Меню

Фасолевый суп, рецепты: с красной фасолью, с белой фасолью и…

фасолевый суп из красной фасоли рецепт

Для меня было открытием, что в древней Греции, фасолевый суп был едой бедняков. Зато в наше время фасоль реабилитировали, и блюда из нее любят как гурманы так и не прихотливые к еде люди. Попробуйте вспомнить хоть три блюда, в состав которых входит это бобовое. Конечно паштет, винегрет и естественно фасолевый суп. В каждой стране, его готовят по особенному, только им присущему классическому рецепту. В Греции добавляют маслины, во Франции смешивают разные сорта бобовых, и для аромата — копченые колбаски, в Тоскане – конечно же оливковое масло, сыр пармезан, еще и кабачок и много других овощей, по принципу чем больше тем вкусней. Очень наваристо, сытно, ароматно. А еще ингредиенты перетирают и получают почти крем-суп. …Ну, как, ваш аппетит проснулся? Тогда давайте приготовим!

Фасолевый суп из консервированной фасоли

Такой суп готовится очень быстро. У работающих хозяюшек времени мало, а кормить семью надо. В выходные дни, когда ходим за покупками, обязательно покупаю 3 баночки бобовых – про запас. Пришла домой, все необходимые продукты есть в холодильнике. Полчаса у плиты – и прошу к столу! В нашей семье прижилось название «экспрес-супчик».

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • вода – 3,5 литра;
  • фасоль в томате – 1 банка (320гр);
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • колбаса (сосиски) – 100-150гр (по желанию);
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить фасолевый суп

  1. Если у вас есть готовый бульон – прекрасно, если нет, можно и на воде сварить, получится вегетарианский вариант (можете и колбаски тогда из списка вычеркнуть).
  2. Набираем в кастрюлю воду, даем закипеть.
  3. Картошку очищаем, нарезаем кусочками. Размер — как вам нравится. Опускаем его в кипящую воду, убавляем огонь до минимума и даем провариться 15 минут.
  4. Очищенную и промытую морковку натираем на крупной терке, снимаем с лука шелуху, нарезаем кубиками, перец – удаляем хвостик и семена, шинкуем соломкой.
  5. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем овощи до мягкости. Помешиваем, чтобы не пригорели. Я иногда добавляю кусочки бекона и все вместе обжариваю минут 10.
  6. Выкладываем в кастрюлю зажарку.
  7. Следующий шаг – отправляем в бульон фасоль. Очень выручает уже готовая. Не надо замачивать на ночь, варить, сливать воду, переживать, что не проварилась. Закладывать в бульон ее надо за десять минут до окончания процесса. В этот раз у меня была красная в томатном соусе.
  8. Будущий суп солим, поперчим. Он будет готов, когда картофель станет мягким (легко протыкается вилкой или разламываться ложкой). Кулинары еще кладут лавровый лист, но я обхожусь без него.
  9. Выключаем огонь и даем готовому блюду настояться.

Если ваши мясоеды, не едят суп без мяса, добавьте порезанные кубиками сосиски или колбасу. Я предпочитаю кусочки бекона (подкопченные, ароматные – ммм), предварительно обжарив их на сковороде.

Не каждый любит чеснок, но в этом блюде он очень хорошо себя зарекомендовал. Можно присыпать зеленью. Несколько веточек базилика будут очень кстати. Он идеален для этого супа.

Автор: Виктория С.

Фасолевый суп с копченостями

Когда обыденные первые блюда надоедали и хочется попробовать чего-то новенького, тогда, предлагаю приготовить фасолевый суп с копченными ребрышками! Это первое блюдо получается очень сытное, с кислинкой. Сочетание привычных продуктов для супа, с копченостями и консервированной фасолью – это что-то с чем-то! Лично для меня, рецепт данного супа, стал настоящим открытием! Довольно прост в приготовлении, доступный набор продуктов, а вкус просто изумительный! Теперь, это первое блюдо будет и в моей кулинарной книге! Надеюсь, мой пошаговый рецепт, поможет вам удивить своих близких вкусным пикантным супом с фасолью!

Что нам надо:

  • копченые ребрышки – 200гр;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • помидор свежий – 1 шт.
  • фасоль (белая) консервированная – 250гр;
  • соль перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как варить фасолевый суп с копчеными ребрышками

  1. Картофель средних размеров чистим, моем и нарезаем небольшим кубиком.
  2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем копченые ребрышки и заливаем водой. Ставим вариться на 15 минут. После того, как картофель закипит, добавляем лавровый лист и специи по вкусу.
  3. Тем временем моем и чистим овощи. Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук измельчаем кубиком.
  4. На разогретой сковороде с постным маслом, обжариваем до золотистого цвета морковь и лук. Затем, добавляем к ним томатную пасту, разведенную в кипячённой воде. Перемешиваем, готовить на среднем огне в течение 3 минут.
  5. Свежий помидор нарезаем на тонкие дольки.
  6. Добавляем его к овощам. Убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 5 минут.
  7. Кладем тушенные овощи в кипящий суп. Перемешиваем. Продолжаем готовить 10 минут.
  8. И напоследок выкладываем консервированную белую фасоль. Провариваем ее в супе до 5 минут и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

При подаче на стол, посыпаем порцию супа свежей зеленью. Вкусный суп с копчеными ребрышками – готов!

Автор: Марина

Суп фасолевый с мясом рецепт с фото

В этом рецепте будет присутствовать мясо, на радость мясоедам. Пусть меня простят вегетарианцы, но ни какая растительная пища не заменит мясной белок, чтобы не говорили. Даже суп, сваренный на мясном бульоне намного сытней, чем на простой воде. А если еще вспомнить, что витамин В, который присутствует в фасоли, спасает от зимней хандры, хочется бежать на кухню и творить. Есть вдохновение — значит, будем готовить и наслаждаться.

Список продуктов (на кастрюлю 2,5л):

  • мякоть говядины- 200гр;
  • картофель — 3шт средние;
  • 1 морковь – 1шт;
  • Лук – 1шт;
  • томаты в собственном соку-1 банка (240мл);
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • красной фасоли — 1 банка (240мл);
  • базилика и майорана – по 1\2ч.л. сушеных;
  • 0,5 стакана мелких макаронных изделий (например, ракушек);
  • по вкусу черный молотый перец и соль;
  • растительное масло;
  • тертый пармезан или другой сыр твердых сортов (по желанию).

Как готовить фасолевый суп — по шагам

  1. В холодную воду кладем кусок промытого, зачищенного мяса, доводим до кипения, сливаем, промываем и второй раз залив, варим бульон. Солим в конце варки. Когда будет готово, вынимаем и даем остыть. Я в этом случае варила говяжий бульон, но это абсолютно не принципиально. Не менее вкусно будет хоть со свининой, хоть даже с фрикадельками.
  2. Лук, морковку и картофель нарезаем кубиками.
  3. Из банки выливаем томаты в небольшую кастрюльку и блендером пробиваем до состояния пюре.
  4. По своему вкусу добавляем туда специи и мелко порезанный чеснок. Не бойтесь использовать такое количество чеснока. Проварившись, он совсем не будет горчить и резко пахнуть. Зато своим присутствием придаст пикантную нотку супу.
  5. Открываем банку с фасолью, выливаем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  6. На разогретом растительном масле обжариваем лук и морковь до мягкости. Затем выливаем томатно-чесночную массу и тушин еще 10 минут, до готовности. Помешиваем.
  7. На средний огонь ставим кастрюлю с бульоном и кладем в него картофель и варим 10-15 минут.
  8. Остывшее мясо нарезаем крупно и тоже отправляем в кастрюлю. Сразу после закладки мяса, добавляем овощную поджарку. Размешиваем ложкой. Варим еще 10 минут.
  9. Когда суп будет почти готов, минут за 5 до окончания, высыпаем макаронные изделия. Солим, перчим. Даем прокипеть буквально 5 минут и сразу выключаем огонь. Не бойтесь, что мучные изделия останутся сырыми, они в горячей жидкости набухнут, настоятся и будут готовы. Главное накройте посуду крышкой и не открывайте десять минут.
  10. Разливаем вкуснятину в тарелки, сверху можно посыпать тертым сыром «пармезан». Вкус непередаваемый. Это надо пробовать.

Очень вкусно получается на свиных ребрышках, курица тоже уместна в этом блюде, молодая телятина только «за». Иногда мне попадается картошка рассыпчатая, очень быстро разваривается в супе, что придает ему густоту. Как говорят мои домашние «чтобы ложка стояла». Главное что бы суп был с пылу с жару, горячим. С наступлением осенней слякоти и зимних холодов он становится желанным на нашем столе. Даже дорога домой кажется не такой долгой, если знаешь, что на кухне тебя ожидает тарелка наваристого, ароматного супчика и ломоть свежего хлеба.

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

фасолевый суп из красной фасоли рецептфасолевый суп из красной фасоли рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты