Пасхальный сметанный кулич (без дрожжей), готовится быстро

Для того чтобы испечь вкусный ароматный кулич вовсе не обязательно заводить опару и ждать несколько часов пока выбродится сдобное дрожжевое тесто. Попробуйте приготовить кулич на сметане, совсем без добавления дрожжей – получится очень вкусно. А приготовление займет намного меньше времени.
Что вам потребуется
- мука пшеничная – 500 г;
- маргарин сливочный — 100 г;
- сметана нежирная — 300 г;
- яйца куриные -2 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- сода -1 ч. л.
Для помадки:
- белок яичный — 1 шт.;
- сахарная пудра — 80 г.

Количество: 2 кулича
Время приготовления: 1 час.
Как без дрожжей на сметане приготовить вкусный кулич: рецепт
- Для кулича лучше выбрать нежирную жидкую сметану. Муку нужно обязательно предварительно просеять. Сухофрукты хорошо промыть.
- Яйца разбить в миску и всыпать сахарную пудру.
- Взбить венчиком до появления воздушной пены.Так как этот кулич готовится без дрожжей, то, как вы хорошо взобьете яйца – имеет значение. Взбитые яйца в духовке хорошо «растут».
- Добавить в яичную массу сметану.
- Положить соду и хорошо перемешать массу венчиком. Оставить на 10 минут.Сода загасится кислотой сметаны, выделятся пузырьки углекислоты, и кулич будет пышным и мягким даже без дрожжей.
- Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
- За это время сода начнет «работать» и на поверхности сметанно- яичная массы появятся пузырьки.
- Добавить в миску растопленный маргарин и еще раз перемешать.
- Постепенно небольшими порциями ввести муку.
- Тесто хорошо перемешать сначала венчиком, а затем ложкой или лопаткой.
- Добавить в тесто цукаты и еще раз перемешать.
- Разложить в формочки. Бумажные формы ничем смазывать не нужно, а металлические надо хорошо промазать растительным маслом. Формы надо заполнить на 2/3 высоты и поставить в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут.
- Пока выпекаются куличи можно приготовить глазурь. Например, взбить яичный белок с 80-100 г сахарной пудры.
- Готовые куличи вынуть из духовки и остудить (пропеклись они или нет, можно проверить деревянной шпажкой). Как видите, они хорошо подросли, даже совсем без добавления дрожжей.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить посыпкой.
Куличи на сметане получаются вкусными с нежным пористым тестом и хрустящей корочкой.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!