Пышные оладьи на дрожжах и кефире: 3 отличных рецепта
Каким может быть идеальный завтрак в семейный выходной? Без сомнения, главным блюдом должны выступать горячие, пышные оладьи. Политые сметаной, сладким топингом или растопленным сливочным маслом, оладушки – это вкусный, сытный и полезный главный герой утреннего принятия пищи. Предлагаем 3 пошаговых рецепта с фото приготовления замечательных пышных оладий с добавлением кефира – с живыми и сухими дрожжами, а также с яблоками.
Пышные дрожжевые оладьи на кефире: рецепт с фото
Для теста:
- кефир – 2 стакана*;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л. в тесто и 4-5 ст.л. для жарки;
Вишневый сироп:
- вишня (без косточек) – 200 г;
- сахар – 3-4 ст.л.
* стакан — 200 мл.
Количество оладий: 10-12 штук.
Как приготовить оладьи на кефире и живых дрожжах
- В небольшом количестве кефира (3-4 ст.л.) растворяем прессованные дрожжи и чайную ложку сахара. Обязательно нужно проследить, чтобы дрожжи были свежими, с хорошим сроком годности. Получившуюся смесь оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
- В миске, в которой будем замешивать тесто, слегка взбиваем вилкой яйцо, соль и оставшийся сахарный песок.
- Добавляем к ним теплый кефир и дрожжевую смесь.
- Понемногу вводим просеянную муку и замешиваем густое, тягучее тесто (чуть гуще, чем на обычные оладьи).
- Последним добавляем растительное масло и еще раз хорошенько мешаем, чтобы масло разошлось. Миску накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут.
- Через указанное время тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Если этого не произошло, значит, либо были не совсем свежие дрожжи, либо температура кефира или окружающей среды была ниже, чем требуется. Если в помещении холодно, то миску с опарой можно поставить разогретую до 30-35 градусов духовку.
- Пока опара поднимается, подготовим вишневый сироп. Вишню освобождаем от косточек и доводим вместе с сахаром до кипения. После остывания превращаем вишенки с сиропом в однородную массу – с помощью блендера или сито. Такой же сироп можно приготовить и из любой другой ягоды – клубники, крыжовника или смородины, причем не обязательно свежей, можно использовать замороженную (предварительно разморозив).
- Когда тесто подойдет, не перемешивая его, приступаем к жарке оладий. Раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее тесто – по одной столовой ложке на каждый оладушек. Жарим на огне чуть ниже среднего.
- Как только оладушки подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону.
Готовые оладьи сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После этого сразу подаем наши пышные оладушки на стол вместе с вишневым или любым другим любимым соусом. Приятного аппетита!
Автор: Елена
Оладьи на кефире на сухих дрожжах: лучший рецепт
- кефир – 200 мл;
- сухие дрожжи – 1ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 180 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 50 мл.
Как сделать оладьи на кефире и сухих дрожжах
- В посуду для замешивания наливаем кефир, чуть-чуть солим. Его следует заранее достать из холодильника, чтобы был комнатной температуры.
- Сразу же добавляем сахар, перемешиваем. Если вы любите сладкое, можно немного больше положить сахара.
- Яйцо разбиваем в отдельную миску, взбалтываем вилкой.
- Переливаем яйцо в посуду с кефиром.
- Сухие дрожжи насыпаем в миску с жидкой смесью и перемешиваем. Подождем немного, чтобы они набухли. Сухие можно заменить прессованными. Перед применением их следует растворить в небольшом количестве воды, потом только добавить в кефир.
- Осталось добавить муку. Ее вводим частями и перемешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана. После того как оно подрастет, станет пожиже.
- Разбиваем все комочки, добиваемся однородности, гладкости.
- Оставляем его в тепле на час. Если на кухне прохладно, возможно, потребуется больше времени. Миску можно разместить на водяной бане, что ускорит процесс активации дрожжей. Когда опара увеличится в два раза, станет пузырчатой, воздушной, можно жарить оладьи.
- Сковородку с растительным маслом нагреваем, выкладываем одну столовую ложку теста. Жарим на среднем огне. Когда оладушки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой.
Выкладываем пышные горячие оладьи на тарелку, подаем со сметаной.
Автор: Татьяна
Дрожжевые оладьи на кефире с яблоками
- мука 1-1,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарения.
Рецепт приготовления дрожжевых оладий на кефире с яблоками
- Кефир комнатной температуры выливаем в удобную посуду для замешивания, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
- Туда же насыпаем сухие дрожжи.
- Яйца тщательно моем, разбиваем. Перемешиваем весь состав до однородности.
- Насыпаем муку в жидкую составляющую и вымешиваем. Тесто должно получиться без комков, однородной консистенции, не должно растекаться.
- Обратите внимание на крупинки дрожжей. Они обязательно должны раствориться, их следует тщательно перемешать, чтобы не ощущались в готовом блюде.
- Накрываем миску салфеткой и оставляем на час. За это время дрожжи активируются, появятся пузырьки, а масса увеличится вдвое. Времени может потребоваться чуть больше или немного меньше. Тесто должно быть воздушное, пышное и обязательно подросшее.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, косточки, а кожицу можно не удалять, в готовых оладьях она не чувствуется. Нарезать яблоки кусочками. Некоторые хозяйки натирают на терке, но кусочками вкус будет ярче.
- Тесто подросло, перекладываем яблоки в миску с ним, перемешиваем, и можно жарить оладушки.
- В сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло, хорошо разогреваем. Затем огонь уменьшаем. Ложкой выкладываем тесто на поверхность сковородки и формируем оладушек. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем – с другой до золотистой корочки. Следим, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Горячие оладьи выкладываем на салфетку, тем самым убирая лишний жир, затем перекладываем на тарелку.
Пышные, ароматные оладьи с яблоками едят с вареньем, джемом, сметаной, да просто так, они тоже очень вкусные.
Автор: Татьяна
- Время приготовления:35 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
60 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!