Меню


Блины, оладьи, сырники, Горячие закуски

Лепешки на кефире с начинкой на сковороде: рецепт с фото

лепешки на кефире на сковороде рецепт с фото'

Начинка в лепешке – это не отдельная, обособленная масса-наполнитель. Она интегрирована в само тело выпечки, растворена в нем. Своего рода «ленивый пирожок», сохранивший весь свой вкусовой букет. Сколько добавок — столько и видов. Не говоря уже о том, что и готовятся такие закусочные плюшки не только на разные вкусы, но и по разным случаям. Практичная еда в дороге, незаменимая на пикнике, удобный и интеллигентный обед на работе. Учитывая количество ингредиентов, объединенных общей идей, лепешки смело можно назвать симфонией от кулинарии. Три акта такой симфонии мы вам сейчас и представим, в смысле пожарим на сковороде три вида лепешек на кефире. Смотрите рецепты с фото.

Лепешки на кефире с сыром и зеленью на сковороде

Из большого количества рецептов лепешки с сыром и зеленью, пожалуй, самые популярные. Это прекрасная идея для завтрака или перекусов. Их жарят как на масле, так и на сухой сковороде. Лепешки можно попробовать приготовить и первым, и вторым способом, чтобы выбрать для себя лучший. Сыр предпочтительнее взять рассольный — брынзу, сулгуни, адыгейский и др. Твердый лучше не брать. В этом рецепте использован домашний сыр. В качестве начинки он остается нежным даже в холодных лепешках. Выпечка получается вкусной, сытной и очень ароматной, в том числе, благодаря укропу. Если его не окажется, можно взять любую зелень — петрушку, зеленый лук.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

 

  • сыр рассольный — 400 г;
  • укроп пучок большой;
  • соль — по вкусу.

 

Как приготовить лепешки с сыром и зеленью

 

  1. Готовим нежное тесто на кефире. В миску наливаем кефир. Если его нет, подойдет любой кисло-молочный продукт: например, йогурт, простокваша или ряженка.
  2. Посолим и перемешаем до растворения кристалликов. Они обязательно должны раствориться, чтобы масса при раскатывании не рвалась.
  3. Добавим в кефир разрыхлитель. Можно и просто соду. Гасить уксусом ее не надо: достаточно будет просто кислой среды кефира. Перемешаем: появление пузырьков расскажет нам о том, что сода погашена.
  4. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая ложкой. Замешиваем тесто.
  5. Масса получается очень мягкой, гладкой, почти не прилипающей к рукам. Готовое тесто лучше оставить на 20 минут “отдохнуть”. И беремся за начинку.
  6. Рассольный сыр мягкий и будет легко крошиться, что для нас очень кстати. Измельчаем сыр в крошку при помощи терки или разминаем руками. Укроп ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезам. Отправляем зелень к сыру и снова все смешиваем. Если понадобится, добавим немного соли.
  7. Из указанного количества ингредиентов получается 6 лепешек. Разделим тесто на 6 кусочков.
  8. Сформуем в колобок каждую из подготовленных шести.
  9. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку. В середину выкладываем сыр с зеленью.
  10. Собираем края теста как на фото, чтобы начинка оказалась внутри.
  11. Вначале заготовку разминаем руками, затем скалкой раскатываем новую лепешку, вминая в тесто все ее содержимое.
  12. Сухую сковородку смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем ее. На разогретое дно выкладываем лепешку и обжариваем с одной стороны. При обжаривании второй стороны, а также всех последующих лепешек, растительное масло уже не понадобится.
  13. Переворачиваем и румяним до готовности вторую сторону.

 

Сырные лепешки выкладываем на тарелку, накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут. Они «дойдут» в собственном тепле, станут мягкими и пышными. Можно подавать!

Автор: Татьяна

Лепешки на кефире с сыром и ветчиной

Чтобы приготовить аппетитные лепешки с ветчиной и сыром, важно заранее побеспокоиться обо всех ингредиентах для теста и начинки. Начинкой нашей станет ароматная ветчина. Сыр же будем добавлять непосредственно в тесто. Используем обычный твердый. Заменить его можно плавленым или адыгейским (сулугуни). Тесто замешиваем на основе кефира, который играет чуть ли не ведущую роль. Во-первых, лепешки на кефире готовятся очень быстро, а во-вторых, получаются невероятно мягкими и нежными. Вдохновились? Чем не повод разнообразить домашнее меню.

Что нам потребуется:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2-2,5 стакана;
  • пищевая сода – 1/2 чайн. л.;
  • сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • ветчина – 200 грамм;
  • растительное масло – для жарки.

Как испечь на сковороде пышные лепешки на кефире с сыром и ветчиной

  1. Выливаем в миску кефир комнатной температуры (нужно заранее достать из холодильника или разогреть пару секунд в микроволновке) и разводим с содой. Дождемся, пока кефир станет пушистым: сода среагирует на кислую среду. Теперь можно продолжить работать с тестом.
  2. Всыпаем сахарный песок и соль – тесто не должно быть пресным даже с начинкой.
  3. Подсыпаем к кефиру половину пшеничной муки, разминаем ложкой все комочки.
  4. Натираем в тесто твердый сыр на мелкой терке, перемешиваем, чтобы сыр как можно лучше распределился в тесте.
  5. Досыпаем оставшуюся муку, чтобы окончательно замесить тесто. Получится мягкий шар, работать с которым будет легко и приятно: не пристанет к рукам.
  6. Для начинки в отдельную тарелку натираем ветчину (можно и мелко, и крупно) или колбасу.
  7. Разделяем тесто на 4-5 частей, раскатываем, и в центр каждой из них выкладываем по столовой ложке ветчины.
  8. Соединяем края (мешочком, конвертиком) и снова раскатываем лепешку. Ее толщина должна быть примерно 0,5-1 см.
  9. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лепешки до румяной корочки с двух сторон по 2-3 минуты.

Готовые сырные пышки-лепешки выкладываем стопочкой на тарелку и зовем всех к столу: «Кушать подано!»

Автор: Наталья


Лепешки на кефире с картошкой и творогом на сковороде: рецепт

Лепешки с картошкой — быстрая и вкусная выпечка. Приготовить их очень просто. Кефир можно взять с любым процентом жирности: для жирного потребуется лишь чуть меньше муки. Начинку выбираем на свой вкус. Вариантов и их оттенков может быть бесконечно много: и картофель с зеленью, и картофельное пюре с сыром, и соленый творог с укропом, и картофель с брынзой. И наш рецепт – с картофельно-творожной начинкой – только один из целого ряда. Попробуем же его воплотить!

Список продуктов:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 350 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Для начинки

  • картофель — 400 гр.;
  • творог — 200 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.

Процесс приготовления лепешек с картошкой и творогом

  1. Замесим тесто. Наливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем соду и соль, разводим. Туда же вбиваем яйцо. Кислота кефира нейтрализует соду, поэтому уксус не потребуется.
  2. Перемешиваем кефир с яйцом, подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто — вначале ложкой, затем руками.
  3. Тесто собираем в шарик и отставим пока миску в сторонку. Займемся начинкой.
  4. Картофель заранее отвариваем любым способом: в мундире или почищенный. Растолчем его в пюре.
  5. Соединим творог с картофельным пюре.
  6. Укроп помоем в холодной воде, обсушим салфеткой и мелко нарежем. Отправляем в толченый картофель.
  7. Осталось почистить чеснок, измельчить его при помощи пресса и тоже добавить в картошку. Немного подсолим по вкусу и хорошо перемешиваем готовый фарш. Он должен быть вкусно посоленным, но не пересоленым.
  8. Теперь приступаем к тесту. Делим его на 6 равных кусочков. Обминаем каждый из них в шарик, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрились.
  9. Пока работаем с одной заготовкой, остальные остаются накрытыми. Раскатываем шарик в кружочек диаметром приблизительно 12-15 сантиметров.
  10. Выкладываем полную ложку (с горкой) начинки в середину.
  11. Собираем края в кучку, лепим колобок.
  12. Скалкой раскатываем начиненный шарик в тонкую лепешку.
  13. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, подливать не будет необходимости. Обжариваем лепешку с одной стороны под крышкой.
  14. Затем переворачиваем на другую сторону и держим на огне еще 5-7 минут до золотистого цвета.
  15. Сложенные полукружьями или цельные румяные пышки можно присыпать зеленью. И обязательно подать со сметаной.

Автор: Татьяна

Как видим, лепешка — блюдо особое: огромная палитра вкуса и практического применения выводит ее за рамки обычного вкусного хлеба и наделяет свойствами полноценного обеда. Так что записывайте рецепты. И приятного аппетита!



лепешки на кефире на сковороде рецепт с фото'лепешки на кефире на сковороде рецепт с фото'
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты