Пасхальные булочки — интересная, вкусная и пасхальная выпечка
Эти булочки на самом деле пасхальные, т.к. это не просто вкусная и сладкая выпечка, которую можно готовить на праздник. Это булочки со смыслом, о котором я расскажу в конце рецепта. А пока скажу то, что они очень вкусные, необычные, очень мягкие, воздушные и с изумительной начинкой.
Рецепт я увидела в журнале «Гастроном». Для приготовления булочек там рекомендовалось взять любое дрожжевое тесто, вот я и воспользовалась своим любимым рецептом.
- сливочное масло – 200 г (100 г + 100 г);
- вода – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 8 ст.л. (4 ст.л. + 4 ст.л.);
- соль – 1 ч.л.;
- мука – 500-550 г;
- быстродействующие дрожжи — 10 г;
- яблочный зефир – 250 г;
- корица – 1 ч.л.
Количество: 16 булочек
Время приготовления: 3 часа (включая время на подъем теста и расстойку заготовок)
Как приготовить мягчайшие пасхальные булочки с начинкой из яблочного зефира
- В дежу наливаю 100 г растопленного сливочного масла, 100 мл воды комнатной температуры, кладу 100 г сметаны, разбиваю 2 яйца.
- Насыпаю 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
- Просеиваю муку. Ее потребуется 500-550 г, в зависимости от характеристик. В последнюю очередь добавляю 10 г быстродействующих дрожжей.
- Замешиваю тесто. Вымешивать нужно хорошо, чтобы образовался мягкий и почти не липнущий ком. Делать это можно миксером, руками или даже в хлебопечке.
- Затем перекладываю ком теста в чистую миску. Смазываю миску и тесто небольшим количеством растительного масла, накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 1,5-2 часа. Я обычно ставлю в духовку, которую заранее прогреваю до 30 градусов.
- Пока поднимается, подготовлю начинку. Это зефир. Для булочек я взяла 250 г качественного яблочного зефира без всяких добавок. Т.к. он крупный, то разделяю сначала на две половинки, затем каждую еще на 4 части.
- Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
- Оно получается очень воздушным, мягким и податливым. С ним очень хорошо работать. Оно почти не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Муки для подпыла нужно совсем немного.
- Слегка обминаю, округляю, а затем делю сначала на 4 равных части.
- Их тоже округляю. Три убираю в сторону и накрываю пленкой, чтобы не заветривались, а с одной продолжаю работать – делаю еще на 4 части. Итого получается 16 булочек.
- Из каждой заготовки сначала формую шарик, затем раскатываю его в лепешку диаметром около 12 см.
- Теперь нужно доделать начинку. Беру 200 г растопленного сливочного масла. Смешиваю 3-4 ч.л. сахара с горкой с 1 ч.л. корицы.
- Беру на вилку кусочек зефира, окунаю в масло и обваливаю в смеси сахара с корицей. Масла, сахара и корицы может потребоваться больше или меньше. Попробуйте свой зефир. Если он покажется вам очень сладким, можно уменьшить количество сахара.
- Кладу на лепешку теста. Для каждой булочки мне понадобилось 3 кусочка зефира.
- Заворачиваю его в тесто. Плотно защипываю и придаю более-менее округлую форму.
- Кладу булочки на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, швом вниз. Накрываю полотенцем и оставляю на полчаса для расстойки.
- После чего смазываю булочки сливочным маслом и посыпаю сахаром с корицей.
- Ставлю выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
И вот такие пасхальные булочки у меня получились. Румяные, мягкие и очень ароматные. С виду они кажутся простыми, но это только до того момента, пока не откусишь кусочек. Потому что внутри там мягкая, сочная, кисло-сладкая начинка.
Чтобы показать вам как булочка выглядит в разрезе, мне пришлось даже дождаться, когда она слегка зачерствеет, чтобы можно было лучше объяснить смысл этой пасхальной выпечки.
Итак. Зефир внутри от температуры сначала расширяется, затем подтаивает и образуется полость. Это символизирует гроб Господень. Но он пустой, потому что Христос воскрес. Гроб пустой и внутри остался только саван.
А вот так разламывается свежая булочка. О-о-очень мягкая и воздушная.
Эти булочки называются «Пустая гробница» или «Булочки воскресения». Вот такая вот необычная, но символичная и вкусная пасхальная выпечка получается.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:3 ч
- Количество порций:16
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!