Любая еда, приготовленная в горшочках, всегда получается вкуснее — эта истина проверена временем и миллионами хозяек во всем мире. Кроме этого, создание такой пищи не отнимает много сил и времени, ведь нам не нужно стоять у плиты, помешивая и наблюдая за тем, чтобы продукты не подгорели или не сбежали. Какие же блюда в горшочках можно приготовить, и каковы основные принципы и правила следует соблюдать? Наши пошаговые рецепты с фото помогут разобраться в этих вопросах.
Традиционные русские блюда, которые готовят в горшочках
Русская кухня всегда славилась вкусной, сытной и очень аппетитной едой. С давних времен на Руси для приготовления пищи использовались горшочки, в которых делали практически все.
Одно из самых известных русских блюд — жаркое. Готовят его с разными ингредиентами: с картошкой, морковкой, свининой, курицей, грибами, луком, сметаной, майонезом, водой. Все ингредиенты нарезаются довольно крупными кусками, а затем закладываются в горшочки слоями: мясо — овощи/грибы — картофель. Сверху жаркое поливается сметаной или майонезом, иногда отверстие закрывается тестом. Все это изобилие запекается в духовке до готовности.
Не менее знаменитое блюдо — пельмени. Если вы никогда не готовили их в горшочках, то это нужно срочно исправить. Запеченные пельмени приобретают совершенно иной, незабываемый вкус, а какой божественной аромат они источают! В смазанные маслом емкости закладывают лук, сверху помещают сырые пельмени и посыпают все это тертой морковью. В центр аппетитной композиции помещают дольку чеснока, посыпают специями, а затем заливают воду или бульон. Жидкости берут немного, буквально треть стакана, ведь пельмени должны запекаться а не вариться. Готовят такое блюдо около 30-40 минут.
Нельзя не упомянуть боярские щи — это блюдо поистине уникального вкуса. В горшочки кладут мясо, которого должно быть много, предварительно тушеные овощи (лук+морковь+квашеная капуста) и кусочки лесных грибов. Все это заливается водой, приправляется специями и отправляется в духовку примерно на час.
На самом деле практически все продукты, используемые нами для приготовления первых и вторых блюд, можно запекать в горшочках. И результат всегда приятно удивит — нет такого ингредиента, который не стал бы намного вкуснее.
Запекание в горшочках в мировой кулинарии
Не только славяне досконально освоили запекание в горшочках. В мировой кулинарии эти приспособления также встречаются очень часто.
К примеру, признанные мастера кулинарии — французы, просто обожают готовить в горшочках супы. Потофё — блюдо, которое относится и к первому, и ко второму, одни называют его похлебкой, другие — жаркое. Но суть не меняется — это очень вкусно. Потофё делают на основе говядины, репы, моркови, лука, сельдерея, петрушки, чеснока и картофеля. Заправляют все это душистыми специями, благодаря чему блюдо имеет головокружительный аромат и волшебный вкус.
Старинный немецкий рецепт предлагает соединить свиную шейку и рульку, говядину, бекон, репчатый лук, чеснок, сельдерей, петрушку, морковь, картофель и ароматные травы, залить все это белым сухим вином и распределить по горшочкам. Вместо крышки емкости закрывают тестом и ставят в духовку на несколько часов — все должно хорошенечко протомиться.
Татарскую кухню также невозможно представить без подобных блюд. Сусамыр — кушанье, завоевавшее любовь во многих странах. Его делают из куриной печени, репчатого лука, сметаны, муки и зелени. Блюдо выходит невероятно нежным, очень ароматным, и вкусным.
А чего стоит армянский кер у кус, что переводится «ешь и молчи». То есть, угощение выходит настолько вкусным, что язык проглотить можно! Это сочное, яркое блюдо готовят из баклажанов, картошки, морковки, лука, сладкого болгарского перца, чили, помидоров и кинзы. В мясном варианте к этим составляющим кладут баранину. Все ингредиенты закладывают в горшочки послойно, и запекают около 1,5 часов.
Основные принципы и правила приготовления блюда в горшочках
Готовить вкусную, ароматную и полезную пищу в горшочках очень просто. Нужно лишь помнить некоторые тонкости, и тогда каждое сделанное блюдо превратится в кулинарный шедевр, достойный царского стола.
В первую очередь стоит помнить о продолжительности приготовления различных ингредиентов. Например лук и морковь готовятся довольно быстро, поэтому их обычно закладывают сырыми, а вот картофелю требуется больше времени, и его предварительно отваривают в течение нескольких минут.
Второе, о чем не нужно забывать — количество жидкости. Не стоит наливать воду или бульон до краев емкости — она просто выльется при закипании. Максимальный объем жидкости — 3/4 от общего объема горшочка.
Третье незыблемое правило — горшочки ставят исключительно в холодную духовку. Они должны нагреваться медленно, вместе с печью. В противном случае керамика рискует треснуть. Кроме того, горшочки не должны касаться стенок духовки или соприкасаться друг с другом.
Четвертое, что нужно знать, чтобы блюда получались вкусными — замачивание горшочков. Перед очередным приготовлением их нужно положить в холодную воду на 15 минут. Жидкость закроет поры в керамике, и весь сок останется в еде — поры не «оттянут» его на себя.