Маринованные огурцы с горчицей (с сухой горчицей и в зернах)
В разгар лета каждая хозяюшка пускает в ход свои фирменные рецепты консервирования, но ежегодно ищет новые варианты, ведь так хочется приготовить что-нибудь неожиданное, оригинальное, чтобы порадовать близких и удивить гостей. Таким интересным новшеством я считаю закатку огурцов с горчицей. Признаюсь, я не знаю, насколько давно хозяйки практикуют такие закатки, потому что сама я использую их второй год. В прошлом сезоне эта остренькая маринованная закуска до того понравилась моим домочадцам, что «горчичные баночки» исчезли из кладовой самыми первыми. Жалею, что на пробу сделала всего 5 полулитровых баночек. Но теперь, вооруженная новыми знаниями, я делаю сама и хочу поделиться с вами моим фирменным способом маринования.
Мы не можем вообразить более легкий, более быстрый рецепт маринованных огурчиков на зиму . Чем дольше они хранятся, тем острее и насыщенней становятся. А если добавить в маринад горчицу семенами или положить овощи в горчичную заливку из порошка, это будет просто взрыв мозга, взрыв всех вкусовых рецепторов. Пряность придает консервации совершенно особое очарование и пикантность. Эти рецепты маринованных огурцов на зиму – летняя классика.
Маринованные огурцы с горчицей в зернах (с семенами горчицы) на зиму
- огурцы – 1,5-2 кг (зависит от размера, чем меньше, тем больше их войдет в банку);
- уксус – 150 мл;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- горчица в зернах – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- корень хрена – 2 кусочка, размером в чайную ложку;
- зонтики укропа и листья хрена – 1 пучок.
Выход: 2 банки емкостью 1,5 литра
Как замариновать огурцы с зернами горчицы
- Банки простерилизуем 10-15 минут над паром. Когда остынут, положим в них зелень, коренья, чеснок.
- У огурцов отрежем кончики и плотно сложим к зелени.
- Зальем крутым кипятком, дадим остыть.
- Затем сольем воду, вскипятим ее и снова зальем, остудим.
- Последний раз выльем воду, добавим специи, сахар, соль и вскипятим. Вольем уксус и этим маринадом зальем огурцы. Закатаем (не забудьте простерилизовать крышки 1-2 минуты), перевернем крышками вниз и укутаем чем-то теплым.
Хранить маринованную консервацию зимой можно при комнатной температуре, а лучше на застекленной веранде или балконе.
Автор: Ирина
Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт
- огурцы — 1 кг;
- уксус — 1/4 стакана;
- масло растительное — 1/4 стакана;
- горчица сухая — 0,7 ч.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка свежая — 1 ст.л.;
- сахар — 1/4 стакана;
- соль — 1 десертная л.;
- перец молотый – 1/4 ч.л.
Как мариновать огурцы на зиму в банках с горчицей
- Перед тем как замариновать огурцы, я обязательно опускаю их в холодную воду, чтобы восполнить потерянную влагу овощей. Даже если они только что сорваны, их следует подержать в воде. Такая простая процедура позволит приготовить хрустящую заготовку.
- Хорошо промываем плоды, через полчаса выливаем воду. Отрезаем хвостики и разрезаем плоды вдоль на несколько частей. Все зависит от размера.
- Чуть-чуть присолив огурцы, перемешаем их и займемся маринадом.
- В глубокую миску или пиалу наливаем уксус и подсолнечное масло, добавляем горчицу, сахар и соль. Моем петрушку, измельчаем ее и перекладываем в миску.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Добавляем в маринад чеснок и перец. Перемешиваем маринад, сахар и соль должны раствориться.
- Заливаем огурцы маринадом, оставим миску на несколько часов.
- За это время овощи промаринуются, появится больше жидкости.
- Перекладываем в банки, которые предварительно моем, оставляем, чтобы они просохли. Из указанного количества получилось одна литровая и 1 баночка на 450 мл.
- Осталось простерилизовать. Берем кастрюлю подходящего размера. Салфетку или тряпицу складываем в 3-4 слоя, устилаем ею дно кастрюли. Размещаем банку на салфетке. Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
- Горячую банку с маринованными огурцами на зиму аккуратно вынимаем из кастрюли и закатываем крышкой. Сразу переворачиваем, накрываем пледом.
Через день, может, два дня маринованные заготовки остынут. Осталось перенести их на хранение в кладовку, там они хорошо сохранятся всю зиму.
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
40 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!