Фасоль в томате на зиму (как в магазине)

Эту заготовку из фасоли в томатном соусе можно подать к столу как самостоятельную закуску, использовать в качестве соуса ко вторым блюдам, положить в борщ или суп, добавить в мясо при тушении. В общем, делать зимой все то, что вы обычно делаете с магазинной консервированной фасолью в банках. В рецепте для томатного соуса используются помидоры и сладкий болгарский перец – часть перца (или весь) можно заменить на такое же количество томатов.
Что вам потребуется
- фасоль (отваренная) — 500 г;
- лук репчатый — 300 г;
- морковь — 300 г;
- перец болгарский — 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- масло растительное – 60 мл;
- уксус 9% — 15 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок 2-3 ст. л.
Количество: 3 баночки по 0,5 л.
Время приготовления: 2 часа.
Как заготовить на зиму консервированную в банках фасоль в томатном соусе
- Подготовить все необходимые овощи: помыть и почистить помидоры, морковь, болгарский перец, и лук. Для закуски лучше всего использовать свежесобранную фасоль, бобы надо вышулушить (достать из створок) и рассортировать по степени зрелости.
- Для заготовки на зиму можно взять как зеленые, недозрелые зерна фасоли, так и полностью вызревшие, главное, чтобы они были в одинаковой степени зрелости. Фасоль замочить до набухания. Если она сухая, полностью вызревшая, то замачивают на 6-7 часов, а только что собранную достаточно замочить 1,5-2 часа. Затем промыть и отварить до готовности. Время варки так же во многом зависит от вида фасоли – от 30 до 60 минут.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и пассировать лук с морковью до мягкости.
- Томаты нарезать дольками и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Можно их заменить готовым томатным соком (понадобиться около 600 г сока).
- Сладкий болгарский перец так же измельчить в блендере.
- Смешать с помидорами.
- В соус добавить соль и сахар.
- Добавить томатный соус в кастрюлю, довести до кипения и тушить 15 минут.
- Прямо в кастрюле пробить массу погружным блендером.
- Положить в кастрюлю отваренную фасоль и тушить на медленном огне 20 минут периодически помешивая.
- Затем в готовую заготовку добавить столовый уксус и довести до кипения.
- Разложить бобы вместе с томатным соусом по подготовленным баночкам под горлышко, укупорить крышками. Готовится закуска на зиму без стерилизации. Уксус и большое количество томатов помогут сохранить закуску зимой.
- Перевернуть баночки вверх дном, укутать в полотенца и оставить до полного остывания.
Занимаюсь я этой заготовкой всего один день летом. Готовлю сразу несколько банок фасоли в томатном соусе и никогда не покупаю зимой в магазине.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!