Рецепт: блины на молоке на дрожжах, тонкие с дырочками
Блины – это яркие горячие солнышки, способные согреть своим теплом и зимние выходные, и прохладные летние вечера. Испеченные на дрожжах, они получаются пышными, пористыми и упругими. В русской кухне такие блины еще называют кислыми (от пресных их отличает необычайно нежный и тающий вкус, на вид — поверхность с дырочками). Не стоит бояться дрожжевой составляющей – совсем немного порошка из пакетика – и вы уже почти специалист по сдобной выпечке. Тем не менее, некоторую технологию соблюсти все же придется. Дрожжи лучше использовать гранулированные: они не такие капризные, как живые, почти не связаны со сроком годности, а значит, всегда окажутся под рукой. Итак, даже если опыт приготовления обычных тонких блинов на молоке у вас уже имеется, представляем вам пошаговый рецепт работы с кислым тестом. Приступайте с хорошим настроением!
- молоко – 400-500 мл;
- дрожжи – 6 г;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками: рецепт с фото
- Как и любое дрожжевое тесто, блинное тоже следует начать готовить с опары. Ее делаем заранее. Для этого наливаем в миску полстакана теплого молока, добавляем к нему дрожжи (6 граммов – это примерно полторы чайные ложки сухих дрожжей) и одну столовую ложку сахара. Тщательно размешиваем все компоненты и накрываем посуду пищевой пленкой. Оставим на 15 минут в тепле. Можно — возле батареи или у плиты с включенной духовкой.
- Тем временем взбиваем добела куриное яйцо с оставшимся сахаром.
- Как раз и дрожжи подоспели: хорошенько набухли, а на поверхности появилась шапочка из пузырьков как на фото – опара готова, к ней можно добавить и взбитые яйца. Хорошо смешиваем.
- Далее вливаем в тесто теплое молоко.
- Затем постепенно подсыпаем просеянную муку, не переставая работать венчиком до образования однородной массы без комочков.
- Следующим ингредиентом будет растительное масло. Остается посолить, накрыть получившуюся массу пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.
- За это время тесто значительно увеличится в размере. Перемешаем его венчиком, чтобы немного осело. Снова накрываем пленкой и отправляем в тепло на 20-25 минут.
- Когда воздушная тестовая шапка станет пышнее прежнего, тщательно все перемешаем и оценим полученную консистенцию: если тесто густовато, стоит его разбавить небольшим количеством теплого молока.
- Разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала. Набираем половником порцию теста и выливаем струйкой на раскалённую поверхность. Выпекаем с одной стороны не более 30-40 секунд на среднем огне — до появления ноздреватой глади. Затем переворачиваем на другую сторону и поджариваем до румяной корочки.
Вот такая аппетитная стопочка румяных блинов – пористых, как лунная поверхность, с красивыми кружевными оборочками – получилась у нас после совсем незначительных усилий. Процесс требует лишь внимательности и четкого соблюдения очередности всех этапов блинной эпопеи. Что будет совсем не сложно с нашим пошаговым рецептом и яркими фото. Добавляйте страничку в свою кулинарную книгу.
Остается только достать из закромов любимое варенье, джем, мед или просто сметану из холодильника – и блинный пир можно считать открытым. Наслаждайтесь!
Автор: Марина
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!