Овощи и фрукты — неотъемлемая часть меню каждого человека. Но если летом проблем с этими продуктами нет, то зимой они встают во всей красе. Как же сделать, чтобы и в холодную пору мы могли наслаждаться вкусом, а главное — пользой овощей и фруктов?
Ответ прост — заморозить любимые продукты! Как правильно это сделать, что можно замораживать — вы узнаете прямо сейчас.
Какие плоды можно замораживать
Имея всего лишь большую морозильную камеру можно заготовить на зиму практически весь арсенал летних даров природы. Из овощей замораживают:
- кукурузу;
- зеленый горошек;
- баклажаны;
- кабачки;
- сладкий перец;
- цветную капусту;
- брокколи;
- спаржевую фасоль;
- помидоры;
- тыкву;
- огурцы.
Фрукты и ягоды прекрасно сохраняются в морозильной камере. Замораживают все без исключения плоды:
- черную, красную смородину;
- вишню, черешню;
- персики, абрикосы;
- яблоки, груши;
- малину, клубнику;
- сливу, алычу;
- бруснику, ежевику;
- голубику, землянику.
Не подлежат заморозке:
- редис;
- листовой салат;
- репа.
Можно сохранить в морозильной камере и картофель, морковь, свеклу, лук, белокочанную капусту, но есть ли смысл это делать, занимая бесценное место в холодильнике?
А вот что стоить заморозить в домашних условиях, так это лесные грибы. Маслята, лисички, опята, белые, боровики, подберезовики — все эти вкусности можно найти только осенью или весной, а цена на замороженные дары леса в супермаркетах слишком высока.
Какую зелень замораживают на зиму
Зелень — еще один любимый продукт в нашем меню. Конечно, она стоит не столь дорого, чтобы не позволить приобрести ее зимой, но если на грядках колосится урожай укропа или петрушки, то грех не сохранить их в морозилке свежими. Из зелени замораживают:
- укроп;
- петрушку;
- базилик;
- сельдерей;
- щавель;
- шпинат;
- крапиву;
- кинзу;
- стрелки чеснока.
А вот зеленый лук замораживать не рекомендуется, потому что он слишком водянистый. После заморозки этот продукт становится склизким и невкусным.
Нужно ли мыть овощи, фрукты, зелень перед заморозкой
Многих начинающих хозяек волнует вопрос, а стоит ли мыть летние плоды, перед тем, как класть их в морозильную камеру? Здесь ответ один — не просто нужно, а необходимо.
Зелень, фрукты, овощи используются потом в замороженном виде, и помыть их уже не удастся. Даже если ягоды добавляются в йогурт, и предварительно размораживаются, эта процедура также невозможна. Представьте себе растаявшую малину, которую нужно вымыть — получится самая настоящая каша, и ее судьба — мусорное ведро.
После мытья плоды нужно высушить (это не относится к зелени). Чистые ингредиенты нарезаются порционными кусочками, если это необходимо, а затем обсушиваются бумажным полотенцем или оставляются до самостоятельного высыхания.
Следует помнить, что некоторые ингредиенты, например, баклажаны или цветная капуста, требуют предварительной термической обработки. Те же синенькие, замороженные в свежем виде выходят резиновыми и невкусными.
В чем замораживать летние плоды
В качестве упаковки для замороженных продуктов чаще всего используют пакеты. Это могут быть обычные одноразовые кулечки, или же специальные пакеты-слайдеры с застежкой, которые легко найти в любом магазине. Некоторые хозяйки замораживают продукты в контейнерах для хранения еды. Это удобно, но занимает много места.
А вот нарезанную зелень можно замораживать в формочках для льда. Кубики складывают в пакет, и при необходимости достают нужное количество, добавляя заготовки в пищу во время приготовления.