Меню

Селедка «под шубой»;



Селедка «под шубой»: как сделать, когда становится лениво

ленивая селедка под шубой

Может ли быть закуска еще ленивее, чем сельдь под шубой? Тяжкий труд раскладывания слоями отныне тоже отменяется! Секрет в подаче: смешиваем ингредиенты, заправляя, и подаем на стол готовым салатом. Но есть и секрет применения нового блюда.



Селедка под шубой, заливная с желатином — готовы к экспериментам?

селедка под шубой с желатином

Вполне пролетарская селедка под шубой может напустить на себя изрядно королевский вид. Глянцевая гламурная поверхность, крепкая форма — вы никогда не узнали бы родной салатик, если б не узнаваемая цветная слоистость. Учимся готовить желейную «шубу».



Два рецепта селедки под шубой с яблоком — классика и легкий

селедка под шубой с яблоком

Нет предела совершенству сельди под шубой. Варьируем вкус и калорийность. Новый слой-ингредиент в традиционном салате — яблоки. Два рецепта «яблочной» шубы — с картофелем и без выручат как почитателей классики, так и поклонников низкокалорийных закусок.

 

Необычная классика — селедка под шубой рулетом

селедка под шубой рулетом рецепт с фото пошагово

Селедку под шубой можно назвать легендарным салатом, без него не обходится ни один праздничный стол. Предлагаем обновить старый рецепт и завернуть овощные слои в красивый рулет. На разрезе он выглядит нарядно и аппетитно.



Какой порядок слоев в классическом рецепте селедки под шубой

Селедка под шубой классический рецепт слои

Сколько и какие слои в классическом рецепте селедки под шубой история, на самом деле умалчивает. Существует определенный список ингредиентов, которые должны обязательно присутствовать в салате, остальное — фантазия кулинаров. Но все же при сборке салата стоит придерживаться некоторых правил.

Селедка под шубой — салат, который стал традиционным практически в каждой семье. Его любят за потрясающий вкус, нарядный внешний вид и простоту приготовления. Рецепт селедки под шубой очень прост, но все же до сих пор возникают вопросы: какие ингредиенты использовать для закуски, в каком порядке выкладывать ее слои, как красиво и эффектно подать блюдо к столу. Обо всем этом мы поговорим подробно в нашей пошаговой подборке фото-рецептов.

Что собой представляет салат «Селедка под шубой»

Селедка под шубой или попросту Шуба, как мы привыкли ее называть — это салат из сельди и отварных овощей. Все ингредиенты угощения выкладываются слоями на большое блюдо: основой всегда выступает рыба, а завершает композицию свекла. Каждый новый «корж» промазывается любимым соусом — майонезом. Готовому блюду желательно дать настояться в холодильнике хотя бы несколько часов, в этом случае оно получается очень сочным и насыщенным.

История происхождения этого салата

В странах СССР салат начал набирать популярность в 1970-х годах. Об истории возникновения закуски спорят уже на протяжении многих лет.

Одни говорят, что Шуба — исконно русское блюдо, появившееся на севере России. Эта версия довольно правдоподобна, ведь в кулинарных книгах XIX века действительно присутствовал очень похожий салат под названием «Винегрет с селедкой». Составляющие были почти те же: селедка, свекла, картофель, морковь, репчатый лук. Только к привычному набору продуктов добавлялся соленый огурец. Измельчались компоненты как для винегрета — кубиками среднего размера. Заправляли такое блюдо растительным маслом. Уже много позже, когда майонез стал стремительно входить в моду, винегрет с рыбой начали заправлять им.

Есть и вторая версия происхождения знаменитой закуски. В скандинавской и немецкой кухнях издавна присутствовал салат из селедки, в состав которого входили:

  • норвежская сельдь;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • куриные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • яблоки.

Все ингредиенты резались брусочками. На блюдо выкладывали первый слой из селедки, а затем посыпали его остальными составляющими. Салат поливали маслом и подавали к столу. Многие уверены, что любимая нами селедка под шубой — модернизированная версия того самого селедочного салата.

Ингредиенты салата

В классическом рецепте для Шубы используется:

  • селедка пряного посола;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • куриные яйца;
  • майонез.

Чтобы получилось вкусно, для салата рекомендуется брать довольно соленую и жирную селедку. Ее филируют, тщательно следя за тем, чтобы в филе не осталось косточек, и нарезают кубиками среднего размера. Все овощи промываются и варятся в кожуре до мягкости, после чего очищаются и измельчаются на крупной терке. Яйца также отвариваются вкрутую, а вот лук используется в свежем виде.

Классический рецепт, конечно, хорош, но его современные вариации еще лучше. Чтобы сделать салат вкуснее, хозяйки добавляют в него:

  • маринованные огурцы;
  • свежие кисло-сладкие яблоки;
  • твердый и плавленый сыр;
  • чернослив;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • консервированную кукурузу.

Свежий лук часто заменяют маринованным или зеленым. Овощи могут быть не только отварными, но и запеченными — так получается не только вкуснее, но и на порядок полезнее.

Что касается селедки, тут тоже возможны варианты. Сегодня вместо нее основой Шубы могут выступать копченая скумбрия, соленая лососевая рыба и даже крабовые палочки.

Делать закуску можно и с двумя слоями селедки. В этом случае угощение станет более «рыбным» и вкусным.

Многих волнует вопрос: какую селедку брать для Шубы — целую тушку или готовое филе. Если вы уверены в качестве филе, то вполне можно сделать салат с ним — это избавит от лишней мороки. Однако, как показывает практика, все, что лежит на прилавках магазинов мало подходит для вкусного блюда. Дело в том, что производители пускают на филе сельдь, чей срок годности подходит к концу. Ее дополнительно маринуют в ароматных специях, которые призваны отвлекать потребителя от натурального вкуса, филируют, расфасовывают по пачкам и пускают в продажу по завышенной цене.

Поэтому, чтобы получить действительно вкусный салат, лучше все-таки приобрести целую тушку селедки. Да это дольше, да тяжелее, но результат того стоит.

Тем, кто не любит майонез, также не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом. Провансаль вполне можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или более сложным соусом, например, сметанно-горчичным.

Порядок слоев в селедке под шубой

Порядок слоев Шубы — еще одна головная боль почти для каждой хозяйки. Несмотря на то, что салат давно стал привычным, многие не знают или не помнят как его правильно собирать. Порядок слоев для классической сельди под шубой следующий:

  • филе селедки;
  • лук;
  • картофель;
  • майонез;
  • яйцо;
  • майонез;
  • морковь;
  • майонез;
  • свекла;
  • майонез.

Солить блюдо или нет — дело предпочтений. Многие подсаливают овощные слои (картофельный, морковный, свекольный), так как эти ингредиенты имеют сладковатый привкус. Делать это или нет — решать только вам.

Способы подачи сельди под шубой

Все мы знаем, что Шубу собирают на большом плоском блюде, и в таком виде подают к столу. Но если салат готовится на праздник, то так хочется чтобы он выглядел торжественно! И этого легко добиться, изменив подачу закуски. Вот несколько красивых и популярных способов:

  • На плоское блюдо ставится форма для выпечки пирогов (круг, квадрат, сердце, звезда), слои салата аккуратно выкладываются внутрь. Готовой закуске дают настояться, а затем удаляют форму — угощение в виде аккуратной фигурки готово.
  • Закуска собирается в креманках (широких бокалах, стаканах), и в таком виде подается на стол — каждому гостю своя порция.
  • Еще один порционный вариант подачи — угощение собирается на плоской тарелке с помощью кулинарного кольца.
  • Существуют варианты подачи закуски в тарталетках, на кусочках хлеба, в половинках отварных яиц. В этих случаях все компоненты салата смешиваются, выкладываются на основу, а сверху помещается довольно крупный кусочек филе сельди.
  • Блюдо можно подать в виде одного большого или многих маленьких кексиков. Для этого Шубу делают с желатином в нужной форме, дают ей застыть, а затем достают из формочек.

Способов подачи угощения может быть намного больше — все зависит от фантазии хозяйки.

Как можно украсить салат

Украшение сельди под шубой — огромный простор для экспериментов. При оформлении блюда можно включить всю свою фантазию! Украсить Шубу можно фигурками из отварных овощей — начиная от классических звездочек/ромбиков/кружочков и заканчивая красивыми розочками, хризантемами и другими цветами.

Еще один популярный способ декорирования — тертый желток. В этом случае в салат добавляют только белок, а желтенькую серединку яйца крошат сверху свеклы.

Оформление угощения в виде радуги простое, но очень эффектное. Для этого все ингредиенты блюда чередуют полосками на поверхности.

Красиво декорировать блюдо поможет зелень. Петрушка, укроп, свежий лук — из них на поверхности закуски можно создать целые композиции. Простой и красивый вариант — засыпать всю поверхность Шубы мелко нарубленным зеленым луком, а сверху выложить любую фигурку из тертого белка (на Новый год это может быть елочка или снежинка, на День рождения — возраст именинника).

Изысканно смотрятся веточки мимозы, где листья — укроп, а цветки — мелко накрошенный желток. На свекольном красно-фиолетовом фоне такой узор выглядит просто великолепно.

Украшение угощения — задача не простая, но увлекательная. Используя все подручные ингредиенты, вы можете создать настоящее кулинарное чудо своими руками!