Меню

Заготовки из огурцов

 

Два варианта салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Если от маринованных огурчиков зимой не оторваться, то от маринованного салата «Зимний король» тем более! Рецепт, не требующий умения и времени, но дающий всю гамму смака-хруста-остроты зимней закуски. С перцем чили и без него — на все вкусы и предпочтения.



Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

салат из огурцов и помидоров на зиму пальчики оближешь

Зимой так приятно открыть баночку с яркими летними овощами и почувствовать неповторимый аромат трав, пряностей, специй и самих плодов. Вкусный слоеный салат из огурчиков и помидоров никого не оставит равнодушным, и вся баночка вмиг опустеет.



Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Консервация огурцов постоянно претерпевает изменения. Хозяйки все усложняют рецепты и дополняют их разными ингредиентами. Маринованные огурцы в томатной заливке из кетчупа чили – безумно аппетитные, хрустящие, пикантные. Их не стыдно и на праздничный стол подать.



Вкусный и свежий салат из огурцов на зиму «Нежинский»

салат из огурцов на зиму нежинский

Огурцы – самый популярный овощ для консервации, из них делают десятки вкусных заголовок. Если на даче переросли огурчики, можно из них сделать знаменитый зимний салат Нежинский. Его всегда встречают с восторгом, ведь он такой пряный, пикантный и вкусный.



Маринованные огурцы с горчицей (с сухой горчицей и в зернах)

маринованные огурцы на зиму с горчицей

Любители острых маринованных огурчиков несомненно оценят этот оригинальный рецепт консервации с добавлением горчицы. Жгучая добавка сделает заготовку пикантной и аппетитной. 2 проверенных рецепта маринования огурцов – с горчичными семенами и в пряной заливке.



Малосольные огурцы в кастрюле: 2 способа приготовления (холодный и горячий)

малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле

Малосольные огурчики в кастрюле — холодная и хрустящая закуска на большую компанию, пикантный ингредиент в салатах и супах. Три версии классического рецепта включают в себя как холодный, так и горячий способ приготовления.



Два способа засолки огурцов на зиму (для хранения дома): холодный и горячий

огурцы соленые на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Это рецепт именно соленых огурцов, даже скорее квашенных, но ни как не маринованных. Мы не будем использовать ни уксус, ни лимонную кислоту, никакие другие компоненты маринада. Вместо этого будем готовить хрустящие, вкуснючие соленые огурчики.



Огурцы в томате — вкусные рецепты на зиму

огурцы в томатном соке на зиму обалденный рецепт

Не проходите мимо! Консервированные на зиму в томатной заливке огурцы — это просто бомба! Они получаются хрустящими, пикантными. Можно сделать как острыми, так и кисло-сладкими — все зависит от состава вашей заливки.



Рассольник на зиму в банках — лучшие рецепты

рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Рассольник — один из любимых многими супов. А эта заготовка призвана помочь хозяйками зимой — сократить время готовки рассольника. Все что остается сделать — сварить бульон и картофель, остальное вы сделаете еще летом. Разницы во вкусе нет никакой!



Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Рецептов маринованных огурцов, наверное, не счесть, в каждой семье есть свой «коронный», но тем не менее мы всегда почему-то ищем новые. Пробуем, берем на вооружение понравившиеся, которые так же становятся «фирменными», чтобы потом снова искать…

  

Классические рецепты малосольных огурцов

малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Малосольные огурцы готовят двумя разными способами: горячим и холодным. И оба можно смело называть классическими. Основное отличие состоит только во времени приготовления. Но чтобы определиться, как солить, нужны хорошие рецепты для сравнения.



Огурцы по-корейски на зиму: рецепт с приправой для корейской моркови

огурцы по корейски на зиму самый вкусный рецепт

Несмотря на свое название, салат получается не острый, а просто очень пикантный и насыщенный вкусами. Готовится он с морковью, но ни в коем случае не с готовой морковкой по-корейски, а с добавлением приправы для нее, которую легко купить в магазине.

Заготовки из огурцов — обязательный «стратегический» запас на зиму в каждой семье. Традиционно, каждое лето, мы любовно закатываем баночки с зелеными плодами, глотая слюнки в предвкушении удовольствия, и с нетерпением ожидая холодов, чтобы наконец полакомиться вкусными соленьями. Огурцы на зиму закрывают разными способами, делая на их основе совершенно неожиданные блюда.

Что можно сделать из огурчиков на зиму, какие плоды подходят для консервирования, как подготовить овощи, чем из специй воспользоваться — обо всем этом в нашей подборке золотых фото-рецептов.

Какие огурцы пригодны для консервирования

Главный вопрос, часто возникающий у молодых хозяек. Дело в том, что для заготовки подходят не все виды овоща. Если выбрать неправильный сорт, то огурчики на зиму получатся мягкими и невкусными.

Есть критерии, по которым легко определить, годятся ли плоды для консервирования:

  1. Цвет кожуры — темно-зеленый. Это свидетельствует о молодом возрасте овоща.
  2. Шипы на поверхности плодов. Они должны быть черными, тогда рассол будет хорошо проходить сквозь овощ. Белые шипы плохо пропускают маринад, из-за чего огурчики в банке будут мягкими.
  3. Размер огурцов — небольшой, примерно 10 см.
  4. Толщина кожуры. Плоды с тонкой кожицей не будут хррусткими и упругими. При выборе достаточно попробовать проткнуть кожуру овоща ногтем — если получается легко, то от покупки лучше отказаться, а оболочка, с трудом поддающаяся — хороший вариант для консервирования.
  5. Хвостик. Он должен быть упругим — это яркое свидетельство свежести огурцов. Если хвостик подвял, то плоды в банках рискуют стать мягкими и невкусными.

Самыми популярными сортами для консервирования уже много лет остаются:

  • бочковой засолочный;
  • веселые ребята;
  • герман;
  • засолочный;
  • дальневосточный;
  • кураж;
  • зозуля;
  • родничок;
  • парижский корнишон;
  • феникс.

Подготовка огурцов к консервированию

Огурцы недостаточно хорошо помыть. Прежде чем приступать к консервированию овощи замачивают в холодной воде. Чем дольше плоды будут «купаться», тем более упругими и хрустящими получатся. Рекомендуемое время замачивания огурчиков — 12 часов. Если времени совсем нет, то плоды нужно выдержать в воде минимум 2 часа.

После замачивания плоды промывают в чистой воде. Срезать хвостики или оставить — зависит от предпочтений хозяйки.

Что можно приготовить из огурцов на зиму

Если вам кажется, что вкусные плоды можно только мариновать или солить, то это заблуждение. Из них можно сделать много аппетитных заготовок.

Салаты из огурцов давно стали популярны в домашней кухне. Попробуйте сделать «Зимний король». Это вкусная, душистая и красивая закуска, которая подарит хорошее настроение в зимние дни. Салат «Нежинский» из огурцов, лука, зелени, чеснока проверен годами, и становится фаворитом даже на праздничном столе. Закуска из огурчиков и помидорчиков знакома многим, и всегда готова подарить праздник летнего вкуса студеным зимним вечером. А лечо из огурцов, которое готовится просто, а получается оригинальным и божественно вкусным? Его стоит заготовить хотя бы раз, остановиться будет невозможно!

Огурцы по-корейски — это очень вкусная закуска с ноткой остроты. А готовится она просто элементарно.

Нельзя обойти вниманием плоды в томатной заливке. Это так вкусно — просто пальчики оближешь! Огурцы в томате делают нежными или острыми, использовав кетчуп чили. Такая консервация — вкуснейшее дополнение к любому блюду ежедневного и праздничного стола.

Маринованные огурчики хороши сами по себе, и для «Оливье» да Рассольника пригодятся. Вариант с горчицей понравится тем, кто любит неизбитый, насыщенный вкус. А маринованные хрустящие огурчики — отличный вариант для приготовления любимых блюд.

Засолка огурцов холодным и горячим способом — это элементарный метод заготовки плодов на зиму. Такая консервация — желанный «гость» на любом столе и «помощник» в приготовлении вкусных зимних супов и салатов.

Все эти вкусные пошаговые рецепты с фото вы можете найти на нашем сайте в разделе «Заготовки на зиму».

Специи для консервирования огурцов

Чтобы огурчики вышли не только упругими и хрустящими, но и ароматными, душистыми, мы используем различные специи. Наиболее подходящими для этих плодов считаются:

  • листья хрена, смородины;
  • листья вишни, дуба;
  • зонтики укропа;
  • зелень сельдерея, укропа;
  • мята, эстрагон;
  • любисток, базилик;
  • чеснок, корень хрена;
  • горчица, тмин, кориандр;
  • ягоды смородины;
  • перец горошком черный, душистый.