Меню

Как заморозить на зиму (овощи, фрукты, ягоды)

Замораживаем в морозильнике клубнику с сахаром на зиму (без варки)

клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке

Перетертая с сахаром клубника в контейнерах — самый комфортный вид заготовок на зиму. Без горячего цеха и изнурительного стояния у плиты. В результате — красивая и свежая клубничная поливка для блинчиков, творога, запеканок.

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

На зиму овощи можно не только консервировать, но и замораживать. Цветную капусту, о которой пойдет речь, можно заморозить дома в двух видах — в сыром и в отварном. Это просто и быстро. Она сохранит свои полезные свойства и внешний вид в любом из предложенных вариантов.

Подборка проверенных рецептов перцев, фаршированных на зиму

фаршированный перец на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Перцы обычно плодоносят до самых холодов и в сезон они вполне доступны по цене. Так почему же не воспользоваться случаем и не заготовить на зиму не только традиционной лечо, но и сделать фаршированный перец? А здесь вам в помощь сразу несколько рецептов.

Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Если вы уже наварили варенья, приготовили джемы и компоты из клубники, и теперь хотите заморозить ягоду на зиму, а может вы не любите заготовки с термической обработкой и хотите сохранить в клубнике больше витаминов? Вам — сюда. Сегодня мы морозим клубнику.

Овощи и фрукты — неотъемлемая часть меню каждого человека. Но если летом проблем с этими продуктами нет, то зимой они встают во всей красе. Как же сделать, чтобы и в холодную пору мы могли наслаждаться вкусом, а главное — пользой овощей и фруктов?

Ответ прост — заморозить любимые продукты! Как правильно это сделать, что можно замораживать — вы узнаете прямо сейчас.

Какие плоды можно замораживать

Имея всего лишь большую морозильную камеру можно заготовить на зиму практически весь арсенал летних даров природы. Из овощей замораживают:

  • кукурузу;
  • зеленый горошек;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • спаржевую фасоль;
  • помидоры;
  • тыкву;
  • огурцы.

Фрукты и ягоды прекрасно сохраняются в морозильной камере. Замораживают все без исключения плоды:

  • черную, красную смородину;
  • вишню, черешню;
  • персики, абрикосы;
  • яблоки, груши;
  • малину, клубнику;
  • сливу, алычу;
  • бруснику, ежевику;
  • голубику, землянику.

Не подлежат заморозке:

  • редис;
  • листовой салат;
  • репа.

Можно сохранить в морозильной камере и картофель, морковь, свеклу, лук, белокочанную капусту, но есть ли смысл это делать, занимая бесценное место в холодильнике?

А вот что стоить заморозить в домашних условиях, так это лесные грибы. Маслята, лисички, опята, белые, боровики, подберезовики — все эти вкусности можно найти только осенью или весной, а цена на замороженные дары леса в супермаркетах слишком высока.

Какую зелень замораживают на зиму

Зелень — еще один любимый продукт в нашем меню. Конечно, она стоит не столь дорого, чтобы не позволить приобрести ее зимой, но если на грядках колосится урожай укропа или петрушки, то грех не сохранить их в морозилке свежими. Из зелени замораживают:

  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • крапиву;
  • кинзу;
  • стрелки чеснока.

А вот зеленый лук замораживать не рекомендуется, потому что он слишком водянистый. После заморозки этот продукт становится склизким и невкусным.

Нужно ли мыть овощи, фрукты, зелень перед заморозкой

Многих начинающих хозяек волнует вопрос, а стоит ли мыть летние плоды, перед тем, как класть их в морозильную камеру? Здесь ответ один — не просто нужно, а необходимо.

Зелень, фрукты, овощи используются потом в замороженном виде, и помыть их уже не удастся. Даже если ягоды добавляются в йогурт, и предварительно размораживаются, эта процедура также невозможна. Представьте себе растаявшую малину, которую нужно вымыть — получится самая настоящая каша, и ее судьба — мусорное ведро.

После мытья плоды нужно высушить (это не относится к зелени). Чистые ингредиенты нарезаются порционными кусочками, если это необходимо, а затем обсушиваются бумажным полотенцем или оставляются до самостоятельного высыхания.

Следует помнить, что некоторые ингредиенты, например, баклажаны или цветная капуста, требуют предварительной термической обработки. Те же синенькие, замороженные в свежем виде выходят резиновыми и невкусными.

В чем замораживать летние плоды

В качестве упаковки для замороженных продуктов чаще всего используют пакеты. Это могут быть обычные одноразовые кулечки, или же специальные пакеты-слайдеры с застежкой, которые легко найти в любом магазине. Некоторые хозяйки замораживают продукты в контейнерах для хранения еды. Это удобно, но занимает много места.

А вот нарезанную зелень можно замораживать в формочках для льда. Кубики складывают в пакет, и при необходимости достают нужное количество, добавляя заготовки в пищу во время приготовления.