Салаты из овощей на зиму — одна из вкуснейших заготовок, которые только можно представить. Да, их приготовление занимает немало времени, ведь все ингредиенты требуется измельчить, а потом еще и простерилизовать содержимое банок. Но салаты на зиму того стоят! Стоит лишь открыть баночку овощной закуски, как остановиться уже будет невозможно. Ведь это действительно очень вкусно.
Из чего делают салаты на зиму, какие они бывают, какие специи гармонируют с овощами — обо всем этом поговорим в нашей пошаговой подборке простых и вкусных рецептов с фото.
Из чего делают салаты на зиму
Ингредиенты для заготовок могут быть практически любыми. Для вкусных салатиков используют все летние и осенние овощи:
- баклажаны;
- капусту;
- болгарский перец и острый перец;
- помидоры спелые и зеленые;
- огурцы;
- кабачки;
- свеклу;
- лук, чеснок.
Добавляют к овощам и весьма оригинальные ингредиенты. Очень вкусными выходят салаты с фасолью, грибами и даже со скумбрией.
В отличие от других заготовок, для закусок можно использовать поврежденные овощи. Дело в том, что консервация салатов обязательно включает в себя измельчение ингредиентов, поэтому все непригодные части с продуктов можно срезать.
Все ингредиенты для закусок подготавливаются стандартным образом. Овощи тщательно промываются в нескольких водах, затем с них удаляются плодоножки/семена/кочерыжки и прочие несъедобные части, а после их нарезают кусочками необходимой формы и размера.
Какие вкусные салаты на зиму можно заготовить
Выбор рецепта для заготовки — дело непростое. Ведь на сегодняшний день существуют сотни способов приготовления, и какой из них лучше нам остается лишь догадываться. На нашем сайте мы собрали самые вкусные, простые в создании и проверенные тысячами хозяек рецепты.
Знаменитый Анкл Бенс — нежный, густой и невероятно вкусный салат. По своей структуре он напоминает то ли соус, то ли лечо, и готовится запасливыми хозяйками из года в год. Его основные ингредиенты — кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и лук. Все это тушится в томатном соусе, а затем раскладывается по баночкам. Получается настоящая вкуснятина, просто пальчики оближешь!
Если вы любите салаты из огурцов, то обязательно попробуйте заготовить на зиму хотя бы несколько баночек Зимнего короля. Эту восхитительную закуску делают двумя способами, и по каждому из них она выходит яркой, насыщенной и очень вкусной! Салат Нежинский из огурчиков — классика, проверенная временем и давно покорившая миллионы людей своим неповторимым вкусом.
Тем, кому нравится ассорти из овощей, рекомендуем сделать Охотничий салат. В классическом варианте его делают с капустой, перцем, помидорами и огурцами. Но есть и более оригинальные версии. Например, не оставит равнодушных закуска с рисом, а тем, кто не любит капусту, понравится рецепт без ее использования.
Салат Дунайский по составу похож на Охотничий, но благодаря другим специям он приобретает совершенно иной вкус. То же самое можно сказать и о Кубанской закуске — ее делают острой и неострой, на любой вкус.
Салат Десяточка давно полюбился всем ценителям зимних заготовок. Для него используют баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок. Есть и другие варианты приготовления знаменитой Десятки, например, очень вкусной выходит закуска с морковью. Неизменным остается одно — для создания такой консервации используется ровно 10 ингредиентов. Кстати, это один из немногих салатов, которые заготавливают без стерилизации.
Тещин язык — это закрученные ломтики обжаренных баклажанов с помидорами, луком и чесноком. Вкусная и пикантная закуска идеально подходит под крепкие спиртные напитки.
Конечно, нельзя забывать и о классике — салат из огурцов и помидоров, лечо — все это разнообразит арсенал зимних заготовок, и сделает зиму намного вкуснее!
Популярные с советских времен салаты Парамониха из томатов, перца, лука, моркови, и Берегись водка из капусты, лука, морковки, огурцов, помидоров, сладкого перца также нельзя не вспомнить. Ведь это настоящее вкусное удовольствие, которое прекрасно подходит не только к различным гарнирам, но и к крепким спиртным напиткам.
Специи, которые чаще всего используют для салатов на зиму
В рецептах консервации салатов чаще всего используется стандартный набор специй: соль, черный молотый перец, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус и растительное масло. Но заготовкам можно придать более яркий вкус, добавив к ним различные травы и приправы. Для овощных салатов подходит:
- кориандр;
- гвоздика;
- тмин;
- базилик;
- эстрагон;
- красный перец;
- сладкая паприка;
- куркума;
- тимьян;
- мускатный орех;
- кинза;
- петрушка;
- укроп;
- майоран;
- орегано;
- розмарин.
Все эти пряности идеально сочетаются с овощами, делая вкус заготовок более оригинальным и изысканным.