«Подавать горячее?» Не раз услышанная и сказанная фраза несет в себе много информации. Во-первых, это традиция подавать горячие закуски не сразу, а «нагуляв аппетит» холодными или перерывом в еде. Во-вторых, многоэтапность наших застолий предполагает т.н. смену блюд, в отличие от многих европейских стран, например.
Итак, что же является классической горячей закуской? Если в будни мы после салата или закуски, как правило, сразу подаем основное блюдо, то к праздничному столу готовят блюда более сложные закуски – жульены, теплые салаты, запеканки, пироги. В праздники хочется угостить друзей чем-то неизбитым, оригинальным.
Поскольку горячие вторые закуски должны отправляться на стол с пылу, с жару, лучше всю предварительную подготовку провести заранее, чтобы в определенный момент лишь поставить противень в духовку или кастрюлю на плиту. Можно даже заблаговременно довести до готовности, чтобы потом его лишь разогреть. Кстати, одной из небанальных горячих закусок может быть несладкий пирог – с мясом, с капустой, с грибами. Аппетитны и красивы также различные запеканки, приготовленные в прозрачных формах, чаще в порционных. Их можно ставить на стол прямо в стеклянной посуде – румяная корочка не будет нарушена при выкладывании на блюдо, а гости увидят содержимое блюда сквозь стекло.
Главное правило для торжественных событий или праздничных застолий – горячая закуска должна быть небольшая, чтобы у гостей остались силы на основное блюдо.
Изобретая что-то свежее, всегда можно обратиться к семейным поваренным книгам и просто модернизировать, осовременить бабушкины рецепты. Например, блины с мясом можно назвать рулетиками из блинов, наполнить всевозможными начинками и завернуть трубочкой.
Но все же…
Неплохо отходить от полюбившихся и проверенных временем блюд в пользу чего-то новенького. Ведь и друзьям вашим тоже захочется отведать не только семейного фирменного блюда, но и кулинарных новинок. Неординарными рецептами вы всегда можете разжиться в нашем разделе горячих закусок, который к тому же регулярно пополняется. Лучшие авторские блюда с пошаговыми описаниями и фото не оставят никаких вопросов. Ваши гости будут накормлены сытно, вкусно и разнообразно. Так что, на вопрос: нужно ли готовить не только салаты и холодные закуски, но и горячие, мы даем однозначный ответ — да!