Меню

Готовим в горшочках



Пельмени в горшочках с печенкой «Амур»

пельмени амур в горшочках с печенью пошагово с фото

Амурские пельмени — оригинальное и очень вкусное блюдо. Готовят его в горшочках в духовке. Аппетитные мясные пельмени с зажаркой из печени и сливочно-томатным соусом — настоящее объедение, от которого невозможно отказаться.



Два рецепта пельменей с грибами в духовке (с белыми грибами и шампиньонами)

пельмени в горшочках с грибами

Роскошный обед из пачки пельменей и грибов. Царское сочетание достойно и царской подачи. Запекаем в горшочках — вкусно, сочно и очень сытно. Два рецепта — с белыми грибами и шампиньонами. Без долгой возни у плиты.



Ленивый, но вкусный плов с курицей в духовке

плов в духовке с курицей

Диетический куриный плов — отличная альтернатива среднеазиатскому. Готовим в духовке: небыстро, но без стояния у плиты. Горшочки с крышками или огнеупорная форма с фольгой — и на столе источает ароматы рассыпчатый рис с мясом.



Пельмени, запеченные в горшочках в духовке: 2 отличных рецепта

пельмени в горшочке в духовке рецепт с фото

Даже те люди, которые прохладно относятся к пельменям, не смогут устоять, ощутив божественный аромат, исходящий от горшочка с сытной и вкусной едой. Пельмени, слепленные вручную, плавают в густом грибном соусе со сливками и закрыты сверху румяной корочкой расплавленного сыра.



Говядина, запеченная в духовке с черносливом (в фольге и в горшочках)

говядина с черносливом в духовке рецепт с фото

Два беспроигрышных способа запекания нежнейшей говядины — в фольге и в горшочках. Рецепты приготовления мяса с черносливом, придающим сладковато-копченый привкус и аппетитный аромат. Диетическое блюдо для всей семьи.

 

Готовим жульен с курицей и грибами в духовке (в кокотницах, на противне, в горшочках и в форме для запекания)

жульен с грибами и курицей рецепт с фото в духовке'

Жульен (жюльен) с курицей и грибами занимает прочные позиции в наших меню. Его готовят и в будни, как основное горячее блюдо, и в праздники, как закуску. Поэтому предлагаю вам на выбор сразу несколько рецептов с пошаговыми фото жульенов в духовке.



Любая еда, приготовленная в горшочках, всегда получается вкуснее — эта истина проверена временем и миллионами хозяек во всем мире. Кроме этого, создание такой пищи не отнимает много сил и времени, ведь нам не нужно стоять у плиты, помешивая и наблюдая за тем, чтобы продукты не подгорели или не сбежали. Какие же блюда в горшочках можно приготовить, и каковы основные принципы и правила следует соблюдать? Наши пошаговые рецепты с фото помогут разобраться в этих вопросах.

Традиционные русские блюда, которые готовят в горшочках

Русская кухня всегда славилась вкусной, сытной и очень аппетитной едой. С давних времен на Руси для приготовления пищи использовались горшочки, в которых делали практически все.

Одно из самых известных русских блюд — жаркое. Готовят его с разными ингредиентами: с картошкой, морковкой, свининой, курицей, грибами, луком, сметаной, майонезом, водой. Все ингредиенты нарезаются довольно крупными кусками, а затем закладываются в горшочки слоями: мясо — овощи/грибы — картофель. Сверху жаркое поливается сметаной или майонезом, иногда отверстие закрывается тестом. Все это изобилие запекается в духовке до готовности.

Не менее знаменитое блюдо — пельмени. Если вы никогда не готовили их в горшочках, то это нужно срочно исправить. Запеченные пельмени приобретают совершенно иной, незабываемый вкус, а какой божественной аромат они источают! В смазанные маслом емкости закладывают лук, сверху помещают сырые пельмени и посыпают все это тертой морковью. В центр аппетитной композиции помещают дольку чеснока, посыпают специями, а затем заливают воду или бульон. Жидкости берут немного, буквально треть стакана, ведь пельмени должны запекаться а не вариться. Готовят такое блюдо около 30-40 минут.

Нельзя не упомянуть боярские щи — это блюдо поистине уникального вкуса. В горшочки кладут мясо, которого должно быть много, предварительно тушеные овощи (лук+морковь+квашеная капуста) и кусочки лесных грибов. Все это заливается водой, приправляется специями и отправляется в духовку примерно на час.

На самом деле практически все продукты, используемые нами для приготовления первых и вторых блюд, можно запекать в горшочках. И результат всегда приятно удивит — нет такого ингредиента, который не стал бы намного вкуснее.

Запекание в горшочках в мировой кулинарии

Не только славяне досконально освоили запекание в горшочках. В мировой кулинарии эти приспособления также встречаются очень часто.

К примеру, признанные мастера кулинарии — французы, просто обожают готовить в горшочках супы. Потофё — блюдо, которое относится и к первому, и ко второму, одни называют его похлебкой, другие — жаркое. Но суть не меняется — это очень вкусно. Потофё делают на основе говядины, репы, моркови, лука, сельдерея, петрушки, чеснока и картофеля. Заправляют все это душистыми специями, благодаря чему блюдо имеет головокружительный аромат и волшебный вкус.

Старинный немецкий рецепт предлагает соединить свиную шейку и рульку, говядину, бекон, репчатый лук, чеснок, сельдерей, петрушку, морковь, картофель и ароматные травы, залить все это белым сухим вином и распределить по горшочкам. Вместо крышки емкости закрывают тестом и ставят в духовку на несколько часов — все должно хорошенечко протомиться.

Татарскую кухню также невозможно представить без подобных блюд. Сусамыр — кушанье, завоевавшее любовь во многих странах. Его делают из куриной печени, репчатого лука, сметаны, муки и зелени. Блюдо выходит невероятно нежным, очень ароматным, и вкусным.

А чего стоит армянский кер у кус, что переводится «ешь и молчи». То есть, угощение выходит настолько вкусным, что язык проглотить можно! Это сочное, яркое блюдо готовят из баклажанов, картошки, морковки, лука, сладкого болгарского перца, чили, помидоров и кинзы. В мясном варианте к этим составляющим кладут баранину. Все ингредиенты закладывают в горшочки послойно, и запекают около 1,5 часов.

Основные принципы и правила приготовления блюда в горшочках

Готовить вкусную, ароматную и полезную пищу в горшочках очень просто. Нужно лишь помнить некоторые тонкости, и тогда каждое сделанное блюдо превратится в кулинарный шедевр, достойный царского стола.

В первую очередь стоит помнить о продолжительности приготовления различных ингредиентов. Например лук и морковь готовятся довольно быстро, поэтому их обычно закладывают сырыми, а вот картофелю требуется больше времени, и его предварительно отваривают в течение нескольких минут.

Второе, о чем не нужно забывать — количество жидкости. Не стоит наливать воду или бульон до краев емкости — она просто выльется при закипании. Максимальный объем жидкости — 3/4 от общего объема горшочка.

Третье незыблемое правило — горшочки ставят исключительно в холодную духовку. Они должны нагреваться медленно, вместе с печью. В противном случае керамика рискует треснуть. Кроме того, горшочки не должны касаться стенок духовки или соприкасаться друг с другом.

Четвертое, что нужно знать, чтобы блюда получались вкусными — замачивание горшочков. Перед очередным приготовлением их нужно положить в холодную воду на 15 минут. Жидкость закроет поры в керамике, и весь сок останется в еде — поры не «оттянут» его на себя.