Меню


Салат «Витаминный» из капусты, моркови и перца: 2 рецепта с фото

витаминный салат из капусты и моркови

Капуста – королева нашего стола: мы готовим с ней и из нее так много хороших блюд – домашних и общепитовских, что капустная традиция родила немало поговорок и прибауток. Одна из них – из армейского фольклора: на первое капуста с водой (щи), на второе капуста без воды (рагу), на третье вода без капусты (чай). Обоснования для такой популярности просты: полезно, дешево, вкусно. Но настоящей витаминной сокровищницей этот листовой овощ является, конечно, в сыром виде. Предлагаем два рецепта витаминного салата из капусты и моркови, пошагово и с фото.

Салат Витаминный из капусты и моркови с уксусом

Салаты из свежей капусты – недорогой и простой вариант для семейного обеда. Разнообразить его можно добавлением любых овощей и маринада. Сегодня мы потрем в салат сладкую морковь и приправим его уксусом с растительным маслом. Все это можно быстро приготовить и оставить мариноваться в холодильнике. В нужный же момент останется просто подать к столу и вкусно накормить домочадцев или гостей. Согласно рецепту нам понадобится плотная белокочанная капуста — она имеет насыщенный вкус и плотную, хрустящую структуру. Молодая не годится, она быстро станет мягкой и вялой. Морковь и все остальные ингредиенты всегда найдутся у любой хозяйки. Если вы редко готовите капустные салаты, то попробовав Витаминный, станете готовить их чаще: вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • уксус 9% столовый – 1 чайн. л.;
  • сахар – 1 чайн. л.;
  • соль – 1/4 чайн. л.;
  • растительное масло – 1,5-2 ст. л.

Как сделать витаминный салат из капусты и моркови

 

  1. Вилок не моем, а снимем лишь верхние листья. Нашинкуем тонкими длинными полосками. Капуста должна быть свежей и плотной.
  2. Морковь очистим от кожуры и потрем на обычной терке. Важно, чтобы она была сочной, свежей и сладкой.
  3. Капусту припустим на среднем огне в кастрюле, добавим уксус и соль. Постоянно помешивая, держим на огне 3-4 минуты до размягчения. Снимаем с огня, остужаем и выкладываем в отдельную посуду.
  4. В глубокой миске перемешаем остывшую капусту и морковь, присыпаем сахаром.
  5. Заправляем маслом, тщательно размешиваем и пробуем на вкус. Убираем салат на пару часов в холодильник: он настоится и промаринуется. Капуста получится мягкой, сочной и хрустящей одновременно. Даже самые упругие и плотные листья при таком приготовлении теряют свою жесткость.

 

Подаем салат в охлажденном виде. Витаминный — отличная закуска к любому второму блюду – вкусная, легкая и даже диетическая.

Существует еще одна версия » Витаминки » — для тех, кто любит сочетание капусты со сладким перцем. Его можно добавить как вместе с морковью, так и вместо моркови. Тогда закуска получится еще красивее и еще ярче (особенно, если перец будет двух цветов)

Автор: Наталья

Витаминный салат из капусты и моркови без уксуса

Салаты с капустой мы обычно готовим независимо от времени года. Ведь белокочанную можно купить всегда. Витаминный салат, рецепт которого мы предлагаем, отличается наличием в нем яблока и отсутствием уксуса – кто-то его не любит, а кому-то просто не рекомендуется употреблять. Однако чтобы не получилось пресно, мы добавим лимонный сок. Благодаря соку лимона яблоки сохранят свой привлекательный вид, не потемнеют. Вкус закуски также приобретает пикантную, тонкую нотку.

Что нам понадобится:

  • капуста — 200гр;
  • яблоко — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лимон — 1/2шт.;
  • соль — 1ч.л.;
  • сахар — 1/2ч.л.;
  • растительное масло — 1ст.л.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты и моркови

  1. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Чем изящнее нарезана капуста, тем эстетичнее выглядит салатик. Острым ножом сделать это легко. Если планируете приготовить несколько порций, то кухонный комбайн поможет еще быстрее справиться с измельчением.
  2. Сочную, плотную морковь вымоем и почистим. Нарежем мелкими кусочками или тонкой соломкой.
  3. Яблоко вымоем, нашинкуем или нарежем тоненькими ломтиками. Если твердое, его можно натереть на крупной терке.
  4. Чтобы яблоко не темнело, а сохранило свой светлый облик, сбрызнем нарезанные кусочки свежевыжатым лимонным соком.
  5. Перекладываем все овощи в миску. Если капуста жесткая, немного подсолим ее и разомнем руками. Пуская сок, она становится мягче.
  6. Добавляем соль, сахар.
  7. Поливаем овощи подсолнечным маслом. Для заправки салата идеальным будет ароматное нерафинированное растительное масло – оно приятно пахнет семечками подсолнуха. Такое можно купить на рынке, обычно это свежевыжатое масло.
  8. Перемешаем наш витаминный салат. В случае необходимости еще добавим немного соли, сахара и лимонного сока. Ориентируемся на свой вкус: в рецепте дан лишь классический стандарт.

Подаем к обеду сразу после приготовления. Ломтик лимона, немного зелени, укропа, петрушки сделают блюдо еще ярче, аппетитнее. В этот салат, также как и в предыдущий, можно добавить болгарский перец. Совмещать можно с любым гарниром. Все, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, оценят витаминный салат с морковью и яблоком по достоинству, ибо в нем заложена настоящая бомба с витаминами.

Автор: Татьяна


И небольшой совет для тех, кто сам до этого пока не додумался. Единственная преграда к тому, чтобы есть такой салат ежедневно или просто часто – лень-матушка: монотонное нарезание большого стога в самом деле отпугивает, особенно занятых женщин. Поэтому любую монотонную или трудоемкую работу выполняем с заделом. Как говорится, чтоб два раза не вставать. Нарезаем не одну, а сразу две порции на всю семью. В эмалированной кастрюле или контейнере капуста вместе с морковью точно простоит три дня. И сохранит такой же свежей и привлекательной на вид. Останется лишь добавить яблоко и заправить салат. Витаминизируемся активнее — приятного аппетита!



Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты