Меню

Рецепты сладкой выпечки



Рецепт классического печенья Савоярди для десерта Тирамису

печенье для тирамису савоярди рецепт

Считается, что приготовить французское печенье Савоярди для Тирамису очень сложно и долго. На самом деле это быстро и довольно просто. Главное соблюдать все правила выпечки. Предлагаем вам 2 рецепта приготовления знаменитого Савоярди — сделайте вкуснятину своими руками.



Пышные, сладкие, сахарные сердечки: сдобные булочки в форме сердца

булочки сердечки с сахаром

Булочки в форме сердечек, посыпанные сахаром — это настоящая вкуснятина, известная нам со школьной скамьи. Теперь вы и сами можете испечь их на своей кухне, понадобится только минимум продуктов и немного времени. Результат вас порадует настолько, что эти булочки станут традиционными в вашей семье.



Бисквит «Лимонадный Джо» из теста со сладкой шипучкой (рецепт)

бисквит на лимонаде в духовке

Бисквит, испеченный из теста на газированном напитке — выпечка, которая покоряет простотой приготовления, аппетитным видом и волшебным вкусом. Попробуйте и вы сделать необычный бисквит, будьте уверены, теперь он наверняка получится высоким и пышным, как давно хотелось.



Рассыпчатый и ароматный пирог из песочного теста с грушами

пирог песочный с грушами

Пирог из песочного рассыпчатого теста с сочной начинкой из ароматных груш, лимона и сгущенного молока — это настоящее блаженство для сладкоежек всех возрастов. Он выходит в меру сладким, очень нежным и аппетитным. Готовится десерт просто и быстро — никаких хлопот, а результат роскошен.

 

Шоколадный брауни в мультиварке ничуть не хуже классического

Брауни в мультиварке

Можно ли приготовить брауни не в духовке, а в мультиварке? Оказывается еще как можно. Шоколадный десерт получается ничть не хуже своего классического прототипа. Мультиварка, как всегда справляется с выпечкой «на ура».



Чудо-десерт: песочные корзиночки с белковым кремом и клубникой

Корзиночки из песочного теста с белковым кремом

Приготовить корзиночки с фруктовой начинкой и белковым кремом сможет каждый – процесс довольно прост, хоть и слегка затратен по времени. Если хочется сэкономить время, то с тестом можно не возиться, а приобрести готовые тарталетки. Хрустящее лакомство с аппетитной шапочкой из крема и вкуснейшей клубничной начинкой по достоинству оценят даже самые большие гурманы.



Полезное печенье из овсяных хлопьев и банана

овсяное печенье с бананом

Что может быть прекраснее мучных изделий без муки! В преддверии лета рецепт постного овсяного печенья с бананом наверняка заинтересует желающих вернуться «в берега». Подвоха ждать не стоит: печенье самое настоящее: сладкое и вкусное.



Кексы с вишней и шоколадом: на кефире и на сметане

кекс шоколадный с вишней

Шоколадный кекс с вишней — это вкуснейшее сочетание ингредиентов, нежное, влажное тесто и пористая структура. Готовится он очень просто и не требует особых финансовых затрат. Предлагаем 2 рецепта: на кефире и на сметане. Оба варианта очень вкусны — каждый по своему.



Пирог с клубникой и сметаной, вкусно пальчики оближешь!

песочный пирог с клубникой и сметанной заливкой

Песочное тесто очень нежное и рассыпчатое. В этих пошаговых рецептах – 2 варианта приготовления ягодного пирога со сметанной заливкой. Один со свежей клубникой, другой с замороженной. Зимой и летом можно наслаждаться вкусной домашней выпечкой.



Самые вкусные булочки синнабон с корицей: 2 рецепта с фото и видео

синнабон булочки рецепт в домашних условиях

Знаменитые булочки синнабон, которые давно прославились на весь мир, можно приготовить и дома. Предлагаем два пошаговых рецепта самых вкусных булочек — с яблоками и сгущенным молоком. Пошаговый процесс поможет приготовить супер-сливочные, супер-нежные и супер-вкусные синнабоны без особого труда.



Булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

булочки из дрожжевого теста с изюмом

Готовить булочки из дрожжевого теста не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем 2 рецепта, которые отличаются своей простотой и доступностью ингредиентов. Булочки по ним получаются выше всяких похвал — воздушные, легкие, нежные и очень вкусные.



