Какой порядок слоев в классическом рецепте селедки под шубой
Помните момент в фильме «Служебный роман», где героиня Немоляевой говорит: «Я этот салат делаю лучше, чем твоя жена. Туда нужно добавлять тертое яблочко»? Так, и сельдь под шубой хозяйки готовят по-разному. Можно спорить до бесконечности какой вариант селедки под шубой — классический рецепт.
Слои в каждом будут разные и чередоваться они будут по-разному. А все знаете почему? Существует одна история создания этого салата. Он не пришел к нам из какой-то изысканной старинной кухни, как тот же самый Оливье. Якобы сельдь под шубой – изобретение рабочей столовой времен революции 1917 года. Тогда в салат рекомендовали класть самые доступные и простые продукты, чтобы накормить пролетариат. Не знаю, насколько эта история правдива, берут меня сомнения по поводу того же майонеза… Википедия, все-таки, ссылается на европейскую кухню, в частности, на скандинавскую, немецкую и английскую, где еще в 19 веке был салат из селедки, слои, которого состояли из таких продуктов, как свекла, картофель, маринованные овощи и яйца. Таким образом, а есть ли он классический рецепт селедки под шубой и какие в нем слои?
Классическая селедка «под шубой»: состав, подготовка продуктов
Сегодня я покажу вам самый простой рецепт с самыми обычными продуктами и минимальным количеством слоев. Его можно взять за основу, а потом мы подумаем, чем еще можно разнообразить салат, как его можно подавать в будни и праздники.
- сельдь – 1шт;
- репчатый лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- картофель – 1шт;
- свекла – 1шт;
- майонез.
- Начинаем с овощей. Морковь, картофель и свеклу надо отварить «в мундире» до готовности и остудить. Варить можно в одной кастрюле, быстрее сварятся картошка с морковкой, свекла варится дольше. Чтобы ускорить процесс ее варки, когда она уже почти готова, можно выключить, слить горячую воду и залить холодной.
- Основной ингредиент салата – сельдь. В магазинах наиболее часто встречается тихоокеанская, атлантическая и олюторская. Самой вкусной считается олюторская. Купить селедку сейчас можно уже разделанной, в масле, в банках и, конечно, целую непотрошеную. Какой отдать предпочтение – выбирать вам. Я обычно беру целую рыбу, мне так спокойнее, разделать ее не составляет большого труда, но зато я вижу ее целиком.
- Отрезаем голову под плавниками.
- Вспарываем брюшко по направлению к хвосту.
- Внутри может оказаться икра или молоки.
- Вынимаем их и все внутренности, под ними будет видна черная пленочка. Ее надо аккуратно вычистить, потому что она будет горчить.
- Срезаем все плавники: на брюшке и на спинке.
- По хребту делаем неглубокий надрез.
- Снимаем кожу. Для этого подрезаем ее у хвоста и аккуратно, чтобы не порвать тянем вверх и по направлению к голове.
- Вот так сейчас выглядит сельдь.
- Раздвигаем руками половинки по сделанному ранее разрезу, позвоночник останется на одной из половинок.
- Внимаем его и очищаем филе сельди от оставшихся в ней косточек. Делать это удобнее пинцетом.
- Нарезаем селедку на небольшие кусочки.
- Остывшие овощи очищаем от кожицы.
- С лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем мелкими кубиками.
В каком порядке идут слои в селедке под шубой
- Для сервировки селедки я взяла кулинарное кольцо. Это будет одна порция селедки. Кольцо я потом сниму и будут хорошо видны слои.
- Первым слоем кладем кусочки сельди. Приминаем их немного ложкой.
- На нее лук.
- Затем смазываем майонезом.
- Кладем тертую на терке морковь. Я тру на стороне со средними ячейками, совсем мелко натертые овощи в салате мне не нравятся, получается каша. И снова майонез.
- Тертый картофель и еще слой майонеза.
- Слой свеклы.
- Который также покрываем майонезом.
Итак, базовый, классический, вариант селедки под шубой у нас готов. Давайте повторим слои: 1) сельдь; 2) лук + майонез; 3) морковь + майонез; 4) картофель + майонез; 5) свекла + майонез.
На фото выше вы видите порционную подачу селедки под шубой. Давайте рассмотрим другие не менее интересные варианты приготовления и подачи этого салата.
Ленивая селедка под шубой
Ленивая или быстрая. Это когда некогда укладывать в определенном порядке все слои селедки под шубой, нет времени ждать когда они пропитаются. Натираем все овощи на средней или крупной терке, лук нарезаем мелко, смешиваем, чуть-чуть солим, заправляем майонезом.
Кладем полученную массу на небольшие ломтики черного или цельнозернового хлеба.
Селедку режем крупными кусочками и выкладываем сверху на овощи.
Украсить такие бутерброды можно колечками лука, веточками зелени или парой ломтиков авокадо. Попробуйте и вам понравится! Тропический авокадо отлично сочетается с русским салатом.
Селедка под шубой для двоих
Допустим, вам предстоит ужин на двоих. Скажете неромантично подать на стол селедку под шубой? А вот и нет. Посмотрите на это фото, разве она не выглядит изыскано?
Для ее приготовления на большом блюде выложите все слои селедки под шубой в форме двух параллельных друг другу брусочков, исключив селедку.
А ее вместо того чтоб поместить внутрь салата выложите сверху, тонкими ленточками.
Украсить салат можно смесью икры смешанной с майонезом и зеленью кресс-салата.
Селедка под шубой рулетом
Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.
Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!
Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.
Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.
Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.
Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:
- яйца;
- яблоки;
- сыр;
- чеснок;
- маринованные огурцы;
- авокадо.
Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.
Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 45 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Салат
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Фаина
Я вместо сельди беру консервы шпроты.Добавляю соленые или маринованные мелко резанные огурчики.
Получается ну очень вкусно!