Вкусный борщ из курицы: рецепт пошаговый с фото (в кастрюле, в мультиварке)
В чем состоит несомненный плюс борща, который варится с курицей? В том, что на его приготовление уйдет меньше времени, чем если варить с мясом. Куриный бульон готовится быстрее, получается легче, но по вкусу не менее насыщенным, чем мясной. Остается только выбрать, как готовить: в кастрюле или в мультиварке. Мы предлагаем вам сразу два рецепта, оба с пошаговыми фото, в которых постараемся максимально подробно рассказать как приготовить отличный борщ выбранными вами способом.
Борщ с курицей: рецепт классический с фото
- курица – половина тушки;
- свекла – 1шт (200-230гр);
- картофель – 3-5 клубней (300-350гр);
- морковь – 1шт (80-100гр);
- лук – 1 головка (70-80гр);
- капуста – 200-220гр;
- томатная паста – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- уксус 6% — 1ст.л.;
- соль – 1,5ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубчика:
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить борщ из курицы со свежей капустой в кастрюле
- Курицу разделываем на части, моем под прохладной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться. После закипания снимаем пену, нагрев убавляем, солим и варим в течение 30-40 минут.
- Тем временем подготовим остальные ингредиенты борща – моем и чистим овощи. Свеклу нарезаем небольшими брусочками. Примерно за 15-20 минут до окончания варки бульона, кладем ее на сковороду или в небольшой сотейник. Добавляем сахар, уксус и томатную пасту. Наливаем 2 половника бульона и ставим тушиться на умеренном огне.
- Картофель нарезаем кубиками. Пока отставляем в сторону.
- Когда в сковороде со свеклой почти весь бульон выпарится (см. фото ниже), перекладываем ее в кастрюлю. После того как она проварится в кастрюле в течение 5 минут, кладем туда же картошку.
- Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем мелко.
- В сковороду, в которой тушилась свекла, наливаем масло. Немного нагреваем и выкладываем морковку с луком. Пассеруем, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Заправляем борщ овощной заправкой. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- В кастрюлю с борщом отправляем ее тогда, когда картошка уже сварится и варим недолго – 5 минут. Здесь есть один момент: при таком способе варки капуста остается немного хрустящей, мы, например, это любим. Если вы предпочитаете получить мягкую капусту, кладите ее немного раньше и варите немного дольше.
- Чеснок мелко рубим ножом. Кладем в кастрюлю с борщом, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Курицу из борща я обычно не вынимаю, нам нравится, когда она пропитывается ароматом овощей и приправ. А разделать курицу на более мелкие кусочки или отделить от костей, можно в конце готовки.
Подаем борщ, конечно же, со сметаной. Каждому кладем в кастрюлю кусочек курицы и наливаем горячий, вкусный борщ.
Автор: Виктория С.
Борщ с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
- куриный окорочок (или голени) – 300-400 г;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- капуста молодая или белокочанная – 0,5 вилка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- хлопья сушенного чеснока – по желанию;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как варить борщ с курицей в мультиварке
- Для этого первого блюда, я решила использовать куриный окорок (вы вправе заменить эту часть мясо на голени или любую другую, только не на грудку – с нее не получится вкусного бульона). Предварительно моем курицу, вытираем насухо и разрезаем пополам. В чашу мультиварки наливаем достаточное количество постного масла и выкладываем мясо в чашу. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут. Постоянно помешивая, зажариваем курятину до золотистой корочки.
- Пока жарится мясо, нужно почистить и помыть необходимые овощи для борща: несколько средних по размерам клубней картофеля, свеклу, морковь и отрезаем половину кочана капусты.
- Затем измельчаем морковь и свеклу на крупной терке, а почищенный лук нарезаем кубиком.
- Кладем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Несколько ложек тертой свеклы откладываем отдельно, она понадобиться в конце приготовления, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
- Вливаем воду в чашу мультиварки. Переключаем на табло режим с «Жарка» на «Суп» (или «Тушение») и продолжаем готовить в течение 25-30 минут.
- Тем временем нарезаем очищенный картофель кубиками средних размеров, а вилок капусты шинкуем.
- Соединяем картофель и капусту со всеми ингредиентами в чаше. По желанию добавляем туда же сушенный чеснок (или зубчик свежего), перемешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 минут.
- За 5 минут до окончания работы мультиварки, добавляем в суп несколько ложек ранее отложенной тертой свеклы, столовую ложку сахара и уксуса (кислота которого предотвратит вываривание и, как следствие, потерю цвета блюда).
- Сигнал о завершении работы мультиварки свидетельствует о том, что ароматный и наваристый борщ с курицей готов!
Разливаем аппетитное горячее блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу!
Автор: Марина
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Украинская
-
Пищевая ценность на 100 г:
50 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!