Рогалики из песочного теста: 2 рецепта (с повидлом и джемом с шоколадом)

рогалики из песочного теста

Сладкую выпечку любят все, особенно домашнюю. Песочные рогалики с нежными начинками покорят сердца всех, кто их попробует. Предлагаем 2 простых пошаговых рецепта с фото, как испечь рассыпчатые рулетики из песочного теста, начиненные повидлом и черничным джемом с кусочком шоколада.



Морковный пирог в мультиварке: простой, яркий вкусный

морковный пирог в мультиварке

Морковный пирог отличается не только своими диетическими качествами, но и ярким, насыщенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Предлагаем вам 2 рецепта — на кефире и без него. Все они просты, а результат удовлетворит даже самого привередливого гурмана.

   

Маффины с бананом – самый простой рецепт

Банановые маффины рецепт с фото

Очень простой и хороший рецепт. Простой, как по составу, так и по способу приготовления. Активного времени вы потратите всего 10 минут на замес теста, а потом 20 минут в духовке и все.



Два рецепта кексов с творогом в силиконовых формочках

кексы творожные в силиконовых формочках рецепты

Творожные кексы — десерт, который понравится тем, кто следит за фигурой. Кроме того, их можно предложить маленьким деткам, ведь они не только вкусны, но и полезны. Наши рецепты помогут приготовить нежные кексы с манкой или рыхлые — с мукой.



Волшебно вкусный морковный пирог с ананасами

морковный пирог самый простой и вкусный рецепт

Морковный пирог — это не обязательно выпечка на скорую руку. На самом деле этот пирог может быть очень элегантным, очень вкусным, но при этом очень простым. Именно такой рецепт и ждет вас там, внутри.

Домашняя выпечка — это огромный раздел кулинарии, в котором представлены тысячи рецептов. Ничто не может сравниться со вкусом и ароматом лакомства, сделанного собственными руками для любимых людей. Какие же бывают виды сладкой выпечки, из какого теста ее делают, что кладут внутрь и в чем, собственно, ее можно делать? Разберемся со всеми этими вопросами в нашей подборке простых и вкусных рецептов с пошаговыми фотографиями.

Какую сладкую выпечку мы обычно готовим дома

Домашнюю выпечку можно смело разделить на два типа:

  • выпечка из готового теста;
  • выпечка из самостоятельно приготовленного теста.

А вот разнообразие домашних вкусностей ошеломляет. Из самостоятельно приготовленного теста мы обычно делаем:

  • пирожки и пироги;
  • ватрушки;
  • рогалики;
  • кексы и маффины;
  • торты и пирожные;
  • булочки;
  • печенье и пряники;
  • пончики;
  • сочники;
  • куличи;
  • блинчики и оладушки.

Из покупного теста чаще всего готовят:

  • круассаны;
  • слойки;
  • трубочки с начинкой;
  • открытые пироги.

Конечно же, в большинстве случаев для приготовления десертов используется духовка, ведь она достаточно большая, чтобы вместить в себя всю партию изделий. А вот если нужно испечь к примеру кекс, то вполне можно воспользоваться таким полезным изобретением, как хлебопечка. Умный прибор сам замесит тесто, если необходимо даст ему подойти, поддерживая нужную температуру, а затем и испечет. Хозяйке нужно лишь заложить все ингредиенты, поставить нужный режим, а затем достать десерт из устройства. В современном ритме жизни выручает и мультиварка. Она отлично подходит для создания пирогов, манников и даже пасхальных куличей. А вот чтобы полакомиться блинчиками или оладушками понадобится сковорода.

Виды сладкого теста для выпечки

Выпечку к чаю делают из разных видов теста. Вот основные из них, знакомые каждой хозяйке, которая любит баловать домашних вкусняшками:

  • дрожжевое (булочки, пирожки, пироги, рогалики, куличи);
  • слоеное (круассаны, слойки, трубочки);
  • бисквитное (торты, пироги, кексы, маффины);
  • песочное (печенье, пироги, корзиночки);
  • заварное (торты, профитроли, пирожные);
  • блинное (оладьи, блины);
  • пресное (постное тесто без яиц для пирогов и пирожков).

Некоторые виды сладкого теста крайне просты в приготовлении и работе, а с другими придется повозиться. Например, слоеную заготовку проще купить в готовом виде — это недорого и вкусно. А вот делать ее самостоятельно долго и трудно. С бисквитным, дрожжевым и заварным тестом нужно подружиться — с первого раза эти заготовки не поддаются практически никому. Зато работать с песочной, блинной и пресной основой — настоящее удовольствие. Они легко замешиваются, довольно послушны в работе, и не требуют никаких специальных навыков.

Виды сладких начинок

Начинки для домашней выпечки — огромный простор для проявления своей фантазии. Ведь для них можно использовать практически все сладкие ингредиенты, которые существуют:

  • ягоды, фрукты, цитрусы (свежие, замороженные, консервированные);
  • варенье, джем, повидло, мармелад;
  • творог;
  • сухофрукты, цукаты;
  • шоколад, крем;
  • мак, корица, орехи.

По сути, выбор сладкой начинки зависит от вида домашней выпечки. Если это пирожки, пироги, рогалики, то варенье, фрукты, ягоды, творог подойдут изумительно. Для круассанов, слоек можно взять не только эти популярные начинки, но и крем, шоколад. Мак, орехи, сухофрукты, корица — все это идеально подходит для булочек. Каждая хозяйка, зная предпочтения своей семьи, и проявив немного фантазии, способна подобрать самую вкусную и аппетитную начинку для своей выпечки.

Сладкая выпечка в традиционной русской кухне

Пшеница, рожь, овес, ячмень выращивались на Руси с древних времен, да и муку русские научились делать одними из первых. Неудивительно, что наша кухня изобилует выпечкой, от одних названий которой уже текут слюнки.

Мы все знаем про пасхальные куличи, но мало кто догадывается, что этот вкуснейший десерт — изобретение русских. С давних времен хозяйки готовили его на сливочном масле, молоке, сахаре, яйцах, дрожжах и муке. А чего стоит аппетитнейшая шаньга? Эту традиционную русскую выпечку, представляющую собой открытый пирог с различными начинками, мы готовим и любим по сей день.

Еще одно знаменитое блюдо русской кухни — расстегаи. Их делают из дрожжевого теста, придавая форму пирожков с открытой верхушкой. Чаще всего расстегаи начиняют повидлом или густым вареньем. А крендель, рецепт которого долгое время держался в строжайшем секрете? Его готовили исключительно в Выборге (город в Ленинградской области), и никому не открывали тайну приготовления. Об ароматной, очень вкусной сладкой выпечке мы узнали благодаря Петру I, и делаем ее с большим удовольствием уже почти 300 лет.

Что уж тут говорить об оладьях да блинах? Именно русские люди решили жарить ароматные лепешки на сковороде. Почему-то принято считать, что блины изобрели французы, но это заблуждение. Кулинары страны любви додумались делать изделия тоненькими, которыми мы их знаем сегодня. Французское лакомство носит название блинчики, а вот русское — блины. Рецептура этих двух изделий практически идентична, вся разница лишь в их толщине. Поэтому, если уж говорить о том, кто изобрел любимую нами жареную выпечку, то тут ответ один — русские.

А какие сладкие кондитерские изделия популярны в других странах?

Не только бывшие советские люди любят побаловаться сладкой выпечкой к чаю. Жители других стран не уступают нам в умении лакомиться вкусностями.

Французы не представляют свое утро без нежнейшего круассана или легкой хрустящей булочки с начинкой из невесомого крема. Эти десерты поистине восхитительны, но вот воспроизвести их у себя на кухне практически невозможно. Да, существуют сотни рецептов французской выпечки, но как утверждают те, кому довелось полакомиться круассанами или булочками в Париже, все они кардинально отличаются от оригинала.

Жизнь американцев трудно представить без излюбленных маффинов и панкейков. Именно жители США придумали готовить кексы с сладкими начинками, благодаря чему и появился десерт под названием маффин. А панкейки, представляющие собой «упитанные» блинчики на основе бисквитного теста с нежным молочным вкусом? Это очень вкусно, и главное, что мы можем готовить такой десерт своими руками — в нем нет ничего сложного.

Немецкая выпечка — то, чем жители Германии могут по праву гордиться. Рождественский штоллен — пожалуй самый известный десерт этой страны. Его делают на тяжелом сладком дрожжевом тесте с цитрусовыми цукатами, орехами, изюмом, марципаном и маком. Самое интересное, что вкуснейший десерт готовят заранее, и хранят в прохладном месте несколько месяцев вплоть до праздника.

Венский штрудель и мягкие вафли с начинками — лакомства, которыми Австрия прославилась на весь мир. Эти десерты знакомы нам не понаслышке, ведь мы не только делаем их самостоятельно, но и легко можем приобрести в любой кондитерской.