Меню


Супы

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками

рецепт суп с клецками и фрикадельками рецепт с фото

Супы с клецками необычайно сытны, питательны и напоминают детство у бабушки. Что удивительно, в сочетании с фрикадельками такой суп готовится настолько быстро, что более скоростного первого блюда, пожалуй, не сыскать. В этом рецепте мы предлагаем использовать куриный фарш, но это не значит, что свиной или свино-говяжий будут менее уместны. Супчик получится таким же вкусным, но более жирным. Мы же сегодня готовим почти диетическое первое блюдо.

Для начала вспомним, что же такое клецки. Это жидкое, как сметана тесто, сваренное в кипятке небольшими кусочками. Фактически те же галушки, только не раскатанные и слепленные как из пельменного теста, а произвольно заброшенные в бульон из ложечки. Суп получается наваристым, густым, а сами клецки тают во рту в самом прямом смысле слова. Готовят клецки из картофеля, манки, сыра, но проще всего сделать их из муки. Мы предлагаем вам именно такой вариант.

Внимание на фото и пошаговый рецепт.

Что нам потребуется для супа
  • куриное филе — 250 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Для клецок

 

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 50 г.

 

Как приготовить суп с фрикадельками и клецками

 

  1. Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Из филе сделаем фарш, слегка присолим его и скатаем небольшие тефтельки. Отставим пока в сторонку.
  2. Морковь натрем на терке, лук мелко нарежем. Обжарим овощи на растительном масле. Если пассеровать их на сливочном – супчик получится красивого желтого цвета.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, заправляем ее специями и солим.
  4. Затем забрасываем фрикадельки и проварим пару минут до готовности. Готовые тефтели всплывут. Вынимаем их из кипятка.
  5. Картофель нарезаем кубиком и отправляем вариться в кастрюлю.
  6. Когда картошка станет мягкой, минут через 15, добавляем в кастрюлю зажарку.
  7. Приготовим тесто для клецок, хорошенько разбив комки.
  8. Мокрой ложкой набираем понемногу теста и выпускаем его в кипящий суп. Лучше окунать ложку в кипяток, это поможет тесту не прилипать и соскальзывать в бульон не бесформенными кусками, а красивыми одинаковыми клецками. Провариваем 5-7 минут.
  9. Клецки тоже должны всплыть.
  10. Вернем в суп фрикадельки. Все готово.

 

Разливая по тарелкам, кладем обязательно в каждую и клецки, и фрикадельки, присыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с черным хлебом. Однако если дать супу настояться, то клецки вберут в себя больше бульона, напитаются и станут еще вкуснее.

Автор: Ирина

Если в доме не оказалось мяса, а первое блюдо нужно приготовить немедленно, его можно сделать на воде. Но перед окончанием добавить в готовый суп ложку-другую сливочного масла, что сделает его более питательным. Однако в строгий пост даже такой диетический суп будет неподходящей едой. Не забываем, что в тесте для клецек присутствует яйцо. Если вам удастся справиться без него — отлично.

Не суп, а «супер» можно приготовить не только на курином бульоне из фрикаделек, но и с сушеными или свежими грибами. А вы в курсе, что с клецками можно готовить даже молочный суп? Но это уже другая история.

Ищите простые рецепты, не игнорируйте старинные, изобретайте новые. Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 10 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Супы
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты