Фасолевый суп, рецепты: с красной фасолью, с белой фасолью и…
Для меня было открытием, что в древней Греции, фасолевый суп был едой бедняков. Зато в наше время фасоль реабилитировали, и блюда из нее любят как гурманы так и не прихотливые к еде люди. Попробуйте вспомнить хоть три блюда, в состав которых входит это бобовое. Конечно паштет, винегрет и естественно фасолевый суп. В каждой стране, его готовят по особенному, только им присущему классическому рецепту. В Греции добавляют маслины, во Франции смешивают разные сорта бобовых, и для аромата — копченые колбаски, в Тоскане – конечно же оливковое масло, сыр пармезан, еще и кабачок и много других овощей, по принципу чем больше тем вкусней. Очень наваристо, сытно, ароматно. А еще ингредиенты перетирают и получают почти крем-суп. …Ну, как, ваш аппетит проснулся? Тогда давайте приготовим!
Фасолевый суп из консервированной фасоли
- вода – 3,5 литра;
- фасоль в томате – 1 банка (320гр);
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- болгарский перец – 1шт;
- картофель – 2-3шт;
- колбаса (сосиски) – 100-150гр (по желанию);
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Если у вас есть готовый бульон – прекрасно, если нет, можно и на воде сварить, получится вегетарианский вариант (можете и колбаски тогда из списка вычеркнуть).
- Набираем в кастрюлю воду, даем закипеть.
- Картошку очищаем, нарезаем кусочками. Размер — как вам нравится. Опускаем его в кипящую воду, убавляем огонь до минимума и даем провариться 15 минут.
- Очищенную и промытую морковку натираем на крупной терке, снимаем с лука шелуху, нарезаем кубиками, перец – удаляем хвостик и семена, шинкуем соломкой.
- Разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем овощи до мягкости. Помешиваем, чтобы не пригорели. Я иногда добавляю кусочки бекона и все вместе обжариваю минут 10.
- Выкладываем в кастрюлю зажарку.
- Следующий шаг – отправляем в бульон фасоль. Очень выручает уже готовая. Не надо замачивать на ночь, варить, сливать воду, переживать, что не проварилась. Закладывать в бульон ее надо за десять минут до окончания процесса. В этот раз у меня была красная в томатном соусе.
- Будущий суп солим, поперчим. Он будет готов, когда картофель станет мягким (легко протыкается вилкой или разламываться ложкой). Кулинары еще кладут лавровый лист, но я обхожусь без него.
- Выключаем огонь и даем готовому блюду настояться.
Если ваши мясоеды, не едят суп без мяса, добавьте порезанные кубиками сосиски или колбасу. Я предпочитаю кусочки бекона (подкопченные, ароматные – ммм), предварительно обжарив их на сковороде.
Не каждый любит чеснок, но в этом блюде он очень хорошо себя зарекомендовал. Можно присыпать зеленью. Несколько веточек базилика будут очень кстати. Он идеален для этого супа.
Автор: Виктория С.
Фасолевый суп с копченостями
- копченые ребрышки – 200гр;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- помидор свежий – 1 шт.
- фасоль (белая) консервированная – 250гр;
- соль перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как варить фасолевый суп с копчеными ребрышками
- Картофель средних размеров чистим, моем и нарезаем небольшим кубиком.
- Выкладываем его в кастрюлю, добавляем копченые ребрышки и заливаем водой. Ставим вариться на 15 минут. После того, как картофель закипит, добавляем лавровый лист и специи по вкусу.
- Тем временем моем и чистим овощи. Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук измельчаем кубиком.
- На разогретой сковороде с постным маслом, обжариваем до золотистого цвета морковь и лук. Затем, добавляем к ним томатную пасту, разведенную в кипячённой воде. Перемешиваем, готовить на среднем огне в течение 3 минут.
- Свежий помидор нарезаем на тонкие дольки.
- Добавляем его к овощам. Убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Кладем тушенные овощи в кипящий суп. Перемешиваем. Продолжаем готовить 10 минут.
- И напоследок выкладываем консервированную белую фасоль. Провариваем ее в супе до 5 минут и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.
При подаче на стол, посыпаем порцию супа свежей зеленью. Вкусный суп с копчеными ребрышками – готов!
Автор: Марина
Суп фасолевый с мясом рецепт с фото
- мякоть говядины- 200гр;
- картофель — 3шт средние;
- 1 морковь – 1шт;
- Лук – 1шт;
- томаты в собственном соку-1 банка (240мл);
- Чеснок – 6 зубчиков;
- красной фасоли — 1 банка (240мл);
- базилика и майорана – по 1\2ч.л. сушеных;
- 0,5 стакана мелких макаронных изделий (например, ракушек);
- по вкусу черный молотый перец и соль;
- растительное масло;
- тертый пармезан или другой сыр твердых сортов (по желанию).
Как готовить фасолевый суп — по шагам
- В холодную воду кладем кусок промытого, зачищенного мяса, доводим до кипения, сливаем, промываем и второй раз залив, варим бульон. Солим в конце варки. Когда будет готово, вынимаем и даем остыть. Я в этом случае варила говяжий бульон, но это абсолютно не принципиально. Не менее вкусно будет хоть со свининой, хоть даже с фрикадельками.
- Лук, морковку и картофель нарезаем кубиками.
- Из банки выливаем томаты в небольшую кастрюльку и блендером пробиваем до состояния пюре.
- По своему вкусу добавляем туда специи и мелко порезанный чеснок. Не бойтесь использовать такое количество чеснока. Проварившись, он совсем не будет горчить и резко пахнуть. Зато своим присутствием придаст пикантную нотку супу.
- Открываем банку с фасолью, выливаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- На разогретом растительном масле обжариваем лук и морковь до мягкости. Затем выливаем томатно-чесночную массу и тушин еще 10 минут, до готовности. Помешиваем.
- На средний огонь ставим кастрюлю с бульоном и кладем в него картофель и варим 10-15 минут.
- Остывшее мясо нарезаем крупно и тоже отправляем в кастрюлю. Сразу после закладки мяса, добавляем овощную поджарку. Размешиваем ложкой. Варим еще 10 минут.
- Когда суп будет почти готов, минут за 5 до окончания, высыпаем макаронные изделия. Солим, перчим. Даем прокипеть буквально 5 минут и сразу выключаем огонь. Не бойтесь, что мучные изделия останутся сырыми, они в горячей жидкости набухнут, настоятся и будут готовы. Главное накройте посуду крышкой и не открывайте десять минут.
- Разливаем вкуснятину в тарелки, сверху можно посыпать тертым сыром «пармезан». Вкус непередаваемый. Это надо пробовать.
Очень вкусно получается на свиных ребрышках, курица тоже уместна в этом блюде, молодая телятина только «за». Иногда мне попадается картошка рассыпчатая, очень быстро разваривается в супе, что придает ему густоту. Как говорят мои домашние «чтобы ложка стояла». Главное что бы суп был с пылу с жару, горячим. С наступлением осенней слякоти и зимних холодов он становится желанным на нашем столе. Даже дорога домой кажется не такой долгой, если знаешь, что на кухне тебя ожидает тарелка наваристого, ароматного супчика и ломоть свежего хлеба.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!