Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Пасхальные куличи – рецепты приготовления с фото

кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Хочу предложить вам несколько проверенных пасхальных куличей. Рецепты с фото, пошагово, поэтому если вы самостоятельно никогда не пекли они помогут вам справиться с этой задачей и испечь самостоятельно в домашних условия вместо покупки готового. Да, даже опытной хозяйке пригодится подробное описание. У каждого из предлагаемых мной рецептов есть свои особенности, нюансы и отличия.

Кулич пасхальный — классический рецепт

Этот классический вариант мы будем готовить на опаре, в тесто затем добавим для аромата лимонную цедру, а также изюм и сушеную клюкву. Последние не являются обязательными ингредиентами, вы можете заменить их любыми цукатами на свой вкус.
Ингредиенты для кулича:
Опара:
  • дрожжи сухие – 2ч.л.;
  • сахар – 2ч.л.;
  • вода теплая – 40мл;
  • мука пшеничная – 1ст.л.
Тесто:
  • мука пшеничная – 300+200+200+200=900гр;
  • молоко – 0,5л.;
  • яйца куриные – 2шт.,
  • сливочное масло – 60гр;
  • сахарный песок – 300гр;
  • соль – щепотка.
Начинка:
  • изюм – 50-100гр;
  • лимонная цедра – с 1 лимона;
  • сушеная клюква – 50-100гр;
  • Глазурь и украшение:
  • белок куриного яйца – 1 шт.,
  • сахарная пудра или сахар – 3-4ст.л.;
  • кондитерская посыпка – 30-40гр.

Как приготовить пасхальный кулич

 

  1. Сливочное масло достаньте их холодильника заранее. Для приготовления оно нужно нам мягким. Но ни в коем случае не топите его.
  2. Большинство хозяек сейчас для выпечки используют сухие активные дрожжи вместо живых. Они удобны и хорошая опара получается и с ними. Что такое опара и зачем она нужна? У куличей, как правило, очень сдобное тесто, в котором много яиц, масла и муки. Оно тяжелое, не как продукт, а тяжелое для подъема. Поэтому у неопытных кулинаров случаются казусы, когда куличи не поднимаются во время выпечки, получаются плотными. По этой причине лучше взять уже проверенные дрожжи, с которыми вы уже что-то пекли и срок хранения которых еще не подходит к концу. Затем сделать опару – жидкую смесь из муки, дрожжей и воды с добавлением сахара как питания для дрожжевых грибков. В опер они забродят – заработают и потом им будет легче поднять всю основную массу теста. Для этого засыпьте дрожжи и сахар в миску. Заливаем теплую воду, перемешиваем.
  3. Насыпьте муку, то количество, которое указано в списке ингредиентов опары. Снова перемешиваем и ставьте в теплом месте без сквозняков.
  4. Через некоторое время дрожжи распустятся. Это значит, что смесь увеличится в объеме, как минимум, вдвое, а на поверхности появятся пузыри. Т.е. начнет выделяться углекислота, которая в последствии и будет разрыхлять и поднимать тесто.
  5. В другую миску засыпаем 1 столовую ложку муки.
  6. Молоко нагреваем, доводим до кипения, но не кипятим.
  7. Треть нагретого молока заливаем в миску с мукой. Хорошо смешиваем все.
  8. К этому времени уже должна подойти опара.
  9. Соедините заварную молоком муку с опарой.
  10. Остальное молоко еще немного остужаем и вливаем в миску.
  11. Насыпаем 300 граммов муки и замешиваем тесто. Оставляем его на час. Как видите, поднимать его мы будем частями и это все для пышности и легкости кулича.
  12. Яйца разбиваем в чистую миску, добавляем у ним сахар и взбиваем венчиком.
  13. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло.
  14. Кладем клюкву. 
  15. Лимонную цедру.
  16. И изюм.
  17. Смешиваем все вместе: стоявшее на подъеме тесто и яйца с изюмом, цедрой и клюквой.
  18. Теперь насыпаем еще муку и соль, для удобства и хорошего качества смешивания добавлять можно частями по 200 граммов и сначала вымешивать тесто венчиком, пока оно относительно жидкое, а потом вилкой.
  19. Выкладываем тесто из миски на стол и продолжаем уже вымешивать его руками. Сначала оно будет липнуть. Больше муку подсыпать не надо ни в коем случае! Наберитесь терпения и месите. В процессе вымешивания будет становиться все послушнее и послушнее, и перестанет прилипать. Тогда скатываем его в шар и ждем, пока оно увеличится в 2 раза. Можно прикрыть его пищевой пленкой, чтобы не подсыхало сверху. Потом снова вымешиваем руками и снова ждем увеличения вдвое. После чего обминаем в третий, последний раз.
  20. Заполняем бумажные формы для куличей на 1/3 тих высоты и оставим тесто в них подниматься в тепло. Еще на 1 час.
  21. Духовку включаем прогреваться до температуры 160°С. Выпекаем куличи около часа или пока они не будут готовы. Время выпекания зависит от размера форм, от особенностей духовки. Проверить готовность можно проколов деревянной шпажкой. Если она выходит сухая – куличи готовы.
  22. Осталось их украсить. Традиционно для украшения готовится глазурь, которой выпечка покрывается сверху, а затем посыпается декоративной посыпкой, которая сейчас продается в любом магазине. Для глазури яичный белок взбиваем с сахарной пудрой и затем поливаем верхушку кулича.
  23. Посыпаем кулич декором.

 

И он готов! Вкусный, пышный, мягкий, ароматный!

Автор: infigirl

Вкусный рецепт пасхального кулича

Простой, но очень удачный вариант кулича на сметане с апельсиновой цедрой. Кисло-сладкая нотка апельсина, сладкое тесто и сухофрукты сделают его очень сочным, нежным и просто волшебным!
Ингредиенты:
Для теста:
  • дрожжи прессованные – 25гр;
  • молоко – 220мл;
  • сахар – 250гр;
  • яйцо – 3шт;
  • мука – 6-7 стаканов;
  • масло сливочное – 100гр;
  • подсолнечное масло – 3ст.л;
  • сметана – 120гр;
  • соль – 1ч.л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сок апельсина – 70мл;
  • цедра апельсиновая – 2ч.л;
Для глазури:
  • белок – одного яйца;
  • сахарная пудра – 150гр;
  • лимонная кислота – 1/8ч.л;
Способ приготовления
  1. В первую очередь, нужно опять же приготовить опару. В этот раз мы для нее возьмем живые дрожжи, растворим их в 50 мл. теплой кипяченной воды, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем и оставляем для реакции.
  2. Затем выливаем дрожжевую смесь в глубокую миску, добавляем половину теплого молока и половину стакана муки. Перемешиваем до консистенции жидкого теста. Оставляем на 40-60 минут, до появления пузырьков.
  3. Тем временем, отдельно взбиваем яйца с щепоткой соли.
  4. Сметану перемешиваем с предварительно растопленным сливочным маслом.
  5. Когда опара подойдет и появиться «шапочка» из пузырьков, добавлаем остальные компоненты: сахар, соль, ванилин, теплое молоко, яйца и сметану с маслом. Тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара.
  6. В получившеюся массу добавляем цедру и сок апельсина.
  7. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое, жидковатое тесто. Вымешиваем его руками в течение нескольких минут. Оно должно стать гладким и однородным, слегка прилипать к рукам.
  8. Накрываем полотенцем и оставляем для подъёма в тепле на несколько часов. У меня на это ушло 4 часа.
  9. Пока тесто «растет», нужно подготовить сухофрукты. Изюм и курагу промываем, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы они хорошо запарились и стали мягкими. Кроме этих фруктов можно добавить финики, чернослив или засахаренные цукаты.
  10. Когда тесто поднимется, добавляем нарезанные курагу и изюм, слегка перемешиваем. Даем еще раз подняться в течение 1-2 часов. Затем раскладываем по формам (у меня бумажные), оставляем еще на час в тепле, чтобы снова поднялось. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем при этой температуре 30-40 минут. Если используете металлические формы или нержавейку, тогда выпекать нужно дольше. Ну и конечно, ориентироваться по ситуации.
  11. Достаем куличи из духовки. Пока они горячие желательно сразу покрыть их глазурью. Ее приготовить вовсе несложно: интенсивно взбить миксером один белок со 150 граммами сахарной пудры и лимонной кислотой (на кончике ножа). Покрываем глазурью выпеченные куличи и посыпаем сладкой присыпкой.

Попробуйте и вы приготовить такой ароматный кулич на сметане с апельсиновой цедрой!

Автор: Марина

Рецепт кулича в мультиварке

Многие в наше время пользуются для выпечки мультиваркой. Не обошла она стороной и куличи. У кого-то нет возможно печь в духовке, а кто-то любит мультиварку за простоту и печет только в ней. Давайте посмотрим, как можно приготовить пасхальный кулич в этом устройстве. Кроме традиционных сухофруктов и цукатов мы добавим такие нетрадиционные вещи как куркума и корица. Первая не только для аромата, но и для необычного желтого цвета.
Что нам понадобится для 2-3 куличей:
Тесто:
  • мука пшеничная – 500гр;
  • яйца – 5шт;
  • масло сливочное – 120гр;
  • сахар – 200гр;
  • дрожжи сухие – 1ст.л;
  • соль – щепотка;
  • куркума – 1ч.л;
  • корица молотая – 2ч.л;
  • изюм – 80-100гр;
  • ананасовые цукаты -80-100гр;
  • соль – щепотка.
Глазурь и украшения:
  • сахарная пудра – 3-4ст.л;
  • белок куриного яйца – 1шт;
  • лимонный сок – 1ч.л;
  • посыпка для тортов – 30-40гр.
Рецепт приготовления кулича
  1. Насыпаем сухие дрожжи в миску.
  2. Добавляем к ним сахар.
  3. Просеиваем пшеничную муку.
  4. Для того, чтобы кулич имел интересный цвет и аромат, добавляем куркуму и молотую корицу.
  5. Заливаем растопленное сливочное масло.
  6. Яйца взбалтываем вилкой со щепоткой соли и переливаем их в миску к остальным ингредиентам.
  7. Хорошо вымешиваем тесто.
  8. Изюм замачиваем в теплой воде на 5 минут. Откидываем запаренный изюм на сито, воду сливаем, обсушиваем изюм в сите и перекладываем его в тесто.
  9. Добавьте цукаты. Для этого кулича я взяла ананасовые цукаты, они дают не только интересный вкус, но и аромат. Однако это не принципиально, можете взять любые другие.
  10. Тесто снова перемешиваем. Оно относительно жидкое, что не привычно для кулича.
  11. Переливаем тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Ставим на 1 час на режим «Йогурт». Если у вас такого нет, то просто не ставьте чашу в мультиварку, накройте ее пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
  12. Затем переключаем в режим «Выпечка» на 25 минут. Когда время закончится, переворачиваем кулич сначала на пластиковый вкладыш, который используется для варки на пару, а затем снова в форму вверх дном и ставим еще на 10 минут на режим «Выпечка». Такие манипуляции проделываются потому что у выпечки, готовящейся в мультиварке есть одна особенность: из-за отсутствия нагревательного элемента в крышке прибора верх получается очень бледным. Вот чтобы исправить этот недостаток мы и переворачиваем ее вверх дном. Но хочу подчеркнуть, так как мультиварки разные, мощность у них не одинаковая, а также тесто у всех может получится немного разной густоты (из-за размера яиц и качества муки), следовательно время выпекания может увеличиться. Поэтому перед тем как переворачивать, обязательно убедитесь, что кулич уже почти готов.
  13. После того, как подержим его в мультиварке в перевернутом виде, вынимаем и покрываем глазурью. Белок яйца взбиваем с пудрой и лимонным соком, поливаем кулич сразу же.

Украшаем на свой вкус.

Вот и все! Довольно просто, не правда ли?

Автор: infigirl

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 35 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты