Домашние компоты — замечательная альтернатива вредным магазинным напиткам и сокам. И если летом их можно варить так часто, как хочется, то зимой это делать не из чего. Именно поэтому запасливые хозяюшки заготавливают компоты на зиму, чтобы наслаждаться великолепным вкусом напитка круглый год.
Из чего делают компоты на зиму в домашних условиях, что в них добавляют, чтобы получить прекрасный вкус и аромат, какие напитки бывают — поговорим об этом в нашей пошаговой подборке простых фото-рецептов.
Из каких плодов делают компоты на зиму
Для домашних напитков используется огромное количество летних фруктов и ягод, например:
- абрикосы;
- клубника;
- алыча;
- слива;
- брусника;
- яблоки (в том числе компот делают из мелких ранеток);
- груши;
- вишня;
- персики;
- черешня;
- черная и красная смородина;
- крыжовник;
- кизил;
- черника;
- малина;
- виноград;
- черноплодная рябина.
Кроме фруктов и ягод для зимних заготовок используют и овощи. Одним из самых любимых в каждой семье является томатный сок, который делают из сочных помидоров через соковыжималку или мясорубку. Очень вкусным выходит сок из тыквы — по аромату и послевкусию он напоминает арбуз. А морковный сок — напиток специфический, но невероятно полезный, особенно для маленьких детей.
Как видите, выбор ингредиентов для компотов поистине огромен, и каждый может подобрать напиток себе по душе.
Выбор ягод и фруктов для компота на зиму
Как правило, ягоды для зимних напитков используют в целом виде. Именно поэтому к их выбору следует подойти очень внимательно.
Ягоды должны быть плотными, так как мягкие плоды попросту развалятся в банке. Они могут быть даже слегка недозрелыми — в компоте это не почувствуется, зато все составляющие останутся целенькими и аккуратными.
Повреждения на ягодах недопустимы. Если плод поврежден (примят, начал подгнивать, имеет темные пятна на поверхности), то его лучше обрезать и оставить для варенья. В напиток кладут практически безупречные ягоды.
Что касается фруктов, например, яблок или груш, то тут все намного проще. Их можно нарезать дольками, и в таком виде отправлять в банку. А это значит, что все поврежденные участки фруктов легко удалить.
Какие компоты на зиму бывают
Самым любимым в каждой семье по праву считается клубничный компот. Его делают из любых сортов ягоды, но самым вкусным еще с советских времен считается напиток из Виктории. Делают такую заготовку классическим способом в 3-х литровой банке и более оригинальными методами. Ароматным выходит напиток из клубники и апельсина, а густым и насыщенным — сок из любимой ягоды в скороварке.
Вишневый компот — еще один излюбленный вид зимних заготовок. Эту ягоду закрывают в самостоятельном виде, или в дуэте с ее сочной «сестрицей» — черешней. Не менее яркими, красивыми и вкусными выходят соки из этой замечательной «парочки». Кстати, напиток из черешни тоже стоит попробовать — он имеет очень приятный, ненавязчивый вкус, и очень нравится детишкам.
Компоты из абрикосов делают двумя способами — с косточкой и без косточек. В первом случае плоды останутся практически целенькими, и ими можно будет наслаждаться в качестве десерта, а во втором допускается использовать поврежденные ягоды, ведь все непригодные части легко срезать. Таким же образом делают сливовый и персиковый компоты.
Легкими, приятными и душистыми получаются яблочные компоты. А сок из этих сочных плодов выходит настолько насыщенным, густым и вкусным, что просто пальчики оближешь! Кстати, грушевые компоты тоже достойны отдельного внимания. Они отличаются изысканным летним ароматом и восхитительным вкусом.
Компоты из алычи не слишком популярны среди современных хозяек, а зря. Ведь эта кислая ягода приобретает совершенно другой вкус в сочетании с сахаром. Приятный кисло-сладкий смак и поистине головокружительный аромат — это все именно о компотах из летней красавицы алычи.
Рецепты всех этих вкусных, а главное простых в приготовлении компотов ( со стерилизацией и без) вы найдете на нашем сайте в разделе «Заготовки на зиму».
Если у вас есть возможность собирать березовый сок, то не заготовить его на зиму — просто преступление. Ведь этот восхитительный напиток, как никакой другой напоминает о детстве и дарит ясное настроение даже в самый хмурый и холодный день.
Виноградный напиток — еще одно настоящее лакомство для детей и их родителей. Заготавливают его не только из белого винограда, который отличается высокой стоимостью, но и из Изабеллы, считающейся практически «сорным» сортом.
Какие специи, пряности улучшают вкус компота
Традиционные добавки в зимние напитки — лимонная кислота и сахарный песок. Но вкус заготовок можно разнообразить, придав ему изысканность. В этом помогут:
- щепотка соли (поможет раскрыть вкус ягод и фруктов);
- корица;
- ванилин;
- сок и цедра цитрусовых (апельсин, лимон, лайм);
- гвоздика;
- анис;
- аир;
- бадьян;
- кардамон;
- мята и мелисса.