Меню


Заготовки

Свекла кубиками, маринованная на зиму в банках

Свекла, маринованная на зиму в банках

В сезон заготовок можно успеть приготовить на зиму много вкусных закусок. И это не только ассорти из огурцов и помидоров, лечо или кабачковая икра. Очень вкусная свекла получается в маринаде. Ее можно порезать кубиками, брусочками или пластинами, а молодые корнеплоды (диаметром 6-7 см) мариновать половинками или четвертинками. Я обычно выбираю первый способ (кубики) и по ходу своего рецепта расскажу почему.

Что вам потребуется
  • свекла – 5-6 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • лавровый лист -5-6 шт.;
  • черный перец, бутоны гвоздики – по 12-14 шт.;
  • вода 1 л.

Количество: 3 банки по 300 г.

Время приготовления: 40 мин.

Как закатать на зиму маринованную свеклу: рецепт

 

  1. В качестве маринованной лучше всего подойдет молодая свекла с темной, яркой мякотью.
  2. Свеклу сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20-30 минут. Обратите внимание, что свеклу нужно отварить неочищенную, не обрезая сильно хвостики – так она лучше сохранит свой яркий цвет.
  3. Затем свеклу остудить, почистить и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить соль, сахар, несколько лавровых листиков и горошин перца. Довести маринад до кипения и прокипятить 6-7 минут.
  5. На дно каждой банки положить лавровый листик, несколько горошин перца и пару бутонов гвоздики. Готовить буду без стерилизации. 
    Обратите внимание, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать.
  6. Заполнить кубиками свеклы оставив около 1 см до крышки.
  7. Залить кипящим маринадом, прикрыть крышками и оставить прогреться на 5-7 минут.
  8. Затем воду с баночек слить обратно в кастрюлю и дать закипеть. Как закипит, добавить уксус.
  9. Сразу же разлить кипящий маринад по банкам и закатать. Горячие банки с маринованной свеклой перевернуть вверх дном, укутать несколькими слоями полотенец и оставить до полного остывания.

 

Вкусную маринованную свеклу можно подать на стол как закуску к мясу, использовать зимой для приготовления винегрета, свекольника (холодного борща). И такая форма для меня – самая удобная. Зимой я просто открываю заготовку и мне ничего не надо нарезать, все уже готово. Просто добавляю в блюдо и все. Салат или первое приобретают приятный маринованный вкус.

Автор: Аглая

Приятного аппетита!

Свекла, маринованная на зиму в банкахСвекла, маринованная на зиму в банках
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты