Меню

Кабачковая икра с майонезом на зиму

кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму рецепт с фото

Приготовить эту икру я решила после того, как несколько раз услышала восторженные отзывы о ней. Приготовила, поставила в закрома баночку кабачковой икры с майонезом и томатной пастой, рецепт с фото написала, осталось только описать свое впечатление… и с ним у меня вышла некоторая заминка.

В своем блоге я стараюсь не только давать рецепты простых блюд из доступных и понятных продуктов, но и писать их правдиво. А это значит, что и про эту икру из кабачков я тоже напишу все «как есть».

Присутствие майонеза в заготовке на зиму меня смущало сразу. И честно сказать не знаю, какую роль во вкусе или в консистенции икры он играет. Возможно, майонез добавляется в кабачковую икру из-за наличия в нем уксуса, как консервант? Вот с томатной пастой здесь все понятно, она и видна и на вкус чувствуется.

Мнения в семье по поводу данного рецепта разделились. Мужу она понравилась, он любит томат больше чем я. Я лично в этой икре, кроме быстроты и легкости в приготовлении, ничего не увидела. Да, конечно, в сравнении с рецептами, которые я предлагала ранее, этот действительно самый быстрый и простой. Вот та кабачковая икра вкусная, пальчики оближешь, без вопросов! А эта… обычная. Не впечатлила. Тем не менее, рецепт.

Ингредиенты

  • кабачок – 750гр;
  • лук – 150гр;
  • томатная паста – 70гр;
  • майонез – 70гр;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль и сахар — по вкусу.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой

  1. Вес кабачка, указанный в списке ингредиентов, это вес очищенного от кожи и семечек овоща. У меня был один кабачок среднего размера. Нарезаем его произвольными кусками, так как будем пропускать через мясорубку.
  2. 150 граммов лука – это две средние луковицы. Их чистим и разрезаем на четвертинки. Лук тоже пойдет в мясорубку.
  3. Промалываем кабачок вместе с луком.
  4. Перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном и не эмалированную, чтобы во время готовки ничего не пригорело.
  5. Сразу к кабачку с луком добавляем томатную пасту и майонез. Он у меня, кстати, домашний.
  6. Хорошо перемешиваем и видим в кастрюле смесь непонятного молочно-оранжевого цвета. Не пугайтесь, при термической обработке она потемнеет и приобретет привычный нам цвет традиционной кабачковой икры.
  7. Ставим на очень маленький нагрев и готовим в течение 45 минут – 1 часа под прикрытой крышкой. Казалось бы для получения хорошей консистенции нужно выпаривать из массы жидкость, а значит крышка не нужна. Однако это не так, икра стреляет и плюется во все стороны. Так что в целях сохранности чистоты на кухне крышку стоит прикрыть, но можно неплотно. Кроме того, за икрой нужно постоянно присматривать, помешивать, так как она, зараза, так и норовит пригореть даже в хорошей кастрюле.
  8. По истечении указанного времени добавляем понемногу соль и сахар, пробуя икру на вкус и регулируя на свое усмотрение. Затем готовим еще 15 минут и выключаем.
  9. Раскладываем кабачковую икру для хранения на зиму в стерилизованные банки, закатываем стерильными же крышками. Хранить ее лучше в прохладном месте. Если такового нет, то лучше икру до закатки дополнительно пастеризовать в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут для банок емкостью 500мл.

Из указанного количества у меня получилось чуть больше 1 поллитровой банки.

кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму рецепт с фото

И в конце я хочу еще немного сказать о цвете и консистенции. По цвету кабачковая икра с томатной пастой и майонезом, приготовленная по этому рецепту, не отличается от промышленной, по консистенции на первый взгляд тоже, но мне кажется, что когда ее ешь, мельчайшие кусочки кабачка все-таки ощущаются, в отличие от абсолютно однородной икры. В общем заготавливать на зиму я ее не буду. Попробовали и достаточно, если кто-то захочет еще, ее можно быстро приготовить в любое время.

кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму рецепт с фотокабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму рецепт с фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты