Меню

Заготовки

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

На зиму овощи можно не только консервировать, но и замораживать. Цветную капусту, о которой пойдет речь, можно заморозить дома в двух видах — в сыром и в отварном. Это просто и быстро. Она сохранит свои полезные свойства и внешний вид в любом из предложенных вариантов.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму

В отличие от квашеной капусты или соленой, маринованная отлично хранится зимой в банках с жестяными закатывающимися или с железными завинчивающимися крышками. Разница в процессах и, конечно, разница во вкусах. Поэтому в дополнение к традиционному квашению мы готовим и не менее традиционные маринады, а для тех, у кого нет подходящего места для хранения капусты, ее маринование – отличное решение проблемы. К тому же это отличное угощение для гостей, особенно в зимний период, когда свежие овощи становятся дороже, теряют свою привлекательность и пользу, а вот маринованные имеют приятный и хрустящий вкус. Как мариновать капусту на зиму в банках: простой рецепт [info]Если для обычной квашеной капусты необходим процесс брожения и выстаивания, то сегодняшний рецепт маринованной капусты вы сможете приготовить на зиму и закатать в банки до самой весны без каких-либо предварительных процедур и заквашивания. Рецепт очень простой и не требует никаких особенных навыков. Тем более, чтобы квасить хозяйки советуют готовить в определенные дни лунного цикла, желательно во вторник, среду и четверг, ни в коем случае не в воскресенье и так далее, а сейчас мы не будем это учитывать и приготовим капусту в банках тогда, кода нам будет удобно. Под крышками она будет храниться в темном месте и не прокиснет, а вы всегда сможете насладиться вкусом маринованных овощей.[/info] Ингредиенты: 1 кг капусты; 1 морковка; 1 огурец; 0,5ч.л. семян сельдерея (или кориандра, или укропа); 2шт. лавровых листа; 5-6шт. черного перца горошком; 1ст.л. сахарного песка; 2ст. л. поваренной соли; 1ч. л. 70% уксуса или 7ч.л. 9% столового уксуса. Готовим маринованную капусту на зиму [instruction] Для заготовки нам потребуется еще и свежие огурцы, что не очень привычно. Капусту нашинкуем тонкими полосками, а огурцы нарежем полукольцами. Чистим и споласкиваем морковку, трем ее через обычную крупную терку. Овощи перемешиваем в глубокой миске, можно это сделать чистыми руками. Пересыпаем их сахаром и солью, снова перемешиваем. Лучше это сделать в миске, так как дальше будем перекладывать все в банку. На дно стеклянной банки кладем специи, используем их по рецепту, но при желании семена сельдерея можно заменить на кориандр или укроп. Заполняем банку овощами, слегка утрамбовываем. Заливаем содержимое банки кипятком и сразу доливаем уксус. Закатываем крышками и капуста готова. Просто, правда? [/instruction] Если вы решили, сразу отведать приготовленную капусту, то оставьте ее мариноваться в банке на сутки при комнатной температуре, потом охладите и подавайте к столу. Такая капуста отлично хранится в домашних условиях в прохладном месте под закрытой крышкой, так что данный рецепт пригодится всем, кто любит хрустящую и маринованную капусту. Автор: Наталья Капуста кусочками маринованная на зиму в банках [info]Традиционно, каждый год, я только квашу, но в этом году посоветовали мне отличный рецепт капусты, маринованной кусочками, по типу по-корейски. Скажу вам честно, такого впечатляющего результата я и не ожидала. На вкус получается нежной, сочной и одновременно хрустящей с легкой ноткой пикантности, благодаря наличию чеснока! Как говориться, пальчики оближешь! Рекомендую приготовить по данному рецепту, ведь это намного проще и быстрей, нежели квасить капусту! И без стерилизации![/info] Что нам понадобится: капуста белокочанная – 1кг; морковь – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; уксус столовый 9% - 3ст.л.; растительное масло – 100 гр.; соль – 3ч.л.; сахар – 3ст.л.; лавровый лист – 1-2шт. перец черный горошком – 1/2ч.л. вода – 1л. Как замариновать капусту на зиму, чтобы она была хрустящей и пикантной Кочан моем, отрезаем кочерыжку и снимаем внешние листы. У меня была большая головка, поэтому нужно ее разрезать пополам, а потом уже каждую половинку измельчить крупными кусочками. Морковь моем, чистим и натираем соломкой с помощью терки для овощей по-корейски (хотя можно измельчить ее и на простой крупной терке). Подготовленные овощи соединяем вместе в большой миске. Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем, при этом слегка приминая чистыми руками. Кастрюлю с питьевой водой доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль. Как только маринад закипит, кладем в него черный перец горошком, лавровый лист, вливаем порцию растительного масла. Провариваем смесь в течение 2 минут, а затем вливаем уксус и снимаем с огня. Тем временем, в чистую стеклянную банку (у меня объём 2 литра) складываем подготовленные овощи и плотно утрамбовываем. Кипящим рассолом заливаем все овощи в банке и даем им остыть. После этого, накрываем ее полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник на сутки, хотя наслаждаться приятным вкусом закуски можно и раньше. Пикантная маринованная кусочками капуста, получилась очень вкусной и хрустящей! Настоящее объедение! Автор: Марина Маринованная цветная капуста с болгарским перцем [info]В этом году, в сезон свежих овощей, я нашла для себя отличный рецепт нового салата с овощами, а именно - маринованной цветной капусты с сочным болгарским перцем и морковью! Скажу вам честно, теперь это мой любимый вариант закуски на скорую руку. В приготовлении достаточно простое блюдо, не затратное по времени и компонентам, а на вкус получается кисло-сладкое, в меру острое угощение. Нежная и одновременно пикантная – это великолепно![/info] Список продуктов: цветная капуста – 1 кочан; морковь (мелкая) – 2 шт.; болгарский перец – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; уксус 9% столовый - 130 мл.; сахар – 200 гр.; соль – 2ст.л.; вода – 1 л.; подсолнечное масло – 30 мл.; кориандр (молотый) – 1/2ч.л.; черный молотый перец – 1/3ч.л.; прованские травы – 1ч.л. Как приготовить маринованную цветную капусту Кочан моем, удаляем основание и отрезаем листья. Морковь почистим, а из болгарского перца удаляем семена. Капусту разбираем на соцветия, опускаем в кастрюлю с водой и ставим вариться на среднем огне 2-3 минуты, после закипания. Затем снимаем ее с огня, сливаем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. После этого перекладываем в глубокую емкость и остужаем. Сладкий перец измельчаем тонкими дольками. Морковь натираем на терке для овощей по-корейски. В кастрюлю, заполненную 1 литром воды, добавляем все составляющие для маринада: соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Чистим несколько зубчиков чеснока. Проваренную капусту соединяем вместе с измельченным болгарским перцем и тертой морковью. Аккуратно перемешиваем, дабы не повредить текстуру овощей. Заливаем овощи кипящим маринадом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, прованские травы, молотый черный перец и кориандр. Перемешиваем. После того, как все остынет, ставим кастрюлю с овощами в холодильник, где они должны мариноваться в течение 6-8 часов. Спустя это время, достаем емкость с маринованными овощами и, для удобства хранения в холодильнике, перекладываем их в чистую сухую банку. Автор: Марина Приятного аппетита! Советы по приготовлению Для маринования и засолки капусты, лучше не брать сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде. Она будет недостаточно сочная и твердая. Выбирайте капустный вилок крупного размера (2-3 кг). Тогда закуска не будет горчить, получится более хрустящая и сочная. Для любителей остренького рекомендую добавить в маринад кусочки перца чили. Можно мариновать с разными продуктами, например, с яблоками, болгарским перцем или соком свеклы. Приятного аппетита!

