Малосольные огурцы в кастрюле: 2 способа приготовления (холодный и горячий)
Чем пахнет летний рынок? Правильно! Он пахнет малосольными огурцами. А еще это запах домашней кухни с настежь распахнутыми окнами и головокружительный аромат дачи. Тарелка с мокрыми огурчиками и прилипшими к ним листочками смородины и укропными зонтиками способна украсить стол не менее душевно, чем ваза с полевыми цветами. Первые малосольные – это закуска, долгое время пребывающая в статусе гвоздя программы и быстро съедаемая. Следующие партии воспринимаются уже не с таким трепетом, однако страсть к ним переходит в стойкую любовь. Эти уже используются в салатах, рассольниках и прочих кушаньях, а потому заготовок требуется много. Самое время переходить от баночек к существенной таре — учимся работать с большим объемом в домашних условиях.
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- листья смородины – 4-5 шт.;
- листья вишни – 6-7 шт.;
- листья хрена – 1-2 шт.;
- укроп – 3-4 веточки
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст.л.
Время засолки: 1 сутки
Как посолить малосольные огурцы в кастрюле
- Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
- Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
- Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
- На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
- Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
- Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
- Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем сверху оставшейся зеленью.
- Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
- Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.
Автор: Елена
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в кастрюле (горячий способ)
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- набор для засолки огурцов (зонтики укропа, листья хрена, листья смородины, вишни) – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст.л.
Как сделать малосольные огурцы в кастрюле этим способом
- Огурцы помоем, отрежем кончики. На дно кастрюли, где они будут солиться, выложим листья букета для засолки, затем заполним огурцами. Зубчики чеснока нарежем пополам и тоже сложим в емкость.
- Сверху выложим оставшуюся часть зелени. Воду закипятим и приготовим рассол. Зальем этим кипящим раствором огурцы.
- Сверху положим тарелку с грузом (камень или другой тяжелый предмет – та же банка с водой). Это необходимо, чтобы огурцы не всплывали и были равномерно погружены в рассол.
- Оставим так до остывания. Можно на ночь, если вы солите огурцы вечером. Затем все переложим в контейнер, зальем рассолом и уберем в холодильник на хранение.
Вдыхаем аромат, похрустываем, наслаждаемся летом!
Автор: Ирина
Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле с горячим рассолом
- огурцы свежие – 800 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укропные зонтики – 2-3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода (кипяток) – сколько потребуется.
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле
- Подготовим продукты по списку: огурцы, специи и травы. Для такого посола больше подойдут плоды среднего или крупного размера, а маленькие лучше оставить для маринования.
- Огурцы тщательно помоем в проточной воде, затем отрежем с обеих сторон кончики и разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
- Малосолить будем в кастрюле (у нас объём 2 л), поэтому посудину нужно помыть, а на дно выложить укропные зонтики, кусочки чеснока, лавровый листок и добавить половину порции соли, можно еще несколько горошин черного перчика (по желанию).
- Далее в кастрюлю выложим подготовленные огурцы, плотно и равномерно распределив их по всему объему.
- Затем снова добавим оставшиеся специи и травы.
- Зальем всё крутым кипятком так, чтобы жидкость покрыла их полностью (у нас получилось 1,2 л воды).
- Накроем кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнем, чтобы соль полностью растворилась. Оставим до полного остывания при комнатной температуре. После чего переложим огурцы вместе с перелитым маринадом в удобную емкость, например, в банку (с нашим количеством огурцов получилось 1,5 литровая) и отправим храниться в холодильник.
Спустя сутки чудные малосольные огурцы с укропом и чесноком готовы! Выкладываем их в тарелочку, крошим их в салат, украшаем ими другие закуски.
Автор: Марина
Приобщайтесь и наслаждайтесь своим творением. Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!