приезжают на отдых наши люди.
И хотя главным ингредиентом любого рецепта является творог, название «сырники» традиционно встречается чаще, чем творожники. Сырники невозможно не любить, их можно только лениться готовить. Для таких хозяек существует, кстати, вариант запекания в духовке. Творожные лепешки получатся такими же румяными, а возможно, даже более пышными и уж точно более диетическими, чем их классические собратья, жаренные на сковороде.
Сырники можно готовить с начинкой: сделать лепешку, положить внутрь несколько ягод или кубиков яблока, защепить как пирожок и придать форму круглой лепешки. Традиционное сочетание творог/изюм часто используется и в рецептах сырников. Горсть изюма размешивают с творожным тестом и жарят однородные творожники «с изюминкой». Если же подавать их вы планируете с медом или вареньем, разумеется, сахара следует добавлять меньше, чем указано в рецептах.
Сырники получатся более диетическими, если брать для их приготовления меньше муки или готовить вовсе без муки. Поскольку именно она впитывает в себя лишнюю жидкость, то творог должен быть максимально отжат.
Наши пошаговые рецепты откроют для вас секреты самых вкусных сырников – от советов по выбору творога (ведь от жирного сырники развалятся, а в обезжиренных будет доминировать вкус муки) — до разнообразных технологий домашнего приготовления. Единственным общим местом для всех сырников является предварительная подготовка и муки, и творога. Творог необходимо протереть через сито, а муку просеять, благодаря чему лепешки приобретут пористую и однородную структуру.
Конечно, у каждой из хозяек есть свои фирменные вкусовые добавки – апельсиновая цедра, ваниль, тертый шоколад. Благодаря нашему разделу вы познакомитесь как с этими, так и с другими рецептами, которые пополнят ваш опыт необычными подходами.
Пускай же будут незыблемыми только сырники на нашей кухне, а способы их приготовления будем совершенствовать – менять ингредиенты, замещать продукты, экспериментировать с добавками, фантазировать с подачей. Оно того стоит, ведь сырники, кроме всего, еще и питательный завтрак, сочетающий в себе белки, жиры и полезные углеводы. Не говоря о волшебном вкусе и таящей во рту фактуре. Согласитесь, когда завтрак одновременно является десертом, детская любовь к нему предопределена на всю жизнь.
Смотрите наши простые рецепты, они помогут справиться в любимыми сырниками всем, даже совсем неопытным кулинарам, так как все пошагово сопровождаются фото и подробнейшими описаниями процесса приготовления.