Меню

Щи



Щи на курином бульоне со свежей капустой

щи из свежей капусты с курицей

Кто сказал, что зимой и осенью нельзя готовить летние щи? Всего-то разница — свежая в них или квашенная капуста. Наш сегодняшний рецепт еще и диетический, потому что бульон будем варить из курицы. Легкие щи на курином бульоне тем не менее — блюдо сытное и полезное.



Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)

капустняк со свежей капустой рецепт

В прохладную погоду хочется съесть тарелку наваристого питательного супа. Капустняк с крупой и свежей капустой подходит как нельзя кстати. 2 простых пошаговых рецепта приготовления вкусного первого блюда. Прилив сил и энергии на длительное время обеспечены.



Зеленые щи с щавелем и яйцом: 3 рецепта (на курином, на мясном бульоне, с крапивой)

щи из щавеля с яйцом рецепт с фото

Неповторимый зеленый цвет с солнечным оттенком, тонкий кисловатый вкус — это любимые щи со щавелем! Их готовили наши бабушки, мамы, их будут готовить наши дети. Три отличных рецепта зеленых щей — выбор за вами.



Наваристые щи с кислой капустой и грибами: пошаговый рецепт с фото

щи из квашеной капусты с грибами

Классические русские щи из квашеной или как часто говорят кислой капусты станут не менее традиционными если в них добавить грибы. Конечно, лучше, если это будут сушеные белые, но в наши дни в городах их не так просто отыскать, поэтому готовим с шампиньонами.



Щи с квашеной капустой: классический рецепт с фото

Основа основ русской кухни! Блюдо, отточенное многими поколениями кулинаров, почитаемое и в деревнях, и в городах. О целебных свойствах суточных щей ходят легенды. Готовим по старинному рецепту в современной кухне.



Готовим щи из квашеной капусты (на свинине, на говядине, на курице и в мультиварке)

кислые щи из квашеной капусты пошаговый рецепт с фото

Щи – витрина русской кухни с тысячелетней традицией. Сегодня мы расскажем об основных принципах приготовления этого первого блюда. Вашему вниманию – 4 базовых рецепта, различающиеся вкусовыми предпочтениями.



Готовим русские щи со свежей капустой

щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим щи из свежей капусты. Они будут разные — на свинине, на баранине, на курице. И принципы приготовления у них разные, но выходе мы получаем вкусные, наваристые, домашние щи, которые обязательно понравятся вашим близким.

Вопрос, что вкуснее, щи или борщ – из разряда «а кого ты больше любишь, маму или папу?»  Оба любимы, оба похожи и разнятся, просто являются блюдами попеременными, а не предпочитаемыми. Очень распространено отношение к щам как к интерпретации борща. Но  общеизвестно, что щи все же старше всех остальных похлебок, а потому заслуживают в этом дуэте немного больше внимания.

Щи, конечно, трудно опоэтизировать, как, скажем, русское чаепитие, однако отдадим им должное: наряду с кашами, студнями и соленьями они составляли часть меню даже в высших сословиях наряду с крестьянскими трапезами. А ведь это не только дань уважения традиции, но и признание высоких вкусовых качеств. А в некоторых особо русских случаях – и качеств лечебных.

Щи с квашеной капустой и со свежей, щи суточные и в мультиварке, щи зеленые и с грибами, на крепком бульоне и постные – вот лишь малая часть разновидностей русского капустного супа. А сколько рецептов стоит за каждым названием! Тщательно отобранные в этом разделе, они сослужат вам хорошую службу на все случаи жизни:  морозной ли зимой, жарким ли летом, в пост или на званый обед.

Щи не утратили своей популярности за многие века, конечно, потому, то готовятся из простого и недорогого набора продуктов. Большинство из них обычно и сейчас можно найти в наших холодильниках без отдельного похода в магазин.  Чтобы сварить хорошие щи, требуется лишь небольшая сноровка, которая нарабатывается буквально двумя-тремя приготовлениями. Главным же моментом в приготовлении качественных щей является то, что мясо в них варится  вместе с капустой. Поэтому такое понятие как бульон для щей является неклассическим, авторским методом приготовления такого супа.

Если свой опыт еще не приобретен, а помочь советом некому, на выручку приходит не только старая добрая поваренная книга, но и новый, добрый интернет. На нашем сайте вы найдете ответы на все свои вопросы и постигнете все тонкости приготовления главного русского супа. Главное, что объединяет все собранные здесь рецепты – простота приготовления и максимальная адаптация под  темп современной жизни – некогда нашим занятым женщинам воспроизводить сложные рецепты из высокой кухни. Тем более, когда домашняя еда так бесхитростна и душевна. А что касается эстетичности, так капустный суп выглядит еще как аппетитно и ярко. А запах! Научившись квасить капусту и варить хорошие щи, вы без труда преуспеете и в освоении остальной традиционной кухни. Ведь щи – это ее база и оберег.