Селедка под шубой, заливная с желатином — готовы к экспериментам?

Когда содержание совершенно, приходится разнообразить хотя бы форму. Уж как только не подавали селедку под шубой, чтобы освежить новизной ее экстерьер: и в виде рулета, и порционными пенечками, и с разнообразными украшениями, а поиски новых идей не иссякают. Мы сегодня хотим предложить вам одну из таких кулинарных новаций. Вариант с желатином придется по душе даже тем, кто не очень любит «Шубу». Закуска не расплывается в майонезе, а консистенция у нее получается плотной, оставаясь в то же время очень нежной. Это очень красиво смотрится на праздничном столе. Чтобы не возиться с селедкой, предлагаем взять уже готовую — в кусочках, она отлично подойдет. Рецепт с фото пошагово убедит вас, что стоит попробовать.
- сельдь кусочками – 175г;
- свекла (отварная) – 1 шт.;
- морковь (отварная) – 1 шт.;
- картофель (в мундире) – 2 шт.
- яйцо (вкрутую) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- желатин – 10г;
- вода – 50мл;
- майонез – 250г
Для маринования лука:
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- вода – 100мл.

Как сделать «Шубу» в желатине
- Желатин залить холодной водой и оставить на 40 минут. Это касается обычного, не быстрорастворимого желатина.
- Приготовить маринад для лука (вода, уксус, соль, сахар) и залить им мелко нарезанный лук.
- Сельдь нарезать на мелкие кусочки.
- Яйца натереть на крупной терке и добавить к сельди.
- Морковь, свеклу и картошку очистить и натереть на крупной терке. Разложить по отдельным пиалам.
- Желатин прогреть до полного растворения, но не кипятить. Влить его в майонез.
- Лук промыть в холодной воде и добавить к яйцам с селедкой.
- Желатин и майонез размешать до однородности.
- Каждый будущий пласт «Шубы» хорошо перемешать с заправкой.
- Начинаем формировать салат. Удобно это делать в силиконовых формочках для маффинов. На дно положить чайную ложку свеклы и разровнять.
- Оставшуюся свеклу выложим просто в салатник. Но сначала нужно застелить его пленкой — так легче будет извлечь салат из формы, когда он застынет.
- Затем выкладываем слой моркови, после – селедку с яйцом и луком.
- Последний слой – картошка. Убрать все в холодильник минимум на 3 часа.
После чего закуску можно доставать из формочек и сервировать стол.

Автор: Ирина Еремеева
Блюдо удобно приготовить заблаговременно. Сделать это можно не только в формах, но и в пластиковых ребристых коробках от тортов.
Свекольную поверхность закуски можно украсить тертым белком вареного яйца. Эта пушистая белоснежность будет напоминать сугроб на новогоднем столе — очень празднично и красиво. Но украшать стоит не раньше, чем за полчаса до подачи — иначе белок окрасится в свекольный цвет и станет неопрятным.
Преимущества желатиновой «Селедки под шубой» очевидны. Она выглядит очень необычно. Настолько царственно, что жалко нарушать ножом ее монолитную глянцевую поверхность. И тем не менее, резать ее удобно, она великолепно выглядит в разрезе и хорошо сохраняет свою форму. Еще одна польза от закуски – в нее можно положить меньше майонеза, т.к. желатин удержит форму в любом случае.
А чтобы пользы было еще больше, овощи лучше не отваривать, а запекать в духовке, сохраняя в них все витамины.
Мало того, представляет пищевую ценность и желатин. Он содержит много белков при незначительном количестве жиров и углеводов, кальций, серу, фосфор и другие минеральные вещества. Желатин укрепляет кости, положительно влияет на обмен веществ, центральную нервную систему, суставы, ногти, кожу повышает работоспособность. А вы говорите! Уже только ради этого стоит пристраститься к «шубе-желе». К тому же, кто после этого скажет, что такое блюдо — не вариант заливной рыбы? Отзывы ваших подруг о новой шубке для селедки вас вдохновят на новые поиски.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Салат
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!