Вопрос, что вкуснее, щи или борщ – из разряда «а кого ты больше любишь, маму или папу?» Оба любимы, оба похожи и разнятся, просто являются блюдами попеременными, а не предпочитаемыми. Очень распространено отношение к щам как к интерпретации борща. Но общеизвестно, что щи все же старше всех остальных похлебок, а потому заслуживают в этом дуэте немного больше внимания.
Щи, конечно, трудно опоэтизировать, как, скажем, русское чаепитие, однако отдадим им должное: наряду с кашами, студнями и соленьями они составляли часть меню даже в высших сословиях наряду с крестьянскими трапезами. А ведь это не только дань уважения традиции, но и признание высоких вкусовых качеств. А в некоторых особо русских случаях – и качеств лечебных.
Щи с квашеной капустой и со свежей, щи суточные и в мультиварке, щи зеленые и с грибами, на крепком бульоне и постные – вот лишь малая часть разновидностей русского капустного супа. А сколько рецептов стоит за каждым названием! Тщательно отобранные в этом разделе, они сослужат вам хорошую службу на все случаи жизни: морозной ли зимой, жарким ли летом, в пост или на званый обед.
Щи не утратили своей популярности за многие века, конечно, потому, то готовятся из простого и недорогого набора продуктов. Большинство из них обычно и сейчас можно найти в наших холодильниках без отдельного похода в магазин. Чтобы сварить хорошие щи, требуется лишь небольшая сноровка, которая нарабатывается буквально двумя-тремя приготовлениями. Главным же моментом в приготовлении качественных щей является то, что мясо в них варится вместе с капустой. Поэтому такое понятие как бульон для щей является неклассическим, авторским методом приготовления такого супа.
Если свой опыт еще не приобретен, а помочь советом некому, на выручку приходит не только старая добрая поваренная книга, но и новый, добрый интернет. На нашем сайте вы найдете ответы на все свои вопросы и постигнете все тонкости приготовления главного русского супа. Главное, что объединяет все собранные здесь рецепты – простота приготовления и максимальная адаптация под темп современной жизни – некогда нашим занятым женщинам воспроизводить сложные рецепты из высокой кухни. Тем более, когда домашняя еда так бесхитростна и душевна. А что касается эстетичности, так капустный суп выглядит еще как аппетитно и ярко. А запах! Научившись квасить капусту и варить хорошие щи, вы без труда преуспеете и в освоении остальной традиционной кухни. Ведь щи – это ее база и оберег.