Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Пасхальный сметанный кулич (без дрожжей), готовится быстро

Кулич на сметане без дрожжей рецепт

Для того чтобы испечь вкусный ароматный кулич вовсе не обязательно заводить опару и ждать несколько часов пока выбродится сдобное дрожжевое тесто. Попробуйте приготовить кулич на сметане, совсем без добавления дрожжей – получится очень вкусно. А приготовление займет намного меньше времени.

Что вам потребуется
  • мука пшеничная – 500 г;
  • маргарин сливочный — 100 г;
  • сметана нежирная — 300 г;
  • яйца куриные -2 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сода -1 ч. л.

Для помадки:

  • белок яичный — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 80 г.

Количество: 2 кулича

Время приготовления: 1 час.

Как без дрожжей на сметане приготовить вкусный кулич: рецепт

  1. Для кулича лучше выбрать нежирную жидкую сметану. Муку нужно обязательно предварительно просеять. Сухофрукты хорошо промыть.
  2. Яйца разбить в миску и всыпать сахарную пудру.
  3. Взбить венчиком до появления воздушной пены.
    Так как этот кулич готовится без дрожжей, то, как вы хорошо взобьете яйца – имеет значение. Взбитые яйца в духовке хорошо «растут».
  4. Добавить в яичную массу сметану.
  5. Положить соду и хорошо перемешать массу венчиком. Оставить на 10 минут.
    Сода загасится кислотой сметаны, выделятся пузырьки углекислоты, и кулич будет пышным и мягким даже без дрожжей.
  6. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  7. За это время сода начнет «работать» и на поверхности сметанно- яичная массы появятся пузырьки.
  8. Добавить в миску растопленный маргарин и еще раз перемешать.
  9. Постепенно небольшими порциями ввести муку.
  10. Тесто хорошо перемешать сначала  венчиком, а затем ложкой или лопаткой.
  11. Добавить в тесто цукаты и еще раз перемешать.
  12. Разложить в формочки. Бумажные формы ничем смазывать не нужно, а металлические надо хорошо промазать растительным маслом. Формы надо заполнить на 2/3 высоты и поставить в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут.
  13. Пока выпекаются куличи можно приготовить глазурь. Например, взбить яичный белок с 80-100 г сахарной пудры.
  14. Готовые куличи вынуть из духовки и остудить (пропеклись они или нет, можно проверить деревянной шпажкой). Как видите, они хорошо подросли, даже совсем без добавления дрожжей.

 

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить посыпкой.

Куличи на сметане получаются вкусными с нежным пористым тестом и хрустящей корочкой.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты