Меню


Борщ, Супы, Супы с курицей

Вкусный борщ из курицы: рецепт пошаговый с фото (в кастрюле, в мультиварке)

борщ рецепт пошаговый с фото с курицей

В чем состоит несомненный плюс борща, который варится с курицей? В том, что на его приготовление уйдет меньше времени, чем если варить с мясом. Куриный бульон готовится быстрее, получается легче, но по вкусу не менее насыщенным, чем мясной. Остается только выбрать, как готовить: в кастрюле или в мультиварке. Мы предлагаем вам сразу два рецепта, оба с пошаговыми фото, в которых постараемся максимально подробно рассказать как приготовить отличный борщ выбранными вами способом.

Борщ с курицей: рецепт классический с фото

В нашем семейном меню всего два рецепта этого супа и отличаются они только тем, что в одном случае я готовлю борщ со свеклой и свежей капустой на говядине, а втором на курице. Нам нравятся оба, несмотря на то, что куриный бульон – не слишком-то традиционен для этого вида первого блюда. Тем не менее, когда у меня появляется возможность приготовить суп на домашней курице, я обязательно варю борщ. Понимаю, что у городских жителей, у далеко немногих будет такая возможность, поэтому если можете на рынке купить фермерскую курицу – отлично! Нет – готовьте по этому рецепту на той, которая вам доступна. Это в любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты на кастрюлю борща объемом 3,5 литра:

  • курица – половина тушки;
  • свекла – 1шт (200-230гр);
  • картофель – 3-5 клубней (300-350гр);
  • морковь – 1шт (80-100гр);
  • лук – 1 головка (70-80гр);
  • капуста – 200-220гр;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • уксус 6% — 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика:
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить борщ из курицы со свежей капустой в кастрюле

 

  1. Курицу разделываем на части, моем под прохладной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим вариться. После закипания снимаем пену, нагрев убавляем, солим и варим в течение 30-40 минут.
  2. Тем временем подготовим остальные ингредиенты борща – моем и чистим овощи. Свеклу нарезаем небольшими брусочками. Примерно за 15-20 минут до окончания варки бульона, кладем ее на сковороду или в небольшой сотейник. Добавляем сахар, уксус и томатную пасту. Наливаем 2 половника бульона и ставим тушиться на умеренном огне.
  3. Картофель нарезаем кубиками. Пока отставляем в сторону.
  4. Когда в сковороде со свеклой почти весь бульон выпарится (см. фото ниже), перекладываем ее в кастрюлю. После того как она проварится в кастрюле в течение 5 минут, кладем туда же картошку.
  5. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем мелко.
  6. В сковороду, в которой тушилась свекла, наливаем масло. Немного нагреваем и выкладываем морковку с луком. Пассеруем, часто перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
  7. Заправляем борщ овощной заправкой. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  8. В кастрюлю с борщом отправляем ее тогда, когда картошка уже сварится и варим недолго – 5 минут. Здесь есть один момент: при таком способе варки капуста остается немного хрустящей, мы, например, это любим. Если вы предпочитаете получить мягкую капусту, кладите ее немного раньше и варите немного дольше.
  9. Чеснок мелко рубим ножом. Кладем в кастрюлю с борщом, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Курицу из борща я обычно не вынимаю, нам нравится, когда она пропитывается ароматом овощей и приправ. А разделать курицу на более мелкие кусочки или отделить от костей, можно в конце готовки.

 

Подаем борщ, конечно же, со сметаной. Каждому кладем в кастрюлю кусочек курицы и наливаем горячий, вкусный борщ.

Автор: Виктория С.

Борщ с курицей в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Всеми любимое и вкусное блюдо традиционной украинской кухни – борщ, можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Благодаря тому, что овощи томятся в закрытой емкости, блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и ярким, красным по цвету. Борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, по простому рецепту всегда получается сытным и ароматным.

Что нам потребуется:

  • куриный окорочок (или голени) – 300-400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста молодая или белокочанная – 0,5 вилка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • хлопья сушенного чеснока – по желанию;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как варить борщ с курицей в мультиварке

  1. Для этого первого блюда, я решила использовать куриный окорок (вы вправе заменить эту часть мясо на голени или любую другую, только не на грудку – с нее не получится вкусного бульона). Предварительно моем курицу, вытираем насухо и разрезаем пополам. В чашу мультиварки наливаем достаточное количество постного масла и выкладываем мясо в чашу. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут. Постоянно помешивая, зажариваем курятину до золотистой корочки.
  2. Пока жарится мясо, нужно почистить и помыть необходимые овощи для борща: несколько средних по размерам клубней картофеля, свеклу, морковь и отрезаем половину кочана капусты.
  3. Затем измельчаем морковь и свеклу на крупной терке, а почищенный лук нарезаем кубиком.
  4. Кладем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Несколько ложек тертой свеклы откладываем отдельно, она понадобиться в конце приготовления, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
  5. Вливаем воду в чашу мультиварки. Переключаем на табло режим с «Жарка» на «Суп» (или «Тушение») и продолжаем готовить в течение 25-30 минут.
  6. Тем временем нарезаем очищенный картофель кубиками средних размеров, а вилок капусты шинкуем.
  7. Соединяем картофель и капусту со всеми ингредиентами в чаше. По желанию добавляем туда же сушенный чеснок (или зубчик свежего), перемешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 минут.
  8. За 5 минут до окончания работы мультиварки, добавляем в суп несколько ложек ранее отложенной тертой свеклы, столовую ложку сахара и уксуса (кислота которого предотвратит вываривание и, как следствие, потерю цвета блюда).
  9. Сигнал о завершении работы мультиварки свидетельствует о том, что ароматный и наваристый борщ с курицей готов!

Разливаем аппетитное горячее блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и можно подавать к столу!

Автор: Марина

Приятного аппетита!




борщ рецепт пошаговый с фото с курицейборщ рецепт пошаговый с фото с курицей
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты