Меню


Заготовки, Заготовки из огурцов, Заготовки из перца на зиму, Заготовки из помидоров

Два рецепта лечо с огурцами и помидорами

лечо из помидоров и огурцов

Лечо – заготовка на зиму любимая и готовящаяся многими. Традиционные ингредиенты лечо – болгарский сладкий перец и помидоры. Однако, есть и другие рецепты, когда в состав салата входят и менее привычные компоненты, например, как сегодня огурцы. Может быть неожиданно, но без сомнения вкусно. Для вас два пошаговых рецепта – читайте, смотрите, выбирайте.

Вкусное пряное лечо из огурцов с помидорами

Чаще всего лечо готовится на основе болгарского перца с добавлением овощей в густой томатной заливке. Предлагаю вам не совсем привычный рецепт лечо из огурцов. Заготовка выполняется быстро, не требует стерилизации. А в результате появляется интересная закуска, которая разнообразит ваш рацион в холодное время года. Для рецепта понадобятся свежие хрустящие огурчики, можно использовать несовершенные по размерам и форме овощи. Для получения густой заливки выберите сочные спелые мясистые помидоры. Количество и состав специй допускается изменять. Для любителей острых вкусов можно добавить хлопья красного перца или халапеньо. Однако, Давайте все по порядку, пошагово.
Что нам потребуется:
  • огурцы – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар –1,5 ст. л.;
  • кориандр – 0,2 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • карри – 0,5 ч. л;
  • черный перец – щепотка;
  • растительное масло – 30 мл;
  • уксус 9% – 25 мл.

Выход: 2 банки по 0,5 литра

Время приготовления: 1 час.

Как закатать на зиму лечо из огурцов с помидорами

  1. Огурцы замочить на 3 часа.
  2. Помидоры нарезать дольками, удалить чашелистики и выложить в кастрюлю. Добавить 20 мл воды, тушить на медленном огне под крышкой до мягкости.
  3. Огурцы нарезать на небольшие брусочки.
  4. Помидоры протереть через сито удалить косточки и шкурку.
  5. В густой томатный соус добавить соль и сахар.
  6. Всыпать специи, выдавить чеснок через пресс.
  7. Влить растительное масло. Довести соус до кипения, уваривать 3 минуты на среднем огне.
  8. Ввести уксус.
  9. Выложить огурцы перемешать и довести массу до кипения. Варить в течение 20 минут.
  10. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Горячую закуску разложить по стерилизованным банкам.
  11. Заготовки герметично закрыть крышками, укутать в полотенце и теплое одеяло. Оставить до остывания на 12 часов.

Консервацию переложить в шкаф для хранения. Закуска получается вкусная, острая с ароматом специй и чеснока.

Автор: Наталья Комарова

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

Теперь мы добавим в состав заготовки перец, благодаря чему она приобретет более привычный перечный вкус. Мы не добавляли морковь, но она будет вполне уместна в этом салате. Поэтому если есть желание – потрите на терке молодую морковку и лечо получится не менее вкусным.
Ингредиенты:
  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 90-100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл.

Выход: 2 литра

Время приготовления:

Как приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем

  1. Помидоры прокурчиваем в кастрюлю через мясорубку.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем треугольниками.
  3. Огурчики режем полукружьями.
  4. Отправляю подготовленные овощи в кастрюлю с томатами. Добавляем сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим лечо под крышкой в течение 5-7 минут.
  6. Наливаем уксус, готовим еще 2 минуты и отключаем.
  7. Пока лечо варится, готовим банки и крышки: стерилизуем их привычным способом.
  8. Раскладываем сначала овощи по стеклянным банкам, потом равномерно разливаем овощной сок из кастрюли.
  9. Закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и держим так до полного остывания.
  10. Готовое лечо убираем на хранение.

Автор: koss13

Приятного вам аппетита!

лечо из помидоров и огурцовлечо из помидоров и огурцов
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты