Консервирование томатов на зиму — процесс не сложный, а сколько удовольствия приносит результат! Соленья — отличное дополнение к любым блюдам, замечательная закуска под спиртные напитки на праздник, и просто вкусный перекус. Помидоры на зиму заготавливают разными способами: как это делают вы узнаете из нашей пошаговой фото-подборки рецептов.
Какие помидоры можно консервировать
Результат консервирования порой сильно разочаровывает хозяек. Несмотря на потраченное время и приложенные усилия помидоры получаются безвкусными, а то и просто разваливаются на части или покрываются плесенью. Здесь мало сделать все по рецепту, нужно еще правильно выбрать основной ингредиент. Томаты для заготовок должны иметь такие качества, как:
- небольшой размер, позволяющий плодам беспрепятственно проходить через горлышко емкости;
- иметь мелкие семена, плотную кожицу и мякоть;
- высокое содержание сахаридов, помогающих вырабатывать молочную кислоту, отвечающую за брожение плодов.
Лучшими томатами, из которых получается самая вкусная и долго хранящаяся консервация, считают сорта:
- детская сладость;
- золотые пальчики;
- чибис;
- ляна;
- яблонька россии;
- санька;
- кибиц;
- де Барао;
- шоколадная пуля;
- эльф.
Заготавливать на зиму можно не только спелые, но и зеленые плоды. Однако и в этом случае к выбору сорта нужно подойти внимательно — соусные и салатные помидоры для консервирования не годятся.
Что можно сделать из помидоров на зиму
Консервирование помидоров — это большой раздел кулинарии, который не ограничивается маринованными или солеными плодами. Из этих вкусных, сочных, мясистых овощей можно сделать множество аппетитных заготовок на зиму.
Одной из самых вкусных и аппетитных заготовок считается салат. На нашем сайте вы найдете много вкусных рецептов зимних овощных салатиков, в которых основным ингредиентом выступают помидоры. Вам наверняка понравятся пикантные салаты «Дунайский», «Охотничий» и «Кубанский» — они запомнятся ярким летним вкусом, а их рецепты пополнят вашу книжку любимых блюд. А знаменитый салат из помидоров и огурцов? Он всегда напомнит о теплых солнечных деньках, и порадует своим ярким видом, подарив настоящее удовольствие от еды.
Лечо из томатов и перца — отдельный вид закуски, пришедший из венгерской кухни. Блюдо готовят во многих европейских странах, но лишь на просторах бывшего СНГ придумали заготавливать его на зиму. Благодаря находчивости мы можем наслаждаться восхитительным вкусом лечо круглый год.
Второй популярный вид консервации — соусы. Из помидоров делают вкусные, ароматные, а главное натуральные и полезные заправки. Например, попробовав один раз кетчуп из помидоров и слив Пальчики оближешь, вы будете заготавливать его каждый год. А аджика, которую можно сделать из красных и зеленых томатов с варкой и без? Такой пикантный яркий вкус вряд ли получится забыть.
Существуют и оригинальные способы консервирования томатов. Например, помидоры в желатине — это настоящий праздник вкуса! А томаты с чесноком получаются настолько ароматными, что съедаются моментально. Нельзя не упомянуть о помидорах по-корейски. Они выходят насыщенными, аппетитными и необыкновенно вкусными. Закрывать помидоры можно в собственном соку — такая заготовка поможет в создании настоящих кулинарных шедевров в зимнее время.
А если времени нет, но помидоры закрыть нужно, то можно воспользоваться способом консервации без стерилизации.
Все эти и многие другие очень простые рецепты вы найдете на нашем сайте. Благодаря фотографиям каждого шага создание заготовок станет легким и быстрым.
Какие травы и специи используют для консервации томатов
Многие запасливые хозяйки задаются вопросом, какие пряности, травы, специи подходят для заготовки помидоров на зиму. Вопрос справедлив, ведь для каждого овоща используются разные приправы. Для помидоров подходящими считаются:
- лук и чеснок;
- острый и сладкий перец;
- ботва и коренья моркови;
- гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист;
- укроп, петрушка;
- листья вишни, смородины, черемухи;
- семена кориандра, горчицы;
- базилик, пастернак, эстрагон;
- физалис, сельдерей, мята.
Часто в одну банку с томатами помещают ягоды винограда, дольки яблок, половинки слив, пластинки свеклы. Такое соседство делает вкус заготовки оригинальнее и ярче, а цвет рассола — красивее и аппетитнее. А вот хрен для томатов использовать не рекомендуют, он делает плоды мягче и они могут попросту развалиться прямо в банке.
Сегодня на полках магазинов можно найти готовую приправу для маринования помидоров, в ней есть все необходимые пряности, специи и травы, которые помогут сделать вкус консервации насыщенным и незабываемым.
Сколько хранятся консервированные помидоры
Срок хранения томатных заготовок зависит от вида консервации. Маринованные помидоры могут спокойно стоять 2 года, а вот салаты/соусы/лечо — не более 9 месяцев.
Чтобы запасы на зиму не испортились их следует держать в прохладном затемненном помещении. Попадание солнечных лучей на банки недопустимо — их содержимое испортится, как по цвету, так и по вкусу.