Где блины, там и мы. А стало быть, и мы – со своими рецептами. Несмотря на то, что под эту категорию подходят две разновидности – блины и блинчики, способов их выпекания существует огромное количество. Да, именно выпекания. Традиционно это слово применяется к процессу жарки блинов на сковороде.
Но для начала поставим точки над «і»: чем же отличаются блины от блинчиков. Наверное, будут озадачены те, кто называет блинчиками оладьи. И даже те, кто считает, что разница между блинами и блинчиками та же, что и между Ирой и Ирочкой. На самом же деле блинчики – это тесто без дрожжей. Они тонки и сладковаты. А вот замешанные на опаре блины пушисты, пружинисты, с кислинкой. Если блины – традиционно русское национальное блюдо, то блинчики и их аналоги присутствуют в кухнях стран восточной Европы. А вот теперь можно вернуться к тому понятию, которое мы вкладываем в слово «блины», и согласимся: на дрожжах мы их делаем или крайне редко, или не делаем вовсе. А посему примем за основу, что блинчики и блины для нас – фактически одно и то же. Просто одни печем с пористой структурой, пышные – их подаем со сметаной, джемом, вареньем. А другие делаем тонкими, как бумага, чтоб таяли во рту. Кстати, эти менее калорийны, чем дрожжевые, а значит, для фигуры более предпочтительны.
Из тонких готовят также налистники – вид блинчиков с начинкой. Здесь нельзя переборщить с яркостью вкуса, чтобы он не перебивал вкус содержимого – творога, мяса, грибов, тушеной капусты. Кстати, налистник завернут исключительно «сверточком», а просто блинчик с начинкой заворачивают трубочкой с открытыми концами, где начинка распределена по всей поверхности. Всей этой нехитрой наукой и поделятся авторы наших рецептов.
Блины для торжественных случаев и на каждый день, блины для пикника или на Масленицу, налистники сладкие и закусочные — все это вы сможете приготовить с помощью нашего специального раздела. Никаких блинов комом – ни первых, ни последних – все получится с первого раза: подробные пошаговые фото не оставят сомнений ни в последовательности приготовления, ни в консистенции теста.
Тесто же для блинов у нас представлено самое разнообразное: на молоке, на кефире, на закваске и даже на простой воде (кому захотелось блинов пост). Кроме отличного рецепта, хорошим подспорьем станет качественная сковородка. Не важно, чугунная ли бабушкина, современная ли с антипригарным покрытием – сковорода всегда работает на наше реноме как хозяйки, так что лучше не скупиться. Аппетитная стопка блинов один-в-один будет гарантированно вкусной и солнечной.