Меню


Заготовки, Овощные салаты на зиму

Фасоль в томате на зиму (как в магазине)

Фасоль с томатном соусе на зиму

Эту заготовку из фасоли в томатном соусе можно подать к столу как самостоятельную закуску, использовать в качестве соуса ко вторым блюдам, положить в борщ или суп, добавить в мясо при тушении. В общем, делать зимой все то, что вы обычно делаете с магазинной консервированной фасолью в банках. В рецепте для томатного соуса используются помидоры и сладкий болгарский перец – часть перца (или весь) можно заменить на такое же количество томатов.

Что вам потребуется
  • фасоль (отваренная) — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • перец болгарский — 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 9% — 15 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок 2-3 ст. л.

Количество: 3 баночки по 0,5 л.

Время приготовления: 2 часа.

Как заготовить на зиму консервированную в банках фасоль в томатном соусе

 

  1. Подготовить все необходимые овощи: помыть и почистить помидоры, морковь, болгарский перец, и лук. Для закуски лучше всего использовать свежесобранную фасоль, бобы надо вышулушить (достать из створок) и рассортировать по степени зрелости.
  2. Для заготовки на зиму можно взять как зеленые, недозрелые зерна фасоли, так и полностью вызревшие, главное, чтобы они были в одинаковой степени зрелости. Фасоль замочить до набухания. Если она сухая, полностью вызревшая, то замачивают на 6-7 часов, а только что собранную достаточно замочить 1,5-2 часа. Затем промыть и отварить до готовности. Время варки так же во многом зависит от вида фасоли – от 30 до 60 минут.
  3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и пассировать лук с морковью до мягкости.
  6. Томаты нарезать дольками и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Можно их заменить готовым томатным соком (понадобиться около 600 г сока).
  7. Сладкий болгарский перец так же измельчить в блендере.
  8. Смешать с помидорами.
  9. В соус добавить соль и сахар.
  10. Добавить томатный соус в кастрюлю, довести до кипения и тушить 15 минут.
  11. Прямо в кастрюле пробить массу погружным блендером.
  12. Положить в кастрюлю отваренную фасоль и тушить на медленном огне 20 минут периодически помешивая.
  13. Затем в готовую заготовку добавить столовый уксус и довести до кипения.
  14. Разложить бобы вместе с томатным соусом по подготовленным баночкам под горлышко, укупорить крышками. Готовится закуска на зиму без стерилизации. Уксус и большое количество томатов помогут сохранить закуску зимой.
  15. Перевернуть баночки вверх дном, укутать в полотенца и оставить до полного остывания.

 

Занимаюсь я этой заготовкой всего один день летом. Готовлю сразу несколько банок фасоли в томатном соусе и никогда не покупаю зимой в магазине.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Фасоль с томатном соусе на зимуФасоль с томатном соусе на зиму
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты