Так хочется сладкого, но до чего же не охота заморачиваться с тестом! Очень жизненная ситуация. Тесто действительно требует вдохновения. Но реальность бывает еще более немилосердна: включить в жару электроплиту – все равно, что включить обогреватель. Как быть? Вспомнить, что получить полноценную выпечку, не открывая духовки, можно элементарно. Как забыть детства любимое пирожное «картошка» или приготовленную дома сладкую колбаску! Это же восторг. За такие лакомства охотно берутся даже дети. Всего делов-то: раскрошить печенье, измельчить орехи, а дальше знай, замешивай. Однако не «картошкой» единой…
Сколько сладостей можно приготовить, не выпекая! Конечно, все или почти все такого рода десерты так или иначе замешаны на печенье (кстати, пряники тоже годятся). И в то же время, как же они не похожи друг на друга, как велико их разнообразие. Это могут быть пирожные как на основе из крошки, так и на цельном печенье. Это может быть целый торт, коржом которого послужит мозаика из крекера, а кремом – тот же сметанный. А какой яркой иллюстрацией пирожного на основе крошки является тот же чизкейк.
Ну и как не вспомнить знаменитый торт из печенья со сгущенкой, маслом и орехами! А вафельный (из покупных пластов)! А тортик из крошки собственного приготовления! Да, ее надо слегка пожарить, но ведь не печь же, а значит, сладость тоже вполне подходит под категорию «без выпечки».
Очень красиво выглядит торт с кусочками разноцветного желе, перемешанного с крошкой. Его праздничный срез сверкает разноцветным глянцем, будто ларец с самоцветами. Нежное суфле из ягод, фруктов или творога на подушке из молотого песочного печенья – не менее роскошное лакомство. Формировать торты без выпечки нам поможет огромный арсенал кондитерских ингредиентов в виде той же кокосовой стружки, цукатов, орехов. В качестве кремов оптимальными будут сметана, сгущенное молоко, сливки или их комбинации.
Не забываем, что без выпечки можно приготовить и закусочный пирог. Из тех же крекеров и банки сардин с майонезом, например. Даже если с круглого хлеба срезать корочку, разрезать его горизонтально на несколько «коржей» и переложить их тертым сыром, рыбными консервами, маслом с укропом, то получится вполне необычная закуска для походно-полевых условий.
Как видим, средств, способных заменить нам тесто, вокруг достаточно. А вот что действительно удивит, так это вкус умело собранного, но не испеченного тортика. Некоторые из них даже внешне будут неразличимы с полноценными пирогами из духовки.
Проникайтесь нашими идеями, запасайтесь нашими рецептами и помните: самый вкусный и красивый торт не обязательно нужно печь. Его можно смастерить.