Меню


Салаты

Домашний майонез блендером и рецепты соусов из него

майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Сейчас модно рассуждать о вреде майонеза и готовить салаты без него, с растительным маслом. А давайте подумаем, что такое есть майонез. Магазинный, конечно, даже в расчет не берем. Мы с вами здесь поговорим про майонез в домашних условиях и посмотрим пошаговый рецепт. Блендером он делается за 3 минуты.

Однако вернемся к вопросу. Майонез – это яйцо, подсолнечное масло, приправы и специи. Все. Где здесь «страшное»? Калорийность ложки майонеза равна калорийности ложки растительного масла. Тогда почему салат, заправленный майонезом, считается вредным, а политый маслом полезный? Не вижу разницы. Поэтому уже давно делаю майонез дома. И хочу сегодня поделиться не только рецептом домашнего майонеза, но и соусов на его основе, которые можно сделать также быстро, добавив в основу всего 1-2 дополнительных ингредиента.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Выход: около 250мл.

Ингредиенты

  • яйцо – 1шт;
  • соль – 1/3ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 220-250мл;
  • уксус 3% — 1ст.л.

Как в домашних условиях приготовить майонез

Хочу сначала остановиться на ингредиентах:

 

Лимонный сок. Так как я майонез делаю постоянно и уже даже не помню, когда мы его покупали в последний раз, а лимон в доме находится не всегда, то я покупаю бутылочку лимонного сока (вы видите ее на фото). Такой сок есть сейчас практически в каждом супермаркете. Он натуральный, это написано на упаковке и проверено лично. Хранить сок нужно в холодильнике, иначе он портится.

Уксус. Покупаю рисовый, 3%. Он обычно стоит на полках с продуктами для суши и прочими ингредиентами восточной кухни. Мне нравится тем, что он мягкий, его не надо дополнительно разводить и он безопасен для желудка, так как концентрация слабая.

Яйца. Конечно, идеально в домашних условиях майонез готовить на домашних яйцах от проверенных кур. Однако, если верить СМИ, то шанс словить сальмонеллу от современных магазинных яиц невелик. Для профилактики можно его хорошо помыть с мылом.

Масло. Готовить майонез на оливковом я бы не рекомендовала, оно горчит и у майонеза получится непривычный вкус. В крайнем случае использовать вместе с подсолнечным в пропорции 2:1 (2 части подсолнечного и 1 часть оливкового).

 

Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.

Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!

 

  1. Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
  2. Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
  3. Разбиваем прямо в банку яйцо.
  4. Кладем соль и сахар.
  5. Горчицу.
  6. Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
  7. Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
  8. Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
  9. Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
  10. И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
  11. Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.

 

Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт


А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

Рецепты майонеза с…

  • зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;
  • чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;
  • лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;
  • паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.

И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».

Соус на основе майонеза «Тысяча островов» — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • майонез – 250мл;
  • острый соус чили – 1ч.л.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • вустерский соус – 1ч.л.;
  • соус «Табаско» — 2 капли;
  • маринад от маринованных огурцов – 1/4 стакана;
  • французская (дижонская) горчица – 1/2ч.л.;
  • базилик и паприка сушеные – по 1/2 ч.л.;
  • яйца – 2шт.

Как приготовить соус «Тысяча островов»

  1. В миске смешиваем майонез, кетчуп, все соусы, маринад, сушеные пряности и горчицу. Французская горчица на вкус мягче русской. Если у вас ее нет, то положите обычную, но в меньшем количестве. Соусы вустерский, чили и Табаско можно заменить любым острым и пикантным томатно-перечным соусом.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Остывшие натираем на мелкой терке и добавляем в смесь соусов.
  3. Перемешиваем и соус «100 островов» готов! Попробуйте заправить им обычный салат из свежих овощей. Это просто сказка!

Вот так просто и быстро в домашних условиях готовится майонез и соусы из него. Распечатываете себе пошаговый рецепт и готовьте на здоровье!

Приятного аппетита!



майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецептмайонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты