Меню


Выпечка

Изумительно вкусный сливовый пирог, который обязательно нужно испечь

вкусный пирог со сливами рецепт с фото пошагово в духовке

Если вы задумали сразить гостей наповал сложным и восхитительным пирогом, остановитесь на этом рецепте. Восхитительность гарантирована, а сложность окажется лишь ее имитацией, поскольку на самом деле обозначает лишь несколько лишних операций и немного больше внимания.

Этот пирог со сливами еще носит название «тройного», потому что готовится из трех видов теста… В этом месте вы, скорее всего, потеряете интерес к рецепту — слишком сложно, долго и не стоит затраченных сил. Не торопитесь: еще как стоит! Все нем та трудоемко и уныло. Но если у вас есть опыт в кулинарии – тем более не проходите мимо этого пирога. Его основа — три текстуры: рассыпчатый нижний корж, мягкая и воздушная серединка и хрустящая корочка в сочетании с сочными сливами. Этот пирог рискует стать самым любимым в семье. Готовить его можно круглый год, потому что для него подходят как свежие, так и замороженные сливы.

Чтобы сократить время на кухонное колдовство, многие операции можно делать параллельно. В ходе описания вы поймете, какие именно. Сразу хотим порекомендовать брать для приготовления лишь свежее и качественное сливочное масло — от его вкуса зависит многое. Что касается слегка желтоватого цвета нашего пирога, это объясняется просто: в нем были использованы домашние яйца с яркими желтками. Рецепт и фото пошагово не оставят сомнений: все гениальное просто.

Что нам потребуется для пирога

Песочный корж:

  • сливочное масло — 50гр;
  • мука — 70гр;
  • сахар — 20гр.;
  • холодная вода — 1-2ст.л.

Бисквитный корж:

  • сливочное масло — 70гр;
  • сахар — 50гр;
  • яичные желтки — 2шт;
  • мука — 70гр;
  • разрыхлитель — 1ч.л.

Посыпка:


  • сливочное масло — 30гр;
  • мука — 50гр;
  • кокосовая стружка — 2ст.л.;
  • сахар — 30гр.

Начинка:

  • сливы (свежие или мороженые) — 8-12шт.

Внимание! Нюансы. Количество ингредиентов указано из расчета на небольшую форму диаметром 18 сантиметров. Для песочного коржа нам потребуется мерзлое масло, а для бисквитного и посыпки — мягкое, комнатной температуры. Значит его нужно отмерить заранее и достать из холодильника.

Как испечь наш тройной сливовый пирог

  1. Чтобы не отвлекаться на взвешивание и подготовку ингредиентов, лучше все достать, отмерить, распределить по емкостям для каждого из видов теста. Потому что на самом деле весь процесс, несмотря на кажущуюся сложность, происходит довольно быстро.
  2. И даже форму мы подготовим заранее. Смазываем дно и стенки сливочным маслом и посыпаем мукой, остатки муки стряхиваем. Т.е. делаем «французскую рубашку» — покрытие, которое не дает пирогу прилипнуть. Включаем духовку на 200°С.
  3. Начнем с песочного коржа. Удобнее всего его готовить с помощью измельчителя, но если прибора нет, простая терка справится с задачей на ура. Насыпаем в чашу измельчителя муку и сахар. Кладем кубики мерзлого масла.
  4. Включаем и измельчаем в крошку.
  5. Наливаем в чашу воду. Она должна быть очень холодной. Сначала наливаем 1ст.л., снова включаем измельчитель и смотрим на результат. У нас должна получиться та же крошка, но уже крупнее и увлажненная, похожая на мелкий рассыпчатый творог. Если вы видите то же самое, что и на фото ниже, то больше воды добавлять не нужно.
  6. Высыпаем все в форму.
  7. Разравниваем руками по дну. Накалываем вилкой, чтобы при выпекании корж не пузырился.
  8. Выпекаем в нагретой духовке в течение 10 минут, или пока нижний корж не станет золотистым. Извлекаем, температуру в духовке убавляем до 180°С.
  9. Несмотря на то, что вы уже увидели на фото, как должен выглядеть готовый нижний корж, пока он пекся, уже готово тесто для серединки. Для чего насыпаем в миску сахар, кладем мягкое сливочное масло.
  10. Взбиваем миксером до побеления и пышности. Добавляем яичные желтки.
  11. Снова немного взбиваем и просеиваем в смесь муку с разрыхлителем.
  12. Перемешиваем лопаточкой и получаем тесто для средней части пирога со сливами.
  13. Что касается слив, то я готовила из мороженых. Не нужно дожидаться, когда они полностью растают. Разрезаем каждую на четвертинки.
  14. Выкладываем половину слив на корж.
  15. Бисквитное тесто удобнее выдавливать сверху из кондитерского мешка.
  16. На нем раскладываем вторую часть слив.
  17. Осталось сделать посыпку. В миску насыпаем сухие ингредиенты: муку, сахар, кокосовую стружку. Смешиваем их. Кладем мягкое сливочное масло и тщательно растираем вилкой.
  18. Посыпаем пирог крошкой. При желании можно еще поверх посыпать рублеными орешками: арахисом, фундуком или даже миндальными лепестками. Получится необыкновенно вкусно!
  19. Ставим выпекаться в духовку при температуре 180°С на 45-50 минут. Если сверху пирог начнет чрезмерно румяниться, его можно прикрыть фольгой.
  20. Готовый пирог со сливами достаем, сначала остужаем в форме (10 минут будет достаточно). Затем раскрываем, освобождаем от бортиков, еще остужаем и только затем перемещаем на блюдо.

 

Трехслойный сливовый пирог необыкновенно красиво выглядит: румяная крошка (штрейзель) сама по себе аппетитна, но поверх нее можно выложить цветочком и несколько «лепестков» слив. Срез пирога – рыхлый, пористый, с вкраплениями винного цвета слив очень ярко предвещает его изумительный вкус.

Тренируемся, пока сезон в разгаре. Запасаемся сливами на зиму: удобнее всего замораживать их половинками. Пеките пироги и сливы круглый год!

Автор: Виктория С.



вкусный пирог со сливами рецепт с фото пошагово в духовкевкусный пирог со сливами рецепт с фото пошагово в духовке
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты