Меню

Заготовки



Джем из абрикосов с ароматом лимона

Абрикосовый джем с лимонной цедрой на зиму

В сезон абрикосов я обязательно закатываю на зиму несколько баночек вкуснейшего абрикосового джема. Часть баночек делаю с лимонной цедрой. Так аромат и вкус джема становится еще более насыщенным.

   

Фасоль в томате на зиму (как в магазине)

Фасоль с томатном соусе на зиму

Есть поговорка «день год бережет». Это точно про такие заготовки. Стоит летом потратить всего один день, законсервировать фасоль в томатном соусе, и всю зиму вы не купите ни одной банки в магазине.

       

Заготовка для борща (заморозка) на зиму

Заморозка для борща со свеклой на зиму

Если летом есть возможность вырастить свои овощи или купить качественные «у бабушек», то обязательно сделайте такую заморозку для борща. Зимой вы скажете себе (и мне) большое спасибо за эту заготовку.

  

Томатная паста на зиму без духовки и уваривания

Томатная паста в домашних условиях

Основная проблема в приготовлении домашней томатной пасты – это энергозатратность. Нужно удалить из нее максимум влаги. Я делаю ее по рецепту, который не требует длительно варки или выпаривания в духовке.

 

Маринование огурцов на зиму: рецепты хрустящие на 1 литр

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире

Рецептов маринованных огурцов, наверное, не счесть, в каждой семье есть свой «коронный», но тем не менее мы всегда почему-то ищем новые. Пробуем, берем на вооружение понравившиеся, которые так же становятся «фирменными», чтобы потом снова искать…

 

Маринованные зеленые помидоры: готовим вкуснятину в банках на зиму

зеленые помидоры маринованные на зиму в банках

Маринованные зеленые помидоры — это не только способ «простроить» недозрелые плоды. Это очень и очень вкусно! А еще просто и быстро. Наши рецепты помогут сделать вам самые вкусные заготовки, которые идеально дополнят любое блюдо и станут отличной закуской под спиртные напитки.

заготовки на зимуВ России всегда делали запасы на зиму. Да и не мудрено — зима длинная, свежих овощей, фруктов и ягод не было, а кушать зимой хочется также вкусно и разнообразно. Делали заготовки на зиму и в СССР, делаем мы и сейчас. Ну и пусть говорят, что все есть в магазинах, мы в ответ спросим: «А качество?». Свое варенье, огурчики, компотик всегда лучше, вкуснее и полезнее покупных.

Традиция делать запасы на зиму пришла к нам из глубины веков. Вот только если для наших далеких предков это была жизненная необходимость, то сейчас это чаще всего привычка, передаваемая по наследству — моя бабушка делала заготовки, мама делала, и я буду. Либо дань моде – сейчас ценится все домашнее, натуральное, сделанное своими руками. Либо единственная возможность садоводов – любителей сохранить свой урожай.
Заготовить на зиму можно практически все, что угодно. Овощи и зелень, ягоды и фрукты, грибы, рыбу и любое мясо. Для этого продукты солят, варят, квасят, вымачивают, замораживают, консервируют и т.д.
Огурцы и помидоры чаще всего солят или консервируют, причем делать можно как моно заготовки, так и ассорти. Капусту чаще всего квасят, а из кабачков и баклажан получается невероятно вкусная икра. Также на зиму готовят и закрывают в банки овощные салаты, заправки для супов, томатные и сливовые соусы и многое другое.
Перечень сладких заготовок ничуть не меньше: это и всевозможные варенья, повидла и джемы; компоты, домашние соки и сиропы.
В общем, всех вкусностей и не перечесть. Каждая хозяюшка с особой гордостью зимой подает на стол плоды своих трудов на радость семье и гостям. Здесь мы постарались собрать для вас самые вкусные и проверенные опытным путем рецепты зимних заготовок.