Меню


Заготовки

Маринованные огурцы с горчицей (с сухой горчицей и в зернах)

маринованные огурцы на зиму с горчицей

В разгар лета каждая хозяюшка пускает в ход свои фирменные рецепты консервирования, но ежегодно ищет новые варианты, ведь так хочется приготовить что-нибудь неожиданное, оригинальное, чтобы порадовать близких и удивить гостей. Таким интересным новшеством я считаю закатку огурцов с горчицей. Признаюсь, я не знаю, насколько давно хозяйки практикуют такие закатки, потому что сама я использую их второй год. В прошлом сезоне эта остренькая маринованная закуска до того понравилась моим домочадцам, что «горчичные баночки» исчезли из кладовой самыми первыми. Жалею, что на пробу сделала всего 5 полулитровых баночек. Но теперь, вооруженная новыми знаниями, я делаю сама и хочу поделиться с вами моим фирменным способом маринования.

Мы не можем вообразить более легкий, более быстрый рецепт маринованных огурчиков на зиму . Чем дольше они хранятся, тем острее и насыщенней становятся. А если добавить в маринад горчицу семенами или положить овощи в горчичную заливку из порошка, это будет просто взрыв мозга, взрыв всех вкусовых рецепторов. Пряность придает консервации совершенно особое очарование и пикантность. Эти рецепты маринованных огурцов на зиму – летняя классика.

Маринованные огурцы с горчицей в зернах (с семенами горчицы) на зиму

Секрет этого вкуснейшего рецепта на зиму – в использовании в нем зерен горчицы и корня хрена. Именно из за этих двух ингредиентов маринованные огурцы на зиму получаются особенно хрустящими и ароматными. Перед тем как мариновать, необходимо залить их холодной водой и дать постоять несколько часов, а лучше всю ночь. Особенно если они не только что сорваны с грядки, а принесены из магазина. Им надо восстановить водный баланс и вернуть былую упругость. Затем овощи нужно тщательно помыть.

Что нам потребуется:

  • огурцы – 1,5-2 кг (зависит от размера, чем меньше, тем больше их войдет в банку);
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • корень хрена – 2 кусочка, размером в чайную ложку;
  • зонтики укропа и листья хрена – 1 пучок.

Выход: 2 банки емкостью 1,5 литра

Как замариновать огурцы с зернами горчицы

  1. Банки простерилизуем 10-15 минут над паром. Когда остынут, положим в них зелень, коренья, чеснок.
  2. У огурцов отрежем кончики и плотно сложим к зелени.
  3. Зальем крутым кипятком, дадим остыть.
  4. Затем сольем воду, вскипятим ее и снова зальем, остудим.
  5. Последний раз выльем воду, добавим специи, сахар, соль и вскипятим. Вольем уксус и этим маринадом зальем огурцы. Закатаем (не забудьте простерилизовать крышки 1-2 минуты), перевернем крышками вниз и укутаем чем-то теплым.

Хранить маринованную консервацию зимой можно при комнатной температуре, а лучше на застекленной веранде или балконе.

Автор: Ирина

Огурцы маринованные в горчичной заливке (горчичный порошок) на зиму: рецепт

Маринованные огурцы – прекрасная заготовка на зиму. Маринад получается с очень интересным вкусом. В нем присутствуют нотки кислинки, оттенки сладости, аромат зелени и горчицы. Маринад действительно очень ароматный. Для заготовки лучше взять маленькие плоды, не переросшие. В них нежная мякоть, нет больших, грубых семян.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • уксус — 1/4 стакана;
  • масло растительное — 1/4 стакана;
  • горчица сухая — 0,7 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка свежая — 1 ст.л.;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • соль — 1 десертная л.;
  • перец молотый – 1/4 ч.л.

Как мариновать огурцы на зиму в банках с горчицей

  1. Перед тем как замариновать огурцы, я обязательно опускаю их в холодную воду, чтобы восполнить потерянную влагу овощей. Даже если они только что сорваны, их следует подержать в воде. Такая простая процедура позволит приготовить хрустящую заготовку.
  2. Хорошо промываем плоды, через полчаса выливаем воду. Отрезаем хвостики и разрезаем плоды вдоль на несколько частей. Все зависит от размера.
  3. Чуть-чуть присолив огурцы, перемешаем их и займемся маринадом.
  4. В глубокую миску или пиалу наливаем уксус и подсолнечное масло, добавляем горчицу, сахар и соль. Моем петрушку, измельчаем ее и перекладываем в миску.
  5. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Добавляем в маринад чеснок и перец. Перемешиваем маринад, сахар и соль должны раствориться.
  6. Заливаем огурцы маринадом, оставим миску на несколько часов.
  7. За это время овощи промаринуются, появится больше жидкости.
  8. Перекладываем в банки, которые предварительно моем, оставляем, чтобы они просохли. Из указанного количества получилось одна литровая и 1 баночка на 450 мл.
  9. Осталось простерилизовать. Берем кастрюлю подходящего размера. Салфетку или тряпицу складываем в 3-4 слоя, устилаем ею дно кастрюли. Размещаем банку на салфетке. Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут.
  10. Горячую банку с маринованными огурцами на зиму аккуратно вынимаем из кастрюли и закатываем крышкой. Сразу переворачиваем, накрываем пледом.

Через день, может, два дня маринованные заготовки остынут. Осталось перенести их на хранение в кладовку, там они хорошо сохранятся всю зиму.


Автор: Татьяна

Приятного аппетита!



маринованные огурцы на зиму с горчицеймаринованные огурцы на зиму с горчицей
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты