Меню


Заготовки

Овощной салат «Кубанский» на зиму — 2 вариант (острый и неострый)

кубанский салат на зиму рецепты с фото

Зимний салат не всегда надо готовить, его достаточно просто взять из кладовки. Но обеспечить себе такой комфорт надо летом. Почему бы не потрудиться, тем более что приготовление салатов занимает не намного больше времени, чем консервация огурцов или помидоров. Мы приготовили для вас два рецепта салата «Кубанский» — острого и умеренного. Для вас – подробные описания с фото пошагово. Выбирайте и присоединяйтесь к нашему сообществу подготовки саней летом.

Салат «Кубанский» на зиму из капусты, огурцов и помидоров (не острый)

Сделать Кубанский салат очень просто. Состоит он из нашинкованных овощей. Салат получается хрустящий, с приятной кислинкой. Специи можно корректировать по своему вкусу. Внимание: варить салат лучше в эмалированной кастрюле. Другая под действием кислоты будет выделять вещества, вредные для здоровья.

Что нам потребуется для «Кубанского»

  • капуста – 500 гр;
  • помидоры — 500 гр;
  • болгарский перец — 500 гр;
  • огурец — 500 гр;
  • репчатый лук — 250 гр;
  • морковь — 250 гр;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • перец горошек — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 120 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как закатать этот салат на зиму

 

  1. Все овощи вымоем водой, оставим стекать, почистим. Нашинкуем белокочанную капусту тоненькой соломкой: чем тоньше нарезать, тем красивее она будет смотреться в готовом блюде.
  2. Переложим капусту в миску — глубокую, удобную для работы.
  3. Посолим, немного примнем руками, чтобы размягчилась.
  4. Морковь почистим, нарежем такой же тонкой соломкой или натрем на крупной терке. Для большой порции лучше воспользоваться кухонным комбайном.
  5. Репчатый лук режем полукольцами шириной два миллиметра.
  6. Помидоры берем спелые, плотные. После термической обработки они должны сохранить форму и не превратиться в сок. Режем ломтиками.
  7. Болгарский перец очистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой. Чтобы закуска выглядела ярче, лучше покупать плоды красного цвета.
  8. Осталось нарезать огурец. Маленькие, небольшие огурцы накрошим колечками. Плоды покрупнее разрезаем вдоль на две части, затем на полоски.
  9. Все овощи измельчены, перекладывает их в кастрюлю или в большую миску.
  10. Добавляем специи: перец горошком, соль, сахар, уксус, лавровый лист и подсолнечное масло. У нас масло рафинированное, без запаха. Уксус добавляем частями, придерживаясь своих предпочтений кислоты. Перемешиваем содержимое. Оставляем на несколько часов.
  11. Прошло три часа, овощи выделили много сока. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После начала кипения варим еще 15-20 минут на небольшом огне. Время от времени перемешиваем. Готовность определяем по капусте. Если она плотная, твердая, то времени потребуется больше. Капуста не должна быть разваренной и сохранить плотность.
  12. После того, как мы подержали кастрюлю на огне, сока выделилось еще больше. Цвет стал насыщенным.
  13. Пришло время закатки нашего кубанского салата. Стерилизованные, сухие банки наполняем горячей смесью.
  14. В винтовых банках плотно затягиваем крышку. Обычные консервируем при помощи закаточной машинки.
  15. Заготовки в банках переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем на несколько дней.

 

Кубанский салат на зиму готов. Осталось переложить банки с заготовками в подвал или кладовку. Из указанного количества ингредиентов получается три баночки объемом 750 мл. Следующий этап — вкусная зима.

Салат «Кубанский» — острая заготовка на зиму

Острый кубанский салат всегда выручит зимой, когда нужно быстро накормить всю семью или усилить овощными закусками праздничный стол. Такую закуску можно подавать к любому мясу. Просто с хлебом тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • огурцы – 400 г;
  • морковь – 350 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • перец острый – 1шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 6-9% – 100 мл (по вкусу);
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу);
  • сахар – 40 г (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.

Как приготовить остренький салат по-кубански

  1. Подготовим ингредиенты для салата. Овощи переберем, вымоем, тщательно почистим. Белокочанную капусту тонко нашинкуем, огурцы нарежем ломтиками. Помидоры выбираем сладкие, красные, нарезаем произвольно. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семена удаляем, также измельчаем небольшими кусочками.
  2. Перекладываем овощи в миску.
  3. Заправляем специями. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, наливаем подсолнечное масло и уксус. С уксусом важно не переборщить. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  4. Перемешиваем весь состав. Нарезаем острый перчик тоненькими полосочками. Если вы любите ядреный салат, то взять надо половину стручка. Но если готовите кубанский впервые, начните с малого количества. С каждой последующей консервацией вы оптимизируете участие в салате острого перца. Оставляем смесь в кастрюле на 4 часа. Все овощи просолятся, появится сок.
  5. Когда сока станет заметно больше, ставим кастрюлю с салатом на конфорку. Доводим кипения. Затем огонь уменьшаем и варим примерно двадцать минут. Салат получится очень сочный и аппетитный.
  6. Посуда для закаток, как мы знаем, требует стерилизации. Делаем это любым удобным способом. Мы выдержали в духовке чистые, вымытые банки и крышки при температуре 170 градусов 25 минут. Горячим салатом наполняем банки.
  7. Сразу закатываем крышками: простыми при помощи машинки, винтовые просто плотно герметично затягиваем.
  8. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем так до остывания.

Через 4-5 дней заготовки острого салата «Кубанский» переносим на место длительного хранения. У нас получилось 4 банки объемом 500 мл.

Вы полюбите этот салат не только с первой ложки, но и с первого взгляда. Он настолько аппетитно выглядит, что становится улетным в самом прямом смысле этого слова: улетает мгновенно.

Рецепты «на зиму» вовсе не ограничивают закуску сезоном. Ее, разумеется, можно готовить в разгар лета, чтобы пополнять витаминный запас организма не отходя от кассы — от свежих плодов с грядки. Летний вариант салата также не обязательно варить. Постояв в холодильнике пару дней, он промаринуется и даст не менее привлекательный вкус. Храниться может очень долго, так что заготовки лучше делать в больших банках или даже в кастрюле.

Едим с удовольствием — значит, едим на здоровье!

Автор рецептов: Татьяна

кубанский салат на зиму рецепты с фотокубанский салат на зиму рецепты с фото
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты