Свекла кубиками, маринованная на зиму в банках

В сезон заготовок можно успеть приготовить на зиму много вкусных закусок. И это не только ассорти из огурцов и помидоров, лечо или кабачковая икра. Очень вкусная свекла получается в маринаде. Ее можно порезать кубиками, брусочками или пластинами, а молодые корнеплоды (диаметром 6-7 см) мариновать половинками или четвертинками. Я обычно выбираю первый способ (кубики) и по ходу своего рецепта расскажу почему.
- свекла – 5-6 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- лавровый лист -5-6 шт.;
- черный перец, бутоны гвоздики – по 12-14 шт.;
- вода 1 л.
Количество: 3 банки по 300 г.
Время приготовления: 40 мин.
Как закатать на зиму маринованную свеклу: рецепт
- В качестве маринованной лучше всего подойдет молодая свекла с темной, яркой мякотью.
- Свеклу сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20-30 минут. Обратите внимание, что свеклу нужно отварить неочищенную, не обрезая сильно хвостики – так она лучше сохранит свой яркий цвет.
- Затем свеклу остудить, почистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить соль, сахар, несколько лавровых листиков и горошин перца. Довести маринад до кипения и прокипятить 6-7 минут.
- На дно каждой банки положить лавровый листик, несколько горошин перца и пару бутонов гвоздики. Готовить буду без стерилизации. Обратите внимание, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать.
- Заполнить кубиками свеклы оставив около 1 см до крышки.
- Залить кипящим маринадом, прикрыть крышками и оставить прогреться на 5-7 минут.
- Затем воду с баночек слить обратно в кастрюлю и дать закипеть. Как закипит, добавить уксус.
- Сразу же разлить кипящий маринад по банкам и закатать. Горячие банки с маринованной свеклой перевернуть вверх дном, укутать несколькими слоями полотенец и оставить до полного остывания.
Вкусную маринованную свеклу можно подать на стол как закуску к мясу, использовать зимой для приготовления винегрета, свекольника (холодного борща). И такая форма для меня – самая удобная. Зимой я просто открываю заготовку и мне ничего не надо нарезать, все уже готово. Просто добавляю в блюдо и все. Салат или первое приобретают приятный маринованный вкус.
Автор: Аглая
Приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Заготовки
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!