Меню

Помидоры на морковной ботве на зиму

помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

Автор: ЮлияМ

Приятного аппетита!

помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банкупомидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты