Пасхальные куличи – рецепты приготовления с фото
Хочу предложить вам несколько проверенных пасхальных куличей. Рецепты с фото, пошагово, поэтому если вы самостоятельно никогда не пекли они помогут вам справиться с этой задачей и испечь самостоятельно в домашних условия вместо покупки готового. Да, даже опытной хозяйке пригодится подробное описание. У каждого из предлагаемых мной рецептов есть свои особенности, нюансы и отличия.
Содержание:
Кулич пасхальный — классический рецепт
Этот классический вариант мы будем готовить на опаре, в тесто затем добавим для аромата лимонную цедру, а также изюм и сушеную клюкву. Последние не являются обязательными ингредиентами, вы можете заменить их любыми цукатами на свой вкус.
Ингредиенты для кулича:
Опара:
- дрожжи сухие – 2ч.л.;
- сахар – 2ч.л.;
- вода теплая – 40мл;
- мука пшеничная – 1ст.л.
Тесто:
- мука пшеничная – 300+200+200+200=900гр;
- молоко – 0,5л.;
- яйца куриные – 2шт.,
- сливочное масло – 60гр;
- сахарный песок – 300гр;
- соль – щепотка.
Начинка:
- изюм – 50-100гр;
- лимонная цедра – с 1 лимона;
- сушеная клюква – 50-100гр;
- Глазурь и украшение:
- белок куриного яйца – 1 шт.,
- сахарная пудра или сахар – 3-4ст.л.;
- кондитерская посыпка – 30-40гр.
Как приготовить пасхальный кулич
- Сливочное масло достаньте их холодильника заранее. Для приготовления оно нужно нам мягким. Но ни в коем случае не топите его.
- Большинство хозяек сейчас для выпечки используют сухие активные дрожжи вместо живых. Они удобны и хорошая опара получается и с ними. Что такое опара и зачем она нужна? У куличей, как правило, очень сдобное тесто, в котором много яиц, масла и муки. Оно тяжелое, не как продукт, а тяжелое для подъема. Поэтому у неопытных кулинаров случаются казусы, когда куличи не поднимаются во время выпечки, получаются плотными. По этой причине лучше взять уже проверенные дрожжи, с которыми вы уже что-то пекли и срок хранения которых еще не подходит к концу. Затем сделать опару – жидкую смесь из муки, дрожжей и воды с добавлением сахара как питания для дрожжевых грибков. В опер они забродят – заработают и потом им будет легче поднять всю основную массу теста. Для этого засыпьте дрожжи и сахар в миску. Заливаем теплую воду, перемешиваем.
- Насыпьте муку, то количество, которое указано в списке ингредиентов опары. Снова перемешиваем и ставьте в теплом месте без сквозняков.
- Через некоторое время дрожжи распустятся. Это значит, что смесь увеличится в объеме, как минимум, вдвое, а на поверхности появятся пузыри. Т.е. начнет выделяться углекислота, которая в последствии и будет разрыхлять и поднимать тесто.
- В другую миску засыпаем 1 столовую ложку муки.
- Молоко нагреваем, доводим до кипения, но не кипятим.
- Треть нагретого молока заливаем в миску с мукой. Хорошо смешиваем все.
- К этому времени уже должна подойти опара.
- Соедините заварную молоком муку с опарой.
- Остальное молоко еще немного остужаем и вливаем в миску.
- Насыпаем 300 граммов муки и замешиваем тесто. Оставляем его на час. Как видите, поднимать его мы будем частями и это все для пышности и легкости кулича.
- Яйца разбиваем в чистую миску, добавляем у ним сахар и взбиваем венчиком.
- Добавляем в смесь мягкое сливочное масло.
- Кладем клюкву.
- Лимонную цедру.
- И изюм.
- Смешиваем все вместе: стоявшее на подъеме тесто и яйца с изюмом, цедрой и клюквой.
- Теперь насыпаем еще муку и соль, для удобства и хорошего качества смешивания добавлять можно частями по 200 граммов и сначала вымешивать тесто венчиком, пока оно относительно жидкое, а потом вилкой.
- Выкладываем тесто из миски на стол и продолжаем уже вымешивать его руками. Сначала оно будет липнуть. Больше муку подсыпать не надо ни в коем случае! Наберитесь терпения и месите. В процессе вымешивания будет становиться все послушнее и послушнее, и перестанет прилипать. Тогда скатываем его в шар и ждем, пока оно увеличится в 2 раза. Можно прикрыть его пищевой пленкой, чтобы не подсыхало сверху. Потом снова вымешиваем руками и снова ждем увеличения вдвое. После чего обминаем в третий, последний раз.
- Заполняем бумажные формы для куличей на 1/3 тих высоты и оставим тесто в них подниматься в тепло. Еще на 1 час.
- Духовку включаем прогреваться до температуры 160°С. Выпекаем куличи около часа или пока они не будут готовы. Время выпекания зависит от размера форм, от особенностей духовки. Проверить готовность можно проколов деревянной шпажкой. Если она выходит сухая – куличи готовы.
- Осталось их украсить. Традиционно для украшения готовится глазурь, которой выпечка покрывается сверху, а затем посыпается декоративной посыпкой, которая сейчас продается в любом магазине. Для глазури яичный белок взбиваем с сахарной пудрой и затем поливаем верхушку кулича.
- Посыпаем кулич декором.
И он готов! Вкусный, пышный, мягкий, ароматный!
Автор: infigirl
Вкусный рецепт пасхального кулича
Простой, но очень удачный вариант кулича на сметане с апельсиновой цедрой. Кисло-сладкая нотка апельсина, сладкое тесто и сухофрукты сделают его очень сочным, нежным и просто волшебным!
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи прессованные – 25гр;
- молоко – 220мл;
- сахар – 250гр;
- яйцо – 3шт;
- мука – 6-7 стаканов;
- масло сливочное – 100гр;
- подсолнечное масло – 3ст.л;
- сметана – 120гр;
- соль – 1ч.л;
- ванилин – 1 пакетик;
- сок апельсина – 70мл;
- цедра апельсиновая – 2ч.л;
Для глазури:
- белок – одного яйца;
- сахарная пудра – 150гр;
- лимонная кислота – 1/8ч.л;
Способ приготовления
- В первую очередь, нужно опять же приготовить опару. В этот раз мы для нее возьмем живые дрожжи, растворим их в 50 мл. теплой кипяченной воды, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем и оставляем для реакции.
- Затем выливаем дрожжевую смесь в глубокую миску, добавляем половину теплого молока и половину стакана муки. Перемешиваем до консистенции жидкого теста. Оставляем на 40-60 минут, до появления пузырьков.
- Тем временем, отдельно взбиваем яйца с щепоткой соли.
- Сметану перемешиваем с предварительно растопленным сливочным маслом.
- Когда опара подойдет и появиться «шапочка» из пузырьков, добавлаем остальные компоненты: сахар, соль, ванилин, теплое молоко, яйца и сметану с маслом. Тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара.
- В получившеюся массу добавляем цедру и сок апельсина.
- Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое, жидковатое тесто. Вымешиваем его руками в течение нескольких минут. Оно должно стать гладким и однородным, слегка прилипать к рукам.
- Накрываем полотенцем и оставляем для подъёма в тепле на несколько часов. У меня на это ушло 4 часа.
- Пока тесто «растет», нужно подготовить сухофрукты. Изюм и курагу промываем, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы они хорошо запарились и стали мягкими. Кроме этих фруктов можно добавить финики, чернослив или засахаренные цукаты.
- Когда тесто поднимется, добавляем нарезанные курагу и изюм, слегка перемешиваем. Даем еще раз подняться в течение 1-2 часов. Затем раскладываем по формам (у меня бумажные), оставляем еще на час в тепле, чтобы снова поднялось. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем при этой температуре 30-40 минут. Если используете металлические формы или нержавейку, тогда выпекать нужно дольше. Ну и конечно, ориентироваться по ситуации.
- Достаем куличи из духовки. Пока они горячие желательно сразу покрыть их глазурью. Ее приготовить вовсе несложно: интенсивно взбить миксером один белок со 150 граммами сахарной пудры и лимонной кислотой (на кончике ножа). Покрываем глазурью выпеченные куличи и посыпаем сладкой присыпкой.
Попробуйте и вы приготовить такой ароматный кулич на сметане с апельсиновой цедрой!
Автор: Марина
Рецепт кулича в мультиварке
Многие в наше время пользуются для выпечки мультиваркой. Не обошла она стороной и куличи. У кого-то нет возможно печь в духовке, а кто-то любит мультиварку за простоту и печет только в ней. Давайте посмотрим, как можно приготовить пасхальный кулич в этом устройстве. Кроме традиционных сухофруктов и цукатов мы добавим такие нетрадиционные вещи как куркума и корица. Первая не только для аромата, но и для необычного желтого цвета.
Что нам понадобится для 2-3 куличей:
Тесто:
- мука пшеничная – 500гр;
- яйца – 5шт;
- масло сливочное – 120гр;
- сахар – 200гр;
- дрожжи сухие – 1ст.л;
- соль – щепотка;
- куркума – 1ч.л;
- корица молотая – 2ч.л;
- изюм – 80-100гр;
- ананасовые цукаты -80-100гр;
- соль – щепотка.
Глазурь и украшения:
- сахарная пудра – 3-4ст.л;
- белок куриного яйца – 1шт;
- лимонный сок – 1ч.л;
- посыпка для тортов – 30-40гр.
Рецепт приготовления кулича
- Насыпаем сухие дрожжи в миску.
- Добавляем к ним сахар.
- Просеиваем пшеничную муку.
- Для того, чтобы кулич имел интересный цвет и аромат, добавляем куркуму и молотую корицу.
- Заливаем растопленное сливочное масло.
- Яйца взбалтываем вилкой со щепоткой соли и переливаем их в миску к остальным ингредиентам.
- Хорошо вымешиваем тесто.
- Изюм замачиваем в теплой воде на 5 минут. Откидываем запаренный изюм на сито, воду сливаем, обсушиваем изюм в сите и перекладываем его в тесто.
- Добавьте цукаты. Для этого кулича я взяла ананасовые цукаты, они дают не только интересный вкус, но и аромат. Однако это не принципиально, можете взять любые другие.
- Тесто снова перемешиваем. Оно относительно жидкое, что не привычно для кулича.
- Переливаем тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Ставим на 1 час на режим «Йогурт». Если у вас такого нет, то просто не ставьте чашу в мультиварку, накройте ее пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
- Затем переключаем в режим «Выпечка» на 25 минут. Когда время закончится, переворачиваем кулич сначала на пластиковый вкладыш, который используется для варки на пару, а затем снова в форму вверх дном и ставим еще на 10 минут на режим «Выпечка». Такие манипуляции проделываются потому что у выпечки, готовящейся в мультиварке есть одна особенность: из-за отсутствия нагревательного элемента в крышке прибора верх получается очень бледным. Вот чтобы исправить этот недостаток мы и переворачиваем ее вверх дном. Но хочу подчеркнуть, так как мультиварки разные, мощность у них не одинаковая, а также тесто у всех может получится немного разной густоты (из-за размера яиц и качества муки), следовательно время выпекания может увеличиться. Поэтому перед тем как переворачивать, обязательно убедитесь, что кулич уже почти готов.
- После того, как подержим его в мультиварке в перевернутом виде, вынимаем и покрываем глазурью. Белок яйца взбиваем с пудрой и лимонным соком, поливаем кулич сразу же.
Украшаем на свой вкус.
Вот и все! Довольно просто, не правда ли?
Автор: infigirl
- Время приготовления:1 ч 35 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!