В своем легендарном произведении «Ночь перед рождеством» Николай Гоголь отметил, что «миски, из которых местные казаки ели борщ», расписывал кузнец Вакула. Но для нас в этом бытописании ключевой информацией является слово «борщ», т.к. означает, что его варили уже в начале 19-го века.
И хотя борщ упоминается в летописях и литературе еще в 16-17 веках, на самом деле это было еще не то первое блюдо, к которому мы привыкли сегодня. Окислителем в похлебке являлся квас или квашеная капуста. Ведь помидоры стали привычным в России продуктом лишь в конце 19-начале 20-го века, после того как их завезли из Америки.
От похлебки времен крепостничества до космического меню — все, что нужно знать о борще именно в современном его «обличье» — вы почерпнете у нас в максимальном диапазоне.
Можно спорить до бесконечности, чей рецепт борща самый правильной, самый классический и самый вкусный. Это блюдо по праву принадлежит всем славянским народам и каждый из них будет также доказывать до хрипоты, что борщ — первое блюдо именно их кухни и только у них в стране готовится правильно.
Казалось бы: базовые блюда, передаваемые от старших к младшим, не нуждаются ни в выверенных дозировках, ни в презентациях. И вот именно потому, что каждая семья оттачивает и несет в поколениях свой рецепт борща, их скопилось немалое множество. Каждый из этих рецептов если не уникален, то самобытен. Один – составом ингредиентов, другой – способом приготовления, третий – какими-то своими региональными особенностями.
Мы не будем участвовать в этом споре. У нас другая задача — познакомить вам и предложить вам приготовить все возможные варианты борщ. Задача, надо сказать не из легких, так как борщ не то, что в каждой стране или регионе разный, он разный на каждой кухне. Зато в этом есть своя прелесть — можно всю жизнь готовить и ни разу не повториться. А можно, перепробовав самые популярные рецепты борща, выбрать для себя самый вкусный.
Мы представим вам рецепты самые разнообразные, от всех и отовсюду. На телятине, на свинине (на костном, на мясном бульоне), а также на бульоне из птицы; с разного рода заправками, в том числе и домашними овощными заготовками для борща; зимние варианты и летние – на молодой капусте и с болгарским перцем – обо всем этом вы сможете прочитать в нашем специализированном разделе.
В украинском борще присутствует сало, растертое с чесноком, белорусский варят на копченых ребрышках или грудинке, еврейский – на курином мясе, самым сложным является сборный вариант – бульон, сваренный на свинине, говядине и даже баранине. Где-то любят настоянный борщ, а где-то с пылу, с жару. Наши рецепты охватывают географически весь т.н. борщевой пояс – юго-восток Польши, Белоруссия, Украина, юг России. Т.е. все города и веси, где культовое блюдо отражено и в народном фольклоре, и в современной традиции. Мужчина простит женщине неумение чистить свой компьютер, но неумение варить борщ его раздосадует. Да, популярным мерилом женщины-хозяйки даже в наш век принято считать умение варить щи-борщи. Но в наш век дамам все же легче, ибо у них есть интернет.
Все о борщах — холодных и горячих, наваристых и постных, «как из печи» и из мультиварки – вы узнаете из нашей борщевой рубрики.
Еще один интересный момент, что кроме самих рецептов как таковых существует много «секретов» приготовления борща, или как сейчас говорят «лайфхаков», которые помогают сохранить цвет борща, помогают сделать его наваристым или приготовить в рекордно короткое время без ущерба вкусовым качествам.
В общем о борще можно разговаривать бесконечно. Лучше пойти на кухню и начать готовить.