Лепешки на кефире с начинкой на сковороде: рецепт с фото

Начинка в лепешке – это не отдельная, обособленная масса-наполнитель. Она интегрирована в само тело выпечки, растворена в нем. Своего рода «ленивый пирожок», сохранивший весь свой вкусовой букет. Сколько добавок — столько и видов. Не говоря уже о том, что и готовятся такие закусочные плюшки не только на разные вкусы, но и по разным случаям. Практичная еда в дороге, незаменимая на пикнике, удобный и интеллигентный обед на работе. Учитывая количество ингредиентов, объединенных общей идей, лепешки смело можно назвать симфонией от кулинарии. Три акта такой симфонии мы вам сейчас и представим, в смысле пожарим на сковороде три вида лепешек на кефире. Смотрите рецепты с фото.
Лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде
- кефир — 250 г;
- мука — 350 г;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сыр рассольный — 400 г;
- укроп пучок большой;
- соль — по вкусу.

Как приготовить лепешки с сыром и зеленью
- Готовим нежное тесто на кефире. В миску наливаем кефир. Если его нет, подойдет любой кисло-молочный продукт: например, йогурт, простокваша или ряженка.
- Посолим и перемешаем до растворения кристалликов. Они обязательно должны раствориться, чтобы масса при раскатывании не рвалась.
- Добавим в кефир разрыхлитель. Можно и просто соду. Гасить уксусом ее не надо: достаточно будет просто кислой среды кефира. Перемешаем: появление пузырьков расскажет нам о том, что сода погашена.
- Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая ложкой. Замешиваем тесто.
- Масса получается очень мягкой, гладкой, почти не прилипающей к рукам. Готовое тесто лучше оставить на 20 минут “отдохнуть”. И беремся за начинку.
- Рассольный сыр мягкий и будет легко крошиться, что для нас очень кстати. Измельчаем сыр в крошку при помощи терки или разминаем руками. Укроп ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезам. Отправляем зелень к сыру и снова все смешиваем. Если понадобится, добавим немного соли.
- Из указанного количества ингредиентов получается 6 лепешек. Разделим тесто на 6 кусочков.
- Сформуем в колобок каждую из подготовленных шести.
- Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку. В середину выкладываем сыр с зеленью.
- Собираем края теста как на фото, чтобы начинка оказалась внутри.
- Вначале заготовку разминаем руками, затем скалкой раскатываем новую лепешку, вминая в тесто все ее содержимое.
- Сухую сковородку смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем ее. На разогретое дно выкладываем лепешку и обжариваем с одной стороны. При обжаривании второй стороны, а также всех последующих лепешек, растительное масло уже не понадобится.
- Переворачиваем и румяним до готовности вторую сторону.

Сырные лепешки выкладываем на тарелку, накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут. Они «дойдут» в собственном тепле, станут мягкими и пышными. Можно подавать!
Автор: Татьяна
Лепешки на кефире с сыром и ветчиной

- кефир (любой жирности) – 1 стакан;
- мука пшеничная, высшего сорта – 2-2,5 стакана;
- пищевая сода – 1/2 чайн. л.;
- сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
- соль – 1 чайн. л.;
- сыр (твердый) – 100 грамм;
- ветчина – 200 грамм;
- растительное масло – для жарки.

Как испечь на сковороде пышные лепешки на кефире с сыром и ветчиной
- Выливаем в миску кефир комнатной температуры (нужно заранее достать из холодильника или разогреть пару секунд в микроволновке) и разводим с содой. Дождемся, пока кефир станет пушистым: сода среагирует на кислую среду. Теперь можно продолжить работать с тестом.
- Всыпаем сахарный песок и соль – тесто не должно быть пресным даже с начинкой.
- Подсыпаем к кефиру половину пшеничной муки, разминаем ложкой все комочки.
- Натираем в тесто твердый сыр на мелкой терке, перемешиваем, чтобы сыр как можно лучше распределился в тесте.
- Досыпаем оставшуюся муку, чтобы окончательно замесить тесто. Получится мягкий шар, работать с которым будет легко и приятно: не пристанет к рукам.
- Для начинки в отдельную тарелку натираем ветчину (можно и мелко, и крупно) или колбасу.
- Разделяем тесто на 4-5 частей, раскатываем, и в центр каждой из них выкладываем по столовой ложке ветчины.
- Соединяем края (мешочком, конвертиком) и снова раскатываем лепешку. Ее толщина должна быть примерно 0,5-1 см.
- Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лепешки до румяной корочки с двух сторон по 2-3 минуты.
Готовые сырные пышки-лепешки выкладываем стопочкой на тарелку и зовем всех к столу: «Кушать подано!»

Автор: Наталья
Лепешки на кефире с картошкой и творогом на сковороде: рецепт

- кефир — 1 стакан;
- мука — 350 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
- картофель — 400 гр.;
- творог — 200 гр.;
- соль — по вкусу;
- укроп — пучок;
- чеснок — 2 зубчика.

Процесс приготовления лепешек с картошкой и творогом
- Замесим тесто. Наливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем соду и соль, разводим. Туда же вбиваем яйцо. Кислота кефира нейтрализует соду, поэтому уксус не потребуется.
- Перемешиваем кефир с яйцом, подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто — вначале ложкой, затем руками.
- Тесто собираем в шарик и отставим пока миску в сторонку. Займемся начинкой.
- Картофель заранее отвариваем любым способом: в мундире или почищенный. Растолчем его в пюре.
- Соединим творог с картофельным пюре.
- Укроп помоем в холодной воде, обсушим салфеткой и мелко нарежем. Отправляем в толченый картофель.
- Осталось почистить чеснок, измельчить его при помощи пресса и тоже добавить в картошку. Немного подсолим по вкусу и хорошо перемешиваем готовый фарш. Он должен быть вкусно посоленным, но не пересоленым.
- Теперь приступаем к тесту. Делим его на 6 равных кусочков. Обминаем каждый из них в шарик, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
- Пока работаем с одной заготовкой, остальные остаются накрытыми. Раскатываем шарик в кружочек диаметром приблизительно 12-15 сантиметров.
- Выкладываем полную ложку (с горкой) начинки в середину.
- Собираем края в кучку, лепим колобок.
- Скалкой раскатываем начиненный шарик в тонкую лепешку.
- Сковороду смазываем подсолнечным маслом, подливать не будет необходимости. Обжариваем лепешку с одной стороны под крышкой.
- Затем переворачиваем на другую сторону и держим на огне еще 5-7 минут до золотистого цвета.
- Сложенные полукружьями или цельные румяные пышки можно присыпать зеленью. И обязательно подать со сметаной.
Автор: Татьяна
Как видим, лепешка — блюдо особое: огромная палитра вкуса и практического применения выводит ее за рамки обычного вкусного хлеба и наделяет свойствами полноценного обеда. Так что записывайте рецепты. И приятного аппетита!
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!