Два рецепта лечо с огурцами и помидорами

Лечо – заготовка на зиму любимая и готовящаяся многими. Традиционные ингредиенты лечо – болгарский сладкий перец и помидоры. Однако, есть и другие рецепты, когда в состав салата входят и менее привычные компоненты, например, как сегодня огурцы. Может быть неожиданно, но без сомнения вкусно. Для вас два пошаговых рецепта – читайте, смотрите, выбирайте.
Вкусное пряное лечо из огурцов с помидорами
Чаще всего лечо готовится на основе болгарского перца с добавлением овощей в густой томатной заливке. Предлагаю вам не совсем привычный рецепт лечо из огурцов. Заготовка выполняется быстро, не требует стерилизации. А в результате появляется интересная закуска, которая разнообразит ваш рацион в холодное время года. Для рецепта понадобятся свежие хрустящие огурчики, можно использовать несовершенные по размерам и форме овощи. Для получения густой заливки выберите сочные спелые мясистые помидоры. Количество и состав специй допускается изменять. Для любителей острых вкусов можно добавить хлопья красного перца или халапеньо. Однако, Давайте все по порядку, пошагово.
Что нам потребуется:
- огурцы – 0,6 кг;
- помидоры – 0,6 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар –1,5 ст. л.;
- кориандр – 0,2 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика;
- карри – 0,5 ч. л;
- черный перец – щепотка;
- растительное масло – 30 мл;
- уксус 9% – 25 мл.
Выход: 2 банки по 0,5 литра
Время приготовления: 1 час.
Как закатать на зиму лечо из огурцов с помидорами
- Огурцы замочить на 3 часа.
- Помидоры нарезать дольками, удалить чашелистики и выложить в кастрюлю. Добавить 20 мл воды, тушить на медленном огне под крышкой до мягкости.
- Огурцы нарезать на небольшие брусочки.
- Помидоры протереть через сито удалить косточки и шкурку.
- В густой томатный соус добавить соль и сахар.
- Всыпать специи, выдавить чеснок через пресс.
- Влить растительное масло. Довести соус до кипения, уваривать 3 минуты на среднем огне.
- Ввести уксус.
- Выложить огурцы перемешать и довести массу до кипения. Варить в течение 20 минут.
- Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячую закуску разложить по стерилизованным банкам.
- Заготовки герметично закрыть крышками, укутать в полотенце и теплое одеяло. Оставить до остывания на 12 часов.
Консервацию переложить в шкаф для хранения. Закуска получается вкусная, острая с ароматом специй и чеснока.

Автор: Наталья Комарова
Лечо с огурцами, помидорами и перцем

Теперь мы добавим в состав заготовки перец, благодаря чему она приобретет более привычный перечный вкус. Мы не добавляли морковь, но она будет вполне уместна в этом салате. Поэтому если есть желание – потрите на терке молодую морковку и лечо получится не менее вкусным.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- сладкий перец – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 90-100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- 9%-ный уксус — 50 мл.
Выход: 2 литра
Время приготовления:
Как приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем
- Помидоры прокурчиваем в кастрюлю через мясорубку.
- Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем треугольниками.
- Огурчики режем полукружьями.
- Отправляю подготовленные овощи в кастрюлю с томатами. Добавляем сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим лечо под крышкой в течение 5-7 минут.
- Наливаем уксус, готовим еще 2 минуты и отключаем.
- Пока лечо варится, готовим банки и крышки: стерилизуем их привычным способом.
- Раскладываем сначала овощи по стеклянным банкам, потом равномерно разливаем овощной сок из кастрюли.
- Закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и держим так до полного остывания.
- Готовое лечо убираем на хранение.
Автор: koss13
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!