Зимой от вкусной маринованной капусты мало кто откажется.Поэтому предлагаю вашему вниманию сразу три рецепта ее приготовления. Выберите подходящий или приготовьте по всем трем и угощайте своих родных и знакомых.

Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

капуста по корейски на зиму рецепты

Сегодня интересные рецепты! Готовим капусту по-корейски. Будет три рецепта — первый имитация традиционной корейской кимчи, второй — под закатку на зиму и третий для хранения в холодильнике. Попробуйте все и выберите понравившийся.

Засолка капусты на зиму: рецепты (очень вкусно!)

засолка капусты на зиму в банках рецепты простые

Для засолки капусты на зиму я хочу предложить вам два рецепта, оба с рассолом, один холодный, второй горячий.Оба отлично зарекомендовали себя и вы можете попробовать оба, чтобы выбрать лучший. А кроме них будут и советы по засолке.

Капуста квашеная на зиму: рецепты (очень вкусно!)

квашеная капуста рецепт классический на зиму

Квашеную капусту раньше готовили в каждой семье. Сейчас в магазинах можно купить, но это чаще будет маринованная, с уксусом. Если хочется чего-то традиционного, домашнего лучше приготовить самостоятельно. К тому же это просто.

Очень вкусная квашеная капуста в банках

квашеная капуста на зиму рецепты очень вкусно в банке

Если вас интересует именно квашенная, а не маринованная капуста — вам сюда. Здесь три рецепта ее приготовления. Все простые и доступными ингредиентами и подробным описание процесса. Поэтому получится даже у того, кто готовить впервые.

Щи из свежей капусты: заготовки на зиму

щи на зиму в банках рецепты с капустой

Традиционное блюдо русской кухни, одно из немногих дошедших до наших дней и любимых многими — это щи. Сегодня мы для них приготовим заправку, которую закатаем в банки и сохраним на зиму, чтобы потом очень быстро сварить вкусные и наваристые щи.

Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)

'капуста со свеклой в банках крупными кусками в зиму

Остренькую и пикантную маринованную капусту со свеклой готовят в Грузии. Но это не значит, что вам потребуются какие-то особенные ингредиенты. Все очень просто и доступно. Обязательно попробуйте приготовить какой-то из трех предложенных рецептов.

Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты

икра из моркови на зиму рецепты пальчики оближешь

Морковь лучше усваивается организмом не в сыром, а в готовом виде. Это факт. Поэтому давайте приготовим ее на зиму в виде икры. Это вкусно, полезно и, к тому же, помогает решить еще и проблему хранения корнеплода тем, у кого случился большой урожай.

Яблочное повидло на зиму в домашних условиях: рецепты

повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт на зиму

Из всех видов повидла — яблочное самое любимое. Здесь и красивый цвет, и прекрасный аромат, и возможность использовать в широком ассортименте выпечки.Обязательно нужно закатать несколько баночек, чтобы потом наслаждаться им всю зиму.

Морковь по-корейски на зиму в банках: рецепты (очень вкусно!)

морковь по корейски на зиму в банках

Морковь по-корейски, хоть на самом деле и не является блюдом корейской кухни, но у нас пользуется довольно большой популярностью. Ее можно готовить круглый год, но консервация — это, во-первых, решение проблемы хранения свежей моркови, а, во-вторых, в банках она настаивается и становится еще более пикантной.

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты (очень вкусно!)

борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Борщевая заправка — смесь из свеклы с овощами — отличное подспорье для любой домохозяйки. С ней борщ готовится на много быстрее. Рецептов этой заготовки очень много, кто-то кладет капусту, кто-то нет, кто-то обжаривает овощи, а кто-то тушит. Смотрите и выбирайте себе подходящий.

Варенье из лепестков розы: рецепт в домашних условиях

варенье из лепестков роз

Сегодня будет разговор о варенье из лепестков роз. Для него используются лепестки чайных роз. И это не только ароматное лакомство, с которым можно попить чайку, но и, как оказалось, очень полезная для здоровья и красоты вещь.

Грушевый компот на зиму: проверенные рецепты

компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Ароматный грушевый компот — один из моих любимых. Из груш разного сорта и размера лучше готовить компот по-разному. Именно этим я и хочу предложить вам сегодня заняться — сварить вкусный напиток на зиму.

Аджика из слив на зиму: рецепт пальчики оближешь

Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Как правило при слове «аджика» возникают ассоциации с острым перцем, помидорами и чесноком, но никак не со сливами. А тем временем из них можно приготовить вкуснейший соус, который станет хитом на пикнике с шашлыками.

Тещин язык из баклажанов: лучшие рецепты с фото на зиму пошагово

тещин язык на зиму из баклажанов рецепт с фото

Из баклажанов закатывают много салатов на зиму и один их самых ярких, как по вкусу, так и по цвету, несомненно — «Тещин язык». Острый и сладкий одновременно, очень пикантный, как большинство тещ для своих зятьёв.

Готовим компоты из свежих яблок на зиму

компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Давайте сегодня приготовим ароматные яблочные компоты! Я вам в этих целях предлагаю три рецепта. Все простые, быстрые, а резальтат получается отменный — ароматный, вкусный и полезный напиток.

Баклажанная икра на зиму: рецепты приготовления

икра баклажанная на зиму

Икра «заморская» баклажанная еще в советские времена стала своей родной. Ее и в магазине купить можно и самостоятельно приготовить просто. Нужен только проверенный рецепт и таких сегодня несколько.

Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Одна из самых популярных заготовок из болгарского перца — это точно лечо. Рецептов его очень много, наверное, у каждой хозяйки он свой. Мы решили поделиться с вами своими удачными и проверенными вариантами.

Салат из баклажанов на зиму «Десяточка» (очень вкусный!)

салат десяточка на зиму с баклажанами пошаговый рецепт

Название «Десятка» или ласковое «Десяточка» появилось потому что количество основных ингредиентов в салате должно быть по 10 штук. Но это очень много на самом деле. Поэтому предлагаю вам два рецепта с разными пропорциями, которые проверены нами.

заготовки на зимуВ России всегда делали запасы на зиму. Да и не мудрено — зима длинная, свежих овощей, фруктов и ягод не было, а кушать зимой хочется также вкусно и разнообразно. Делали заготовки на зиму и в СССР, делаем мы и сейчас. Ну и пусть говорят, что все есть в магазинах, мы в ответ спросим: «А качество?». Свое варенье, огурчики, компотик всегда лучше, вкуснее и полезнее покупных.

Традиция делать запасы на зиму пришла к нам из глубины веков. Вот только если для наших далеких предков это была жизненная необходимость, то сейчас это чаще всего привычка, передаваемая по наследству — моя бабушка делала заготовки, мама делала, и я буду. Либо дань моде – сейчас ценится все домашнее, натуральное, сделанное своими руками. Либо единственная возможность садоводов – любителей сохранить свой урожай.
Заготовить на зиму можно практически все, что угодно. Овощи и зелень, ягоды и фрукты, грибы, рыбу и любое мясо. Для этого продукты солят, варят, квасят, вымачивают, замораживают, консервируют и т.д.
Огурцы и помидоры чаще всего солят или консервируют, причем делать можно как моно заготовки, так и ассорти. Капусту чаще всего квасят, а из кабачков и баклажан получается невероятно вкусная икра. Также на зиму готовят и закрывают в банки овощные салаты, заправки для супов, томатные и сливовые соусы и многое другое.
Перечень сладких заготовок ничуть не меньше: это и всевозможные варенья, повидла и джемы; компоты, домашние соки и сиропы.
В общем, всех вкусностей и не перечесть. Каждая хозяюшка с особой гордостью зимой подает на стол плоды своих трудов на радость семье и гостям. Здесь мы постарались собрать для вас самые вкусные и проверенные опытным путем рецепты зимних заготовок.