Меню


Супы, Щи

Щи из свежей капусты с говядиной: простой рецепт на плите и в духовке

Щи — старинный русский суп, который варили на костном или мясокостном бульоне с добавлением свежей или квашеной капусты. Благодаря большому количеству хрящей, из которых готовили основу, он всегда выходил очень наваристым и сытным. Еще одна отличительная особенность — кисловатый вкус. Его добивались с помощью квашеной капусты или помидоров (в случае использования свежей). Ранее считалось, что хорошие щи — это щи, в которых ложка буквально стоит. Сейчас такие густые супы любят не все, но общий принцип приготовления все тот же. Предлагаем сварить щи из свежей капусты с говядиной по простым рецептам — на плите и в горшочках, в духовке. Это очень вкусно, сытно и наваристо!

Как сделать щи из свежей капусты с говядиной, читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.

Щи с говядиной из свежей капусты: рецепт классический

Для приготовления выбирайте часть говядины с крупной косточкой. Так бульон получится вкусным и наваристым.

Вам понадобится
  • говядина – 360 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 1,7 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • томатная паста – 0,75 ст.л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • капуста белокочанная – 1 шт. (маленькая);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.

Количество: 4 -6 порций.

Время приготовления: 60 мин.

Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной

  1. Подготовим мясо. Тщательно его промываем под проточной водой. Если есть пленки, или другие несъедобные части, удаляем. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим на средний огонь. После того как бульон закипит, снимаем пену. Варим на умеренном огне в течение 40 мин.
  3. За это время чистим картошку и нарезаем ее кубиками. Отправляем в готовый бульон, солим. Варим на среднем огне около 10 мин.
  4. Капусту режем длинными полосками, можно воспользоваться специальной шинковкой. Отправляем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, варим еще 3-5 минут.
  5. Пока картошка и капуста варятся, приготовим зажарку. Лук и морковь чистим. Первый нарезаем небольшими кубиками, вторую натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим в течение 3-4 минуты. Когда овощи станут мягкими добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Готовим еще 1-2 мин.
  6. Перекладываем зажарку в бульон, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, лавровый лист, черный молотый перец, и даем покипеть 2-3 мин.
  7. Выключаем огонь и оставляем щи на 15-20 минут под крышкой, чтобы настоялись.

Подаем щи из свежей капусты с говядиной, приготовленные по классическому рецепту, на стол горячими. Дополнить суп можно сметаной и свежим ржаным или белым хлебом.

Автор: Елена К.

Щи с говядиной и свежей капустой в горшочках

Рецепт приготовления практически идентичен с предыдущим. Но сколько неповторимого вкуса придают горшочки — недаром на Руси все блюда готовили в печи именно в посуде из глины.

Ингредиенты
  • говядина с косточкой — 300 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свежая капуста — 200 г;
  • помидоры свежие средние — 2 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 2,5 часа.

Как сделать вкуснейшие щи в горшочках в духовке

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену, варим в течение 40 минут. В конце солим по вкусу.
  2. Даем мясу остыть, затем разбираем его на порционные кусочки.
  3. Картошку, лук и морковку чистим, промываем.
  4. Лук режем кубиками, морковь — трем на крупной терке. Отправляем на сковороду с горячим маслом. Жарим до мягкости.
  5. Добавляем к зажарке мелко нарезанные или перебитые блендером помидоры. Тушим, пока не выпарится основная часть влаги. В конце солим по вкусу.
  6. Картофель нарезаем небольшими кубиками, капусту шинкуем полосками.
  7. На дно горшочков кладем кусочки мяса, картофеля, капусты, зажарку, распределяя ингредиенты поровну.
  8. Туда же отправляем по горошине душистого перца. Лаврушку ломаем на 4 части и также распределяем между горшочками. Солим.
  9. Заливаем бульоном так, чтобы до верху оставалось около 2 см — тогда щи не выкипят. Накрываем крышками.
  10. Ставим в холодную духовку, а затем включаем ее на 180 градусов. Готовим 60 минут.
  11. Уменьшаем температуру до 100 градусов, и продолжаем томить еще 30 минут.

Переливаем щи из свежей капусты с говядиной, сделанные по простому рецепту, в порционные тарелки или подаем прямо в горшочках. Украшаем свежей зеленью, дополняем сметаной, хлебом или свежими пирогами с мясом, капустой.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Первые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты