Заготовки из огурцов — обязательный «стратегический» запас на зиму в каждой семье. Традиционно, каждое лето, мы любовно закатываем баночки с зелеными плодами, глотая слюнки в предвкушении удовольствия, и с нетерпением ожидая холодов, чтобы наконец полакомиться вкусными соленьями. Огурцы на зиму закрывают разными способами, делая на их основе совершенно неожиданные блюда.
Что можно сделать из огурчиков на зиму, какие плоды подходят для консервирования, как подготовить овощи, чем из специй воспользоваться — обо всем этом в нашей подборке золотых фото-рецептов.
Какие огурцы пригодны для консервирования
Главный вопрос, часто возникающий у молодых хозяек. Дело в том, что для заготовки подходят не все виды овоща. Если выбрать неправильный сорт, то огурчики на зиму получатся мягкими и невкусными.
Есть критерии, по которым легко определить, годятся ли плоды для консервирования:
- Цвет кожуры — темно-зеленый. Это свидетельствует о молодом возрасте овоща.
- Шипы на поверхности плодов. Они должны быть черными, тогда рассол будет хорошо проходить сквозь овощ. Белые шипы плохо пропускают маринад, из-за чего огурчики в банке будут мягкими.
- Размер огурцов — небольшой, примерно 10 см.
- Толщина кожуры. Плоды с тонкой кожицей не будут хррусткими и упругими. При выборе достаточно попробовать проткнуть кожуру овоща ногтем — если получается легко, то от покупки лучше отказаться, а оболочка, с трудом поддающаяся — хороший вариант для консервирования.
- Хвостик. Он должен быть упругим — это яркое свидетельство свежести огурцов. Если хвостик подвял, то плоды в банках рискуют стать мягкими и невкусными.
Самыми популярными сортами для консервирования уже много лет остаются:
- бочковой засолочный;
- веселые ребята;
- герман;
- засолочный;
- дальневосточный;
- кураж;
- зозуля;
- родничок;
- парижский корнишон;
- феникс.
Подготовка огурцов к консервированию
Огурцы недостаточно хорошо помыть. Прежде чем приступать к консервированию овощи замачивают в холодной воде. Чем дольше плоды будут «купаться», тем более упругими и хрустящими получатся. Рекомендуемое время замачивания огурчиков — 12 часов. Если времени совсем нет, то плоды нужно выдержать в воде минимум 2 часа.
После замачивания плоды промывают в чистой воде. Срезать хвостики или оставить — зависит от предпочтений хозяйки.
Что можно приготовить из огурцов на зиму
Если вам кажется, что вкусные плоды можно только мариновать или солить, то это заблуждение. Из них можно сделать много аппетитных заготовок.
Салаты из огурцов давно стали популярны в домашней кухне. Попробуйте сделать «Зимний король». Это вкусная, душистая и красивая закуска, которая подарит хорошее настроение в зимние дни. Салат «Нежинский» из огурцов, лука, зелени, чеснока проверен годами, и становится фаворитом даже на праздничном столе. Закуска из огурчиков и помидорчиков знакома многим, и всегда готова подарить праздник летнего вкуса студеным зимним вечером. А лечо из огурцов, которое готовится просто, а получается оригинальным и божественно вкусным? Его стоит заготовить хотя бы раз, остановиться будет невозможно!
Огурцы по-корейски — это очень вкусная закуска с ноткой остроты. А готовится она просто элементарно.
Нельзя обойти вниманием плоды в томатной заливке. Это так вкусно — просто пальчики оближешь! Огурцы в томате делают нежными или острыми, использовав кетчуп чили. Такая консервация — вкуснейшее дополнение к любому блюду ежедневного и праздничного стола.
Маринованные огурчики хороши сами по себе, и для «Оливье» да Рассольника пригодятся. Вариант с горчицей понравится тем, кто любит неизбитый, насыщенный вкус. А маринованные хрустящие огурчики — отличный вариант для приготовления любимых блюд.
Засолка огурцов холодным и горячим способом — это элементарный метод заготовки плодов на зиму. Такая консервация — желанный «гость» на любом столе и «помощник» в приготовлении вкусных зимних супов и салатов.
Все эти вкусные пошаговые рецепты с фото вы можете найти на нашем сайте в разделе «Заготовки на зиму».
Специи для консервирования огурцов
Чтобы огурчики вышли не только упругими и хрустящими, но и ароматными, душистыми, мы используем различные специи. Наиболее подходящими для этих плодов считаются:
- листья хрена, смородины;
- листья вишни, дуба;
- зонтики укропа;
- зелень сельдерея, укропа;
- мята, эстрагон;
- любисток, базилик;
- чеснок, корень хрена;
- горчица, тмин, кориандр;
- ягоды смородины;
- перец горошком черный, душистый.