Щи из свежей капусты с говядиной: простой рецепт на плите и в духовке
Щи — старинный русский суп, который варили на костном или мясокостном бульоне с добавлением свежей или квашеной капусты. Благодаря большому количеству хрящей, из которых готовили основу, он всегда выходил очень наваристым и сытным. Еще одна отличительная особенность — кисловатый вкус. Его добивались с помощью квашеной капусты или помидоров (в случае использования свежей). Ранее считалось, что хорошие щи — это щи, в которых ложка буквально стоит. Сейчас такие густые супы любят не все, но общий принцип приготовления все тот же. Предлагаем сварить щи из свежей капусты с говядиной по простым рецептам — на плите и в горшочках, в духовке. Это очень вкусно, сытно и наваристо!
Как сделать щи из свежей капусты с говядиной, читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.
Щи с говядиной из свежей капусты: рецепт классический
Для приготовления выбирайте часть говядины с крупной косточкой. Так бульон получится вкусным и наваристым.
- говядина – 360 г;
- картофель – 5 шт.;
- вода – 1,7 л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- томатная паста – 0,75 ст.л.;
- растительное масло – 40 мл;
- капуста белокочанная – 1 шт. (маленькая);
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.
Количество: 4 -6 порций.
Время приготовления: 60 мин.
Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной
- Подготовим мясо. Тщательно его промываем под проточной водой. Если есть пленки, или другие несъедобные части, удаляем. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим на средний огонь. После того как бульон закипит, снимаем пену. Варим на умеренном огне в течение 40 мин.
- За это время чистим картошку и нарезаем ее кубиками. Отправляем в готовый бульон, солим. Варим на среднем огне около 10 мин.
- Капусту режем длинными полосками, можно воспользоваться специальной шинковкой. Отправляем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, варим еще 3-5 минут.
- Пока картошка и капуста варятся, приготовим зажарку. Лук и морковь чистим. Первый нарезаем небольшими кубиками, вторую натираем на крупной терке. Отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим в течение 3-4 минуты. Когда овощи станут мягкими добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Готовим еще 1-2 мин.
- Перекладываем зажарку в бульон, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, лавровый лист, черный молотый перец, и даем покипеть 2-3 мин.
- Выключаем огонь и оставляем щи на 15-20 минут под крышкой, чтобы настоялись.
Подаем щи из свежей капусты с говядиной, приготовленные по классическому рецепту, на стол горячими. Дополнить суп можно сметаной и свежим ржаным или белым хлебом.
Автор: Елена К.
Щи с говядиной и свежей капустой в горшочках
Рецепт приготовления практически идентичен с предыдущим. Но сколько неповторимого вкуса придают горшочки — недаром на Руси все блюда готовили в печи именно в посуде из глины.
- говядина с косточкой — 300 г;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1шт.;
- лук — 1 шт.;
- свежая капуста — 200 г;
- помидоры свежие средние — 2 шт.;
- лист лавровый — 1 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 2,5 часа.
Как сделать вкуснейшие щи в горшочках в духовке
- Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену, варим в течение 40 минут. В конце солим по вкусу.
- Даем мясу остыть, затем разбираем его на порционные кусочки.
- Картошку, лук и морковку чистим, промываем.
- Лук режем кубиками, морковь — трем на крупной терке. Отправляем на сковороду с горячим маслом. Жарим до мягкости.
- Добавляем к зажарке мелко нарезанные или перебитые блендером помидоры. Тушим, пока не выпарится основная часть влаги. В конце солим по вкусу.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками, капусту шинкуем полосками.
- На дно горшочков кладем кусочки мяса, картофеля, капусты, зажарку, распределяя ингредиенты поровну.
- Туда же отправляем по горошине душистого перца. Лаврушку ломаем на 4 части и также распределяем между горшочками. Солим.
- Заливаем бульоном так, чтобы до верху оставалось около 2 см — тогда щи не выкипят. Накрываем крышками.
- Ставим в холодную духовку, а затем включаем ее на 180 градусов. Готовим 60 минут.
- Уменьшаем температуру до 100 градусов, и продолжаем томить еще 30 минут.
Переливаем щи из свежей капусты с говядиной, сделанные по простому рецепту, в порционные тарелки или подаем прямо в горшочках. Украшаем свежей зеленью, дополняем сметаной, хлебом или свежими пирогами с мясом, капустой.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Первые блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!