Компоты из абрикосов без косточек и с косточками: рецепты

Абрикосовый компот – одна из самых благодатных заготовок. Готовится быстро и просто методом двукратной заливки (процесс вы увидите ниже с пошаговыми фото), без всякой стерилизации: что самих банок, что банок вместе с фруктами. Сами абрикосы для компота подготавливать очень легко. В первом рецепты мы из них удалим косточки, а втором даже этого делать не будем. А удаление косточек из этого фрукта – это вам не удаление из вишни, когда и подцепить-то ее проблематично и сок брызжет и течет во все стороны. В общем от этого компота одна радость! Поэтому вооружайтесь 3 литровыми банками, а если их нет, то берите тару на 1 литр — я готовлю и так, и так, потому что здесь важен принцип, а пересчет на конкретную вместимость банок предельно прост.
Компот из абрикосов без косточек: рецепт на зиму
- абрикосы;
- сахар;
- вода.
Как приготовить компот на зиму из абрикосов
- Фрукты перебираем, выбираем качественные, спелые, но не расквашенные, иначе они потом в компоте расползутся, замутят воду и сами станут как каша. После отбора хорошо моем в проточной прохладной воде. Именно по этой же причине не рекомендуется мыть абрикосы горячей водой – чтобы они не теряли форму. Разрезаем ножом пополам, внимаем косточку и еще раз просматриваем на предмет качества, уже изнутри.
- Банки хорошо промываем водой без каких-либо средств для мытья посуды. Промытые ошпариваем кипятком. Металлические крышки кипятим. Кладем половинки фруктов в банки. Я обычно заполняю их на 1/3 – 1/2 высоты, как на фото ниже.
- В кастрюле кипятим воду. Для начала возьмите воды немного больше. Если у вас, например, 3 литра в общей сложности, столько воды и кипятите. Заливаем банки кипящей водой. Льем воду осторожно, тонкой струйкой, чтобы не лопнули банки.
- Залив, прикрываем сверху прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут. Оставшуюся воду из кастрюли выливаем, предварительно отлив 1-2 стакана на доливку.
- Затем эти крышки снимаем и аккуратно выливаем воду уже закрасившуюся абрикосовым соком обратно в кастрюлю. Удобно для этого пользоваться специальными пластмассовыми крышками с дырочками. Ставим снова на плиту, добавляем отлитую ранее воду. Доводим до кипения и насыпаем сахар. Перемешиваем, пробуем. На вкус этот сок должен быть немного слаще, чем вам хотелось бы. Потом абрикосы возьмут часть сладости. Я кладу примерно 200 граммов сахара на 1 литр воды. В конце, когда весь сахара растворится, можно добавить щепотку лимонной кислоты для того, чтобы зимой компот лучше хранился и не помутнел.
- Снова заливаем кипящим компотом абрикосы до горлышка банки и сразу же закатываем крышками. Обычно вкусная водичка у меня еще остается, так как лучше сделать ее с запасом, чем если бы ее не хватило. Но, поверьте, она простоит ровно столько времени, сколько потребуется ей, чтобы остыть.
- Переворачиваем банки вверх дном, остужаем и убираем на хранение в прохладное место. А зимой наслаждаемся вкусным и ароматным напитком.
Автор: Виктория С.
Компот из абрикосов с косточками на зиму: рецепт с фото

- 200 грамм абрикосов;
- 2 столовых ложки сахара;
- 750 миллилитров воды;
- 3-4 листика мяты.

Как сварить компот из абрикосов
- Фрукты моем и отбраковываем нехорошие. Здесь еще больше важно обращать внимание на качество, так как разрезать и заглядывать внутрь мы не будем. Вот так, целые кладем их в чистую, промытую стеклянную банку.
- Воду доводим до кипения в кастрюле. Заливаем ею абрикосы. Оставляем на 20 минут, накинув сверху крышку.
- Затем сливаем горячий сироп и снова доводим его до кипения. В этом случае сахар мы не будем растворять в воде, насыпаем его в банку к абрикосам. Кладем промытые листы мяты. Сразу заливаем кипящим сиропом.
- Банки закупориваем крышками. Остужаем постепенно, накрыв чем-то теплым и перевернув банки на крышки. А затем убираем на хранение.
Автор: ЮлияМ
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!