Зелень на зиму: 4 интересных варианта заготовки
Вы все еще сушите зелень на зиму? Тогда вам точно нужно посмотреть и попробовать эти 4 рецепта заготовки зелени на зиму. Они достойны внимания.
Вы все еще сушите зелень на зиму? Тогда вам точно нужно посмотреть и попробовать эти 4 рецепта заготовки зелени на зиму. Они достойны внимания.
Замороженную цветную капусту зимой можно, конечно, купить и в магазине. Но, во-первых, она дороже, чем свежая в сезон, а во-вторых, нет гарантии, что она уже несколько раз подвергалась разморозке и снова заморозке, а значит, потеряла в качестве. Поэтому морожу сама и делаю это так.
Перетертая с сахаром клубника в контейнерах — самый комфортный вид заготовок на зиму. Без горячего цеха и изнурительного стояния у плиты. В результате — красивая и свежая клубничная поливка для блинчиков, творога, запеканок.
На зиму овощи можно не только консервировать, но и замораживать. Цветную капусту, о которой пойдет речь, можно заморозить дома в двух видах — в сыром и в отварном. Это просто и быстро. Она сохранит свои полезные свойства и внешний вид в любом из предложенных вариантов.
Перцы обычно плодоносят до самых холодов и в сезон они вполне доступны по цене. Так почему же не воспользоваться случаем и не заготовить на зиму не только традиционной лечо, но и сделать фаршированный перец? А здесь вам в помощь сразу несколько рецептов.
Если вы уже наварили варенья, приготовили джемы и компоты из клубники, и теперь хотите заморозить ягоду на зиму, а может вы не любите заготовки с термической обработкой и хотите сохранить в клубнике больше витаминов? Вам — сюда. Сегодня мы морозим клубнику.
Овощи и фрукты — неотъемлемая часть меню каждого человека. Но если летом проблем с этими продуктами нет, то зимой они встают во всей красе. Как же сделать, чтобы и в холодную пору мы могли наслаждаться вкусом, а главное — пользой овощей и фруктов?
Ответ прост — заморозить любимые продукты! Как правильно это сделать, что можно замораживать — вы узнаете прямо сейчас.
Имея всего лишь большую морозильную камеру можно заготовить на зиму практически весь арсенал летних даров природы. Из овощей замораживают:
Фрукты и ягоды прекрасно сохраняются в морозильной камере. Замораживают все без исключения плоды:
Не подлежат заморозке:
Можно сохранить в морозильной камере и картофель, морковь, свеклу, лук, белокочанную капусту, но есть ли смысл это делать, занимая бесценное место в холодильнике?
А вот что стоить заморозить в домашних условиях, так это лесные грибы. Маслята, лисички, опята, белые, боровики, подберезовики — все эти вкусности можно найти только осенью или весной, а цена на замороженные дары леса в супермаркетах слишком высока.
Зелень — еще один любимый продукт в нашем меню. Конечно, она стоит не столь дорого, чтобы не позволить приобрести ее зимой, но если на грядках колосится урожай укропа или петрушки, то грех не сохранить их в морозилке свежими. Из зелени замораживают:
А вот зеленый лук замораживать не рекомендуется, потому что он слишком водянистый. После заморозки этот продукт становится склизким и невкусным.
Многих начинающих хозяек волнует вопрос, а стоит ли мыть летние плоды, перед тем, как класть их в морозильную камеру? Здесь ответ один — не просто нужно, а необходимо.
Зелень, фрукты, овощи используются потом в замороженном виде, и помыть их уже не удастся. Даже если ягоды добавляются в йогурт, и предварительно размораживаются, эта процедура также невозможна. Представьте себе растаявшую малину, которую нужно вымыть — получится самая настоящая каша, и ее судьба — мусорное ведро.
После мытья плоды нужно высушить (это не относится к зелени). Чистые ингредиенты нарезаются порционными кусочками, если это необходимо, а затем обсушиваются бумажным полотенцем или оставляются до самостоятельного высыхания.
Следует помнить, что некоторые ингредиенты, например, баклажаны или цветная капуста, требуют предварительной термической обработки. Те же синенькие, замороженные в свежем виде выходят резиновыми и невкусными.
В качестве упаковки для замороженных продуктов чаще всего используют пакеты. Это могут быть обычные одноразовые кулечки, или же специальные пакеты-слайдеры с застежкой, которые легко найти в любом магазине. Некоторые хозяйки замораживают продукты в контейнерах для хранения еды. Это удобно, но занимает много места.
А вот нарезанную зелень можно замораживать в формочках для льда. Кубики складывают в пакет, и при необходимости достают нужное количество, добавляя заготовки в пищу во время приготовления.