Меню

Щи из свежей капусты: заготовки на зиму

щи на зиму в банках рецепты с капустой

Наш истинно русский рецепт. Поразительное долголетие у него, более тысячи лет… Не приедается, не надоедает ни своим вкусом, ни видом. Подается традиционно с черным ржаным хлебом. Бывают «богатые» или «пустые», «суточные». Уже догадались? Еще одна подсказка – если готовится блюдо в полном варианте – должно быть шесть основных продуктов-компонентов. Самый главный из них – капуста. И томилось оно в русской печи почти сутки. Ну, конечно же, речь идет о щах. У этого супа неповторимые вкус и аромат — пальчики оближешь. А густота такая, что бы ложка стояла или наоборот — жидкие. На любителя. Нет равнодушных едоков, есть неправильно приготовленное горячее блюдо.

Щи на зиму в банках: рецепт с капустой с томатной пастой

Сегодня предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и вкусный, и полезный, и практичный во всех смыслах этого слова. Приготовим щи с капустой и томатной пастой на зиму в банках. Как же удобно будет откупорить банку и за 30 минут сварить вкусные домашние щи. Особенно это касается тех хозяюшек, которые работают, и не всегда успевают сделать первое блюдо для семьи. Горячий суп – всегда накормит всю семью. Но что же делать, когда нет времени шинковать капусту, чистить и резать овощи, которые нужны для него. В таких случаях выручает баночка щей, которую можно откупорить в любой день недели. Вам останется лишь сварить мясной бульон (из курицы он варится быстрее всего) и нарезать картошку. Все остальное вы найдете в баночке: и капусту, и морковку, и помидоры, и сладкий перец, и томатную пасту. Выделите один летний денек, чтобы приготовить овощную приправу для щей, а потом будете всю зиму отдыхать.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. свежих помидоров;
  • 250 гр. морковки;
  • 250 гр. сладкого болгарского перца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Как закатать щи из капусты на зиму

  1. Для заготовки нам понадобится капуста: ее мы шинкуем длинными полосками, как на обычные щи.
  2. Морковку чистим, моем и трем через крупную терку.
  3. Чистим репчатый лук, споласкиваем и нарезаем кубикам небольшого размера.
  4. Из перца вынимаем все семечки, потом режем его кубиками. Болгарский перец придет заготовке летний насыщенный аромат.
  5. Томаты перекручиваем через мясорубку, либо в чаше блендера.
  6. Овощи перемешиваем с солью и сахаром, начинаем обжаривать на масле.
  7. Через 10 минут вливаем томатный сок и тушим еще 10 минут.
  8. Добавляем томатную пасту, держим на медленном огне еще 10 минут. За 2 минуты до готовности вливаем уксус и перемешиваем. Заготовка для щей готова, осталось ее укупорить.
  9. Овощи раскладываем в стерильные банки, наполняя до плечиков.
  10. Закатываем прокипяченными крышкам и даем остыть, прикрыв одеялом.

Щи с капустой и томатной пастой всегда выручат вас зимой. Добавляем овощную смесь в суп после того, как сварится бульон и картошка.

Автор: Наталья

Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках

Не всегда есть возможность приготовить наваристый суп. Некоторые продукты закончились и времени купить их нет, или вечер наступил – рынок закрыт, мало ли какие бывают причины. Вот тогда и выручают заготовки. Домашняя консервация это самое лучшее, что может нам пригодиться в таких форс-мажорных ситуациях. Главное не полениться и сделать заготовки. А потом в любой момент они нас выручат. И если заранее сварить бульон и картофель, то практически осталось только открыть баночку с заготовкой и ложкой аккуратно отправить всю начинку в кастрюлю.

Что нам понадобится (на 0,5 литра):

  • помидоры – 2шт;
  • болгарский перец – 0.5шт;
  • морковь – 1шт;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 0.5ч.л;
  • масло растительное – 3с.л.;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 кочана;
  • уксус – 1с.л.

Как приготовить щи из свежей капусты на зиму

  1. Продукты тщательно промоем, снимем шелуху, очистим. Нашинкуем половину вилка на шинковке или с помощью комбайна.  Морковку натрем на терке с крупными отверстиями. Перец – соломкой, лук полукольцами, помидоры – кусочками.
  2. В сковородку выкладываем овощи, хорошо перемешиваем и вливаем чуть-чуть воды. Много жидкости не наливайте, овощи еще сами пустят сок. Они должны тушиться, а не вариться. Готовим минут 15.
  3. Вливаем масло и уксус. Оставляем тушиться еще 5-7 минут.
  4. Наливаем масло, соль и сахар и готовим 2-3 минуты.
  5. В сухие чистые пропаренные банки расфасовываем заготовку, закрываем (закручиваем) плотно крышками. Укутываем и даем остыть сутки. Затем заготовки переносим в холодное помещение.

Автор: ЮлияМ

Рецепт: щи на зиму в банках с капустой без уксуса

В оригинальном рецепте обязательно должна быть кислая заправка, будь то рассол капустный, кислые яблоки и т.д. Но не всем это подходит, по разным причинам. Вот и я постаралась найти такой простой рецепт, в котором не было бы кислоты. А так как у нас свой огород, и продукты в наличии, почему бы и не заготовить на зиму несколько баночек. Вот по какому рецепту я консервировала.

Список ингредиентов на 0,5 литра:

  • 1/4 часть кочана капусты;
  • 5 помидоров;
  • 1/2 горького перца (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 дольки чеснока.

Как заготовить щи без уксуса

  1. Процесс приготовления – все как обычно: овощи подготовим, удаляем покровные листья, очищаем. Шинкуем капусту на «лапшу».
  2. Помидоры кубиками, морковку – на крупной терке, лук – полукольцами.
  3. Острый перец – измельчаем ножом на маленькие кусочки, чеснок на пластины, а потом их еще измельчаем.
  4. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи (кроме капусты) и обжариваем все 3 – 5 минут.
  5. В полуготовую смесь добавляем капусту и продолжаем тушить минут 20-30.
  6. В стерилизованные банки раскладываем горячую заготовку, закручиваем крышками. Утепляем и оставляем остывать. Консервацию храним в холодной кладовке, погребе. Там, где не жарко.

Автор: ЮлияМ

Зеленые щи: рецепт из капусты на зиму

Я сразу хочу предупредить: зелеными они называются, потом что готовятся из верхних зеленых листьев свежей капусты. Это старинный рецепт, но знаком он, почему-то не многим. Под крышки, в отличие от предыдущих рецептов, мы эти щи не будем. Они будут храниться в прохладном месте в стеклянной банке. Можно их потом и заморозить (в старину их именно таки и хранили зимой), потом откалывать нужно количество от замерзшей массы. Возможно, запах и внешний вид готовой заправки вас смутит. Однако пугаться не стоит, раскрывает свой вкус и аромат она уже в кастрюле.

Список продуктов:

  • 6 верхних зеленых листьев капусты;
  • 30 гр. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить зеленые щи из капусты на зиму

  1. С капустного вилка снимаем верхние листья. Промоем их под проточной водой. Обсушим.
  2. Очень острым ножом постараемся нашинковать тонко-тонко на полоски. Затем их еще порубим на квадратики. Это не мой каприз, так в рецепте было указано, и я не отступала от совета. Готовую «сечку» перетереть руками, слегка, без фанатизма.
  3. В эмалированную кастрюлю (или банку) высыпаем капусту.
  4. В воде комнатной температуры растворяем соль, сахар.
  5. Выливаем рассол в посуду с капустой, перемешиваем ложкой. Сверху ставим гнет. Это может быть чистый камень или банка с водой или что вы там используете в качестве груза.
  6. Оставляем в теплом помещении на 5-7 дней. Все зависит от температуры.
  7. Через определенное время, перекладываем нашу крошку в чистую банку, уплотняем ее деревянной толкушкой. Надо, что бы масса получилась плотной, без зазоров и воздуха, да и жидкость должна быть обязательно.
  8. Горлышко банки прикрываем чистой тканью и выносим посуду в прохладное место. Следите, чтобы масса не была сухой. Смачивайте ее водой.

Перед употреблением, обязательно промойте и потом можете кидать в бульон.

Автор: ЮлияМ

Русской печи, к большому сожалению, у многих сейчас нет. Так что приходится создавать видимость томления блюда и долго держать его на плите. И настоящий вкус старинных русский щей отведать мы уже не можем. А жаль. Приходится придумывать что-то свое, фантазировать. Бывает, что и грибы добавляем, специи разные, корень петрушки, сельдерей тоже гармонично чувствуется в этом блюде. Лаврушка и зелень (укроп и петрушка) тоже хорошо себя чувствуют в этом супе.

Здесь те рецепты, что наши авторы считают лучшими для себя, а вы, имея основную заготовку, можете добавлять на свой вкус разные компоненты. Даже готовить на рыбном бульоне. Есть и такой вариант.

Приятного аппетита!

щи на зиму в банках рецепты с капустойщи на зиму в банках рецепты с капустой